PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Q. Biologia UFSC

4 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 14:10

Utilizando-se Microscopia Eletrônica de Transmissão foram obtidas as imagens abaixo. Na Figura A, observa-se um plasmócito obtido da medula óssea de cobaia (aumento de 25.000 X). Na Figura B, observa-se uma célula pancreática de um morcego (aumento de 95.000 X).

Q. Biologia UFSC 15

Com relação às estruturas apontadas pelas setas, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).

01. A estrutura indicada pelo número 2 é a menos condensada do núcleo e corresponde ao nucleoplasma.
02. A estrutura indicada pelo número 3 é o retículo endoplasmático liso.
04. A estrutura indicada pelo número 1 corresponde aos lisossomos responsáveis pela digestão celular.
08. Nas regiões escuras no núcleo, indicada pelo número 2, encontra-se a maior concentração de DNA.
16. A estrutura indicada pelo número 4 corresponde a um cloroplasto, pois se visualiza nitidamente a estrutura lamelar do granum.
32. As organelas presentes nas Figuras A e B não apresentam membranas de separação com o citoplasma.
64. Dentro da estrutura indicada pelo número 4 ocorrem etapas da cadeia respiratória e do ciclo de Krebs.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 14:11

Tenho dúvida no 01 e no 02 (cheguei a ter dúvida na 04 também, mas acho que é uma alternativa incorreta)... algum tipo de retículo deve estar em contato direto com o núcleo?


Última edição por DaviBahia em Ter 11 Dez 2012, 14:16, editado 1 vez(es)
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 14:12

Q. Biologia UFSC Reticulo-endoplasmatico-9

Encontrei um tópico interessante no Yahoo! também, mas que não responde diretamente à dúvida - http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070403155521AAHTxVE
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 15:20

Alguém por aqui? Shocked
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por Leonardo Sueiro Ter 11 Dez 2012, 15:26

1 = eucromatina, 2 = heterocromatina, 3 = reticulo endoplasmático rugoso, 4 = membrana externa da mitocôndria
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 15:47

Entendi Léo,

Vou aproveitar e revisar conceitos como "eucromatina" e "heterocromatina".

Valeu Very Happy
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 15:48

Pelo que percebi, a proximidade entre o retículo endoplasmático rugoso e o núcleo celular está diretamente associada à síntese proteica e o transporte dessas proteínas. Pesquisarei sobre isso em alguns livros e sites.


Última edição por DaviBahia em Ter 11 Dez 2012, 16:11, editado 1 vez(es)
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por DaviBahia Ter 11 Dez 2012, 15:59

Só pra ilustrar... Very Happy

Encontrei uma imagem interessante no Google (tive que pesquisar a expressão em inglês... rs).

Q. Biologia UFSC 03-32_ER_L
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por velloso Ter 11 Dez 2012, 16:56

Cara, não sei se é preconceito meu por não conhecer como é o ensino em outros estados, as predileções e os requisitos das provas, mas pedir uma questão assim no olhômetro é dose...


Última edição por velloso em Ter 11 Dez 2012, 17:01, editado 1 vez(es)
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por velloso Ter 11 Dez 2012, 17:00

Outra coisa, Davi. A proximidade do retículo endoplasmático rugoso do núcleo não pressupõe nenhuma ''relação simbiótica''. Pode ser que seja muito mais prática e lógica pelas atividades que essas partes da célula realizam.

velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Q. Biologia UFSC Empty Re: Q. Biologia UFSC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos