Eletrização
+3
Fodrigo
Elcioschin
ricardovteles
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Eletrização
Relembrando a primeira mensagem :
Preciso da ajuda de vcs!!
(Ufmg 2005) Em uma aula, o Prof. Antônio apresenta uma montagem com dois anéis dependurados, como
representado na figura.
Um dos anéis é de plástico - material isolante - e o outro é de cobre - material condutor.
Inicialmente, o Prof. Antônio aproxima um bastão eletricamente carregado, primeiro, do anel de plástico e,
depois, do anel de cobre.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que
a) os dois anéis se aproximam do bastão.
b) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se afasta do bastão.
c) os dois anéis se afastam do bastão.
d) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se aproxima
O gabarito está marcando LETRA A.
Se o material (plástico) é isolante por que ele é atraído ?
Preciso da ajuda de vcs!!
(Ufmg 2005) Em uma aula, o Prof. Antônio apresenta uma montagem com dois anéis dependurados, como
representado na figura.
Um dos anéis é de plástico - material isolante - e o outro é de cobre - material condutor.
Inicialmente, o Prof. Antônio aproxima um bastão eletricamente carregado, primeiro, do anel de plástico e,
depois, do anel de cobre.
Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que
a) os dois anéis se aproximam do bastão.
b) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se afasta do bastão.
c) os dois anéis se afastam do bastão.
d) o anel de plástico não se movimenta e o de cobre se aproxima
O gabarito está marcando LETRA A.
Se o material (plástico) é isolante por que ele é atraído ?
ricardovteles- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/03/2012
Idade : 28
Localização : goiânia
Re: Eletrização
Na natureza todos os corpos têm algum tipo de carga (Positiva, negativa ou neutra)? Se sim, já que não existem condutores perfeitos nem isolantes perfeitos, significa que todo corpo está sujeito a alguma atração/repulsão eletrostática, mesmo que ela seja mínima. Esse raciocínio está correto?Elcioschin escreveu:Não existem condutores perfeitos nem isolantes perfeitos: existem bons condutores e maus condutores
Aproximando-se do anel de cobre (bom condutor) um bastão carregado. haverá separação de cargas no anel
Aproximando-se do anel de plástico (mau condutor) um bastão carregado. haverá também separação de cargas (só que em menor quantidade do que no anel de cobre)
Logo, em ambos os casos haverá atração entre o bastão e o anel
Niwanb- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/02/2021
Localização : São Paulo, SP. BRASIL
Re: Eletrização
Não. Se forem dois corpos neutros não haverá força entre eles, seja de atração ou de repulsão.
Complementando:
Muitas pessoas fazem confusão imaginando que um corpo neutro é aquele que
não tem cargas elétricas. Mas isto não corresponde à realidade:
Todo corpo possui cargas elétricas
Elas podem ser positivas (prótons ou cátions) ou negativas (elétrons ou ânions)
Geralmente a quantidade de cargas positivas é igual à de cargas negativas. Neste caso, a carga total é nula e diz-se que o corpo está neutro.
Se um corpo tem mais cargas positivas do que negativas, a diferença ∆q entre elas é positiva: ∆q > 0. Neste caso dizemos que o corpo está carregado positivamente ou está com carga positiva.
Se acontecer o oposto ---> ∆q < 0 Neste caso dizemos que o corpo está carregado negativamente ou está com carga negativa.
E ai vale sempre
Q > 0 e q > 0 ---> Repulsão
Q < 0 e q < 0 ---> Repulsão
Q > 0 e q < 0 (ou vice-versa) ---> Atração
Q < 0 e q = 0 (ou vice versa) ---> Atração
Q > 0 e q = 0 (ou vice-versa) ---> Atração
Q = 0 e q = 0 --> Não existe força.
Complementando:
Muitas pessoas fazem confusão imaginando que um corpo neutro é aquele que
não tem cargas elétricas. Mas isto não corresponde à realidade:
Todo corpo possui cargas elétricas
Elas podem ser positivas (prótons ou cátions) ou negativas (elétrons ou ânions)
Geralmente a quantidade de cargas positivas é igual à de cargas negativas. Neste caso, a carga total é nula e diz-se que o corpo está neutro.
Se um corpo tem mais cargas positivas do que negativas, a diferença ∆q entre elas é positiva: ∆q > 0. Neste caso dizemos que o corpo está carregado positivamente ou está com carga positiva.
Se acontecer o oposto ---> ∆q < 0 Neste caso dizemos que o corpo está carregado negativamente ou está com carga negativa.
E ai vale sempre
Q > 0 e q > 0 ---> Repulsão
Q < 0 e q < 0 ---> Repulsão
Q > 0 e q < 0 (ou vice-versa) ---> Atração
Q < 0 e q = 0 (ou vice versa) ---> Atração
Q > 0 e q = 0 (ou vice-versa) ---> Atração
Q = 0 e q = 0 --> Não existe força.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Niwanb gosta desta mensagem
Re: Eletrização
Obrigado @Elcioschin. Consegui entender sua explicação e como funcionam a atração nos corpos.
Niwanb- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 09/02/2021
Localização : São Paulo, SP. BRASIL
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|