Raio formado pela gota?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Raio formado pela gota?
Um pequeno balde contendo água é preso a um leve e inextensível fio de comprimento L tal que L= 0,50m sendo afixado a uma altura (H) de 1,0m do solo (S) como mostra a figura. À medida que o balde gira numa circunferência horizontal com velocidade constante, gotas de água que dele vazam atingem o solo formando um círculo de raio R. Considerando 10 m/s² o módulo da aceleração devida à gravidade e "teta" = 60 graus, o valor de R será, em metros:
https://2img.net/r/ihimizer/img714/1414/imagemjos.jpg
a) V17/5
b) V11/4
c) 1/3
d) V21/4
e) 4/5
gab: d
eu já vi a resolução de modo com cálculos apenas físicos.
mas quando fui resolver pensei em semelhança de triângulos , para o caso :
vendo pela imagem , sabemos que -->
cos T = X/L- --> 1/2 = X/0,5 ---> X= 1/4 = 0,25 m.
sen T= Rx/l --> V3/2 = Rx/0,5 -->Rx = V3/4.
sabendo que a distância do balde até o chão é 1m -0,25 m = 0,75 metros.
então podemos ver dois triângulos semelhantes, e igualá-los -->
X/Rx = 0,25/V3/4 --> 0,25 . 4/V3
1/V3 --> V3/3.
agora o igualamos ao outros triângulo, -->
0,75/R = V3/3
V3 .R = 2,25
R= 2,25/V3
R=V3.2,25/3
R = V3 . 9/4/3
R=9V3/12 -->R = 3V3/4.
agora vendo a resposta (V21/4) ~= 1,14.
a resposta pela semelhança --> ~=1,29.
eu creio que pela semelhança não pode ser feito exatamente, pois não leva em consideração a "física" do que aconteceu,
mas num exercício desse posso usar esse método ou não?
https://2img.net/r/ihimizer/img714/1414/imagemjos.jpg
a) V17/5
b) V11/4
c) 1/3
d) V21/4
e) 4/5
gab: d
eu já vi a resolução de modo com cálculos apenas físicos.
mas quando fui resolver pensei em semelhança de triângulos , para o caso :
vendo pela imagem , sabemos que -->
cos T = X/L- --> 1/2 = X/0,5 ---> X= 1/4 = 0,25 m.
sen T= Rx/l --> V3/2 = Rx/0,5 -->Rx = V3/4.
sabendo que a distância do balde até o chão é 1m -0,25 m = 0,75 metros.
então podemos ver dois triângulos semelhantes, e igualá-los -->
X/Rx = 0,25/V3/4 --> 0,25 . 4/V3
1/V3 --> V3/3.
agora o igualamos ao outros triângulo, -->
0,75/R = V3/3
V3 .R = 2,25
R= 2,25/V3
R=V3.2,25/3
R = V3 . 9/4/3
R=9V3/12 -->R = 3V3/4.
agora vendo a resposta (V21/4) ~= 1,14.
a resposta pela semelhança --> ~=1,29.
eu creio que pela semelhança não pode ser feito exatamente, pois não leva em consideração a "física" do que aconteceu,
mas num exercício desse posso usar esse método ou não?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Raio formado pela gota?
Mesmo errando?eu creio que pela semelhança não pode ser feito exatamente, pois não leva em consideração a "física" do que aconteceu,
mas num exercício desse posso usar esse método ou não?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Raio formado pela gota?
haha!
mas é que o resultado chegou perto do mesmo, posso ter errado tudo ou apenas alguma coisinha nos triângulos.
mas então por qual motivo não pode usar semelhança de triângulos ali? a matemática pura não resolve os problemas de física?
mas é que o resultado chegou perto do mesmo, posso ter errado tudo ou apenas alguma coisinha nos triângulos.
mas então por qual motivo não pode usar semelhança de triângulos ali? a matemática pura não resolve os problemas de física?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Raio formado pela gota?
Dá uma olhada e vê se não está resolvido matematicamente.
https://pir2.forumeiros.com/t7789-resolvidoaman-lancamento
Erros só conduzem a erros, mesmo em matemática.
https://pir2.forumeiros.com/t7789-resolvidoaman-lancamento
Erros só conduzem a erros, mesmo em matemática.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Determine o ângulo formado pela diagonal.
» Ângulo formado pela direção da velocidade.... !!?
» UNCISAL 2014- Ângulo formado pela trajetória
» MCU - Determinar o raio descrito pela partícu
» Gota x Resistência do ar
» Ângulo formado pela direção da velocidade.... !!?
» UNCISAL 2014- Ângulo formado pela trajetória
» MCU - Determinar o raio descrito pela partícu
» Gota x Resistência do ar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|