Curto-circuito II
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Curto-circuito II
Como faço para achar a resistência equivalente nas associações abaixo ?
R: a) 10 ohms b) 2 ohms
a)
b) Questão apagada por desobedecer a Regra VI do Regulamento do fórum
R: a) 10 ohms b) 2 ohms
a)
b) Questão apagada por desobedecer a Regra VI do Regulamento do fórum
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Curto-circuito II
8 // curto-circuito ----> Apaga resistor de 8 ohms
1 + 1 = 2 ----> 2 // curto circuito ----> Apaga 1 + 1
12 / / 12 ----> R' = 6
R' + 6 = 6 + 6 = 12
12 // 12 ----> R = 6
Gabarito errado
1 + 1 = 2 ----> 2 // curto circuito ----> Apaga 1 + 1
12 / / 12 ----> R' = 6
R' + 6 = 6 + 6 = 12
12 // 12 ----> R = 6
Gabarito errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito II
Por que o resistor de 8Ω e 1Ωestão em curto-circuito ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Curto-circuito II
Eu expliquei na minha solução
Por exemplo 8 // curto circuito
Se você for do terminal superior do 8 até o terminal inferior PASSANDO pelos dois trechos dos fios SEM RESISTÊNCIA do lado direito você irá de um terminal ao outro através de um "resistor" nulo
Neste caso temos o resistor de 8 ohms em PARALELO com um resistor de 0 ohm
Por onde uma corrente preferiria passar? Lógico que passa TODA pelo de 0 (e pelo de 8 não passa nada).
Logo o resistor de 8 não serve para nada e pode ser retirado do circuito
Por exemplo 8 // curto circuito
Se você for do terminal superior do 8 até o terminal inferior PASSANDO pelos dois trechos dos fios SEM RESISTÊNCIA do lado direito você irá de um terminal ao outro através de um "resistor" nulo
Neste caso temos o resistor de 8 ohms em PARALELO com um resistor de 0 ohm
Por onde uma corrente preferiria passar? Lógico que passa TODA pelo de 0 (e pelo de 8 não passa nada).
Logo o resistor de 8 não serve para nada e pode ser retirado do circuito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito II
Faltava uma explicação dessa pra clarear. Pelo meu livro não entendi direito . Elcio, fiz um besteira: esqueci de colocar um resistor.
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Curto-circuito II
Então NÃO existe curto circuito entre os terminais de 8
Neste caso tem-se 8 em paralelo com 8 ----> R" = 4
Continua existindo o curto circuito entre 1 + 1
Agora é contigo: basta somar ao 6 no final o valor R" = 4 ----> R = 10
Neste caso tem-se 8 em paralelo com 8 ----> R" = 4
Continua existindo o curto circuito entre 1 + 1
Agora é contigo: basta somar ao 6 no final o valor R" = 4 ----> R = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito II
Élcio, vou encher seu saco ainda : se a corrente passa preferencialmente por onde não tem resistor, eu deduzi que ela deveria ser assim :
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Curto-circuito II
Faltou representar três correntes:
1) Uma corrente no resistor superior de 8 ohms (da esquerda para a direita
2) uma corrente no resistor superior de 12 ohms (da esquerda para a direita)
3) Uma corrente (de cima para baixo) no fio sem resistência do lado direito, que interliga os dois resistores de 12 ohms
Obviamente, nenhuma corrente circula nos dois resistores de 1 ohm (devido ao fio sem resistência do lado esquerdo deles e em paralelo com eles).
O enunciado nada diz sobre os potenciais dos pontos A e B
a) Se Ua > UB os sentidos das correntes são os que você colocou no desenho
b) Se Ua < UB os sentidos das correntes seriam exatamente o oposto do seu desenho.
c) Se Ua = Ub não existiriam as correntes, já que i = |Ua - Ub|/Req ----> i = 0/Req ----> i = 0
Uma dica para reconhecer curto-circuitos nos desenhos:
1) Um curto-circuito (nos desenhos) é um fio sem resistência em paralelo com um resistor
2) Escreva M e N nos terminais de um resistor R. Se houver um caminho saindo de M e chegando a N, sem passar por R e sem passar por qualquer outro outro resistor, isto é, um caminho paralelo por fios SEM resistência pode-se garantir que o resistor R está curto-circuitado. Neste caso o resistor R pode ser retirado do circuito
3) É exatamente este o caso do resistor 1 + 1 do seu deesnho: M e N são os dois "nós" do lado direito dos dois resistores de 12 ohms: pode-se retira 1 + 1 do circuito, mantendo-se os terminais M e N (que estão interligados pelo fio vertical (sem resistência) do lado esquedo de 1 + 1)
Espero que tenha entendido
1) Uma corrente no resistor superior de 8 ohms (da esquerda para a direita
2) uma corrente no resistor superior de 12 ohms (da esquerda para a direita)
3) Uma corrente (de cima para baixo) no fio sem resistência do lado direito, que interliga os dois resistores de 12 ohms
Obviamente, nenhuma corrente circula nos dois resistores de 1 ohm (devido ao fio sem resistência do lado esquerdo deles e em paralelo com eles).
O enunciado nada diz sobre os potenciais dos pontos A e B
a) Se Ua > UB os sentidos das correntes são os que você colocou no desenho
b) Se Ua < UB os sentidos das correntes seriam exatamente o oposto do seu desenho.
c) Se Ua = Ub não existiriam as correntes, já que i = |Ua - Ub|/Req ----> i = 0/Req ----> i = 0
Uma dica para reconhecer curto-circuitos nos desenhos:
1) Um curto-circuito (nos desenhos) é um fio sem resistência em paralelo com um resistor
2) Escreva M e N nos terminais de um resistor R. Se houver um caminho saindo de M e chegando a N, sem passar por R e sem passar por qualquer outro outro resistor, isto é, um caminho paralelo por fios SEM resistência pode-se garantir que o resistor R está curto-circuitado. Neste caso o resistor R pode ser retirado do circuito
3) É exatamente este o caso do resistor 1 + 1 do seu deesnho: M e N são os dois "nós" do lado direito dos dois resistores de 12 ohms: pode-se retira 1 + 1 do circuito, mantendo-se os terminais M e N (que estão interligados pelo fio vertical (sem resistência) do lado esquedo de 1 + 1)
Espero que tenha entendido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Curto-circuito II
Parabéns Élcio, excelente explicação, tô começando a acertar os exercícios agora.
Obrigado,
Obrigado,
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Curto-circuito II
T = q (Va - VB) , se q >0 , deve-se ter Va>Vb , logo a carga se desloca do maior para o menor pontencial . Se q<0, deve-se ter Va < Vb , logo a carga se desloca do menor para o maior pontencial.
Élcio, na sua explicação se Va>Vb você fala que o sentido da corrente será no sentido A para B, se a corrente tem elétrons, num deveria ser de B para A ?
Élcio, na sua explicação se Va>Vb você fala que o sentido da corrente será no sentido A para B, se a corrente tem elétrons, num deveria ser de B para A ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Curto-circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto circuito
» Curto-circuito
» Curto-circuito
» Curto circuito
» Curto circuito
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|