OBF 2012
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
OBF 2012
Por favor, ajudem-me com esta questão:
Na competição de tiro com arco o objetivo é bastante simples, o atleta deve atirar flechas o mais próximo
possível do centro de um alvo circular com 122cm de diâmetro e com o círculo de ouro no centro (que vale
10 pontos) cujo diâmetro é 12,2cm. Os arqueiros atiram a uma distância de 70m do alvo.
A menor velocidade necessária que a flecha deve ser atirada para atingir o alvo, que está no mesmo nível horizontal do ponto de lançamento da flecha, é dada por aproximadamente:
(a) 20m/s (b) 22m/s (c) 24m/s (d) 26m/s (e) 28m/s
Alternativa certa: d
Na competição de tiro com arco o objetivo é bastante simples, o atleta deve atirar flechas o mais próximo
possível do centro de um alvo circular com 122cm de diâmetro e com o círculo de ouro no centro (que vale
10 pontos) cujo diâmetro é 12,2cm. Os arqueiros atiram a uma distância de 70m do alvo.
A menor velocidade necessária que a flecha deve ser atirada para atingir o alvo, que está no mesmo nível horizontal do ponto de lançamento da flecha, é dada por aproximadamente:
(a) 20m/s (b) 22m/s (c) 24m/s (d) 26m/s (e) 28m/s
Alternativa certa: d
mcazeca- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/02/2013
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: OBF 2012
1) Devemos supor que o lançamento é horizontal.
2) A flecha está no mesmo nivel que o alvo. Qual é o nível do alvo? Da parte superior dele ou do centro do alvo?
Tendo definido isto, o tempo que a flecha leva para chegar ao alvo deve ser igual ou menor que o tempo de queda da flecha
2) A flecha está no mesmo nivel que o alvo. Qual é o nível do alvo? Da parte superior dele ou do centro do alvo?
Tendo definido isto, o tempo que a flecha leva para chegar ao alvo deve ser igual ou menor que o tempo de queda da flecha
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71965
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: OBF 2012
Decomponha a velocidade em dois sentidos ortogonais (x e y). A única velocidade que sai do arco é a Vx (ou seja, Voy=0).
A velocidade na componente y, deve fazer com que o arco desça no máximo 61 cm(raio= 122/2 cm).
Então supomos que isso aconteça.
Como o arco percorre 70m horizontais, então o tempo t gasto para isso é t=70/Vx.
Usando a equação horária da velocidade Vy=Voy+a.t e sabendo que Voy=0, a=10m/(segundo ao quadrado) e t=70/Vx, teremos que Vy=700/Vx (1).
Usando Torricelli, e fazendo variação do espaço= 0,61m, encontraremos que Vy*Vy=12,2 o que nos dá Vy~3,5m/s (2).
Substituindo (2) em (1) encontramos que Vx=200m/s.
Porém não há respostas, logo creio que a resolução esteja errada, mas espero ter ajudado em alguma ideia!
A velocidade na componente y, deve fazer com que o arco desça no máximo 61 cm(raio= 122/2 cm).
Então supomos que isso aconteça.
Como o arco percorre 70m horizontais, então o tempo t gasto para isso é t=70/Vx.
Usando a equação horária da velocidade Vy=Voy+a.t e sabendo que Voy=0, a=10m/(segundo ao quadrado) e t=70/Vx, teremos que Vy=700/Vx (1).
Usando Torricelli, e fazendo variação do espaço= 0,61m, encontraremos que Vy*Vy=12,2 o que nos dá Vy~3,5m/s (2).
Substituindo (2) em (1) encontramos que Vx=200m/s.
Porém não há respostas, logo creio que a resolução esteja errada, mas espero ter ajudado em alguma ideia!
Davi Xie- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/11/2016
Idade : 23
Localização : Curitiba, Paraná e Brasil
Re: OBF 2012
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF 2012
Agora entendi! Muito obrigado Euclides!
Davi Xie- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 05/11/2016
Idade : 23
Localização : Curitiba, Paraná e Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|