PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Fuvest Empty Fuvest

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Sex maio 17 2013, 17:07

Dois recipientes iguais, A e B, contêm, respectivamente, 2,0 litros e 1,0 litro de água à temperatura de 200C. Utilizando um aquecedor elétrico, de potência constante, e mantendo-o ligado durante 80s, aquece-se a água do recipiente A até a temperatura de 60 °C. A seguir, transfere-se 1,0 litro de água de A para B, que passa a conter 2,0 litros de água à temperatura T. Essa mesma situação final, para o recipiente B, poderia ser alcançada colocando-se 2,0 litros de água a 20 °C em B e, a seguir, ligando-se o mesmo aquecedor elétrico em B, mantendo-o ligado durante um tempo aproximado de:
a) 40s < Resp
d) 100 s
b) 60 s
e) 120 s
c) 80 s

Resolução:http://www.etapa.com.br/gabaritos/resolucao_pdf/gab_2003/01_fuvest/fase1/FUVEST2003f.pdf

Mas colocando 2 litros a mais no recipiente B não ficaria 3 litros?
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Euclides Sex maio 17 2013, 17:19

você escreveu:Mas colocando 2 litros a mais no recipiente B não ficaria 3 litros?
só se der prá empilhar líquidos, não é?

Está sendo proposta outra situação: em vez de um litro em B, colocamos 2.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Sex maio 17 2013, 17:26

Euclides escreveu:
você escreveu:Mas colocando 2 litros a mais no recipiente B não ficaria 3 litros?
só se der prá empilhar líquidos, não é?

Está sendo proposta outra situação: em vez de um litro em B, colocamos 2.

Mais é um pouco complicado ver isso, não?

Como assim empilhar líquidos?
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Euclides Sex maio 17 2013, 17:31

Como assim empilhar líquidos?
Foi uma brincadeira. Num recipiente de volume igual a 2 litros só seria possível colocar 3 litros se líquidos pudessem ser empilhados como tijolos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Sex maio 17 2013, 17:41

Mas como assim. Se eu adiciono 1 L de água a um recipiente com 2 L não ficarei com 3 L?
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Euclides Sex maio 17 2013, 17:45

Euclides já escreveu:Está sendo proposta outra situação: em vez de um litro em B, colocamos 2.

Tudo começou com um litro de água em B. Agora vai começar com 2.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Sex maio 17 2013, 17:51

Sim entendi essa parte. Mas estou falando de quando você disse que os líquidos não pode ser empilhados. Então no caso adicionando duas quantidades de líquido iguais em volume, em um recipiente, eu não terei 2 vezes o volume de um dos líquidos sozinhos?
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Bruno Lopes Araújo Ter Mar 28 2017, 02:33

Respondi essa questão utilizando 3 L no recipiente B. Esta, sem dúvida, ficou bastante dúbia.

Bruno Lopes Araújo
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/03/2017
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Elcioschin Ter Mar 28 2017, 09:58

O enunciado tem erro:

Em ambos os recipientes água está a 200C (ficou faltando o símbolo º)

Aquecendo a água de A a temperatura dela sobe para 60 ºC. Isto é impossível.

A temperatura inicial de ambos deve ser 20 ºC

1) Calor necessário para elevar 2 L de água de A até 60º C:

Q = m.c.∆T ---> Q = 2 000.1.(60 - 20) ---> Q = 80 000 cal

Potência do aquecedor: P = Q/t ---> P = 80 000/80 --> P = 1 000 cal/s

Misturando 1 L de A a 60 ºC com 1 L de B a 20 ºC, no equilíbrio ---> T = 40 ºC


2) Na 2a situação, colocando 2 L de água a 20 ºC em B e ligando o aquecedor:

Q' = 2 000.1.(40 - 20) ---> Q' = 40 000 cal

P = Q'/t' ---> 1 000 = 40 000/t' ---> t' = 40 s


Última edição por Elcioschin em Ter Mar 02 2021, 12:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Tomaz1 Ter Mar 02 2021, 12:16

Elcioschin escreveu:O enunciado tem erro:

Em ambos os recipientes água está a 200C (ficou faltando o símbolo º)

Aquecendo a água de A a temperatura dela sobe para 60 ºC. Isto é impossível.

A temperatura inicial de ambos deve ser 20 ºC

1) Calor necessário para elevar 2 L de água de A até 60º C:

Q = m.c.∆T ---> Q = 2 000.1.(60 - 40) ---> Q = 80 000 cal

Potência do aquecedor: P = Q/t ---> P = 80 000/80 --> P = 1 000 cal/s

Misturando 1 L de A a 60 ºC com 1 L de B a 20 ºC, no equilíbrio ---> T = 40 ºC


2) Na 2a situação, colocando 2 L de água a 20 ºC em B e ligando o aquecedor:

Q' = 2 000.1.(40 - 20) ---> Q' = 40 000 cal

P = Q'/t' ---> 1 000 = 40 000/t' ---> t' = 40 s
Por que na segunda situação a temp final é 40 ? Pensei que essa seria a temp final considerando apenas a primeira situação
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest Empty Re: Fuvest

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos