PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Duas molas

4 participantes

Ir para baixo

Duas molas Empty Duas molas

Mensagem por Nat' Ter 27 Nov 2012, 21:11

Duas molas estão ligadas entre si por um pedaço de tecido de massa despresível. A tensão inicial em cada mola é de 480 N e a constante de mola de cada uma delas é k = 2400 N/m. Uma bola de 4,2 Kg é abandonada, do repouso, a uma altura h acima do pano e, após atingi-lo, produz um deslocamento máximo d = 0,9 m. Determine a altura h. (g = 10 m/s²)

Duas molas Imegemdeimgem

Spoiler:
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Robson Jr. Ter 27 Nov 2012, 22:07

Seja (1) o momento em que a bolinha toca o tecido, (2) o momento em que ela é frenada pelas molas.

Com a tensão em (1), podemos achar o comprimento natural de cada mola.



Por Pitágoras, cada mola terá um comprimento de 1,5 m em (2), ou seja, uma deformação de 0,5 m.

Conservando energia do sistema bola-molas entre (1) e (2), temos:



Também por conservação de energia, temos Ec = mgh. Substituindo os valores do enunciado, vem:



Última edição por Robson Jr. em Ter 27 Nov 2012, 22:59, editado 1 vez(es)
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Vieira1 Ter 27 Nov 2012, 22:11

Também rconsegui resolver como o robsonjr, mas ....

a questão é por que não podemos usar a energia inicial como mg(h + d) e igualá-la a energia final ?
Vieira1
Vieira1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Robson Jr. Ter 27 Nov 2012, 22:57

Vieira1 escreveu:por que não podemos usar a energia inicial como mg(h + d) e igualá-la a energia final ?
A energia mecânica inicial do sistema bola-molas não é apenas mg(h+d). As molas já estão distendidas no início.

Vou editar meu post para dar ênfase a esse ponto.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Vieira1 Qua 28 Nov 2012, 07:42

mas como fariamos analisando apenas as energias da bola, ou seja, usando mg(h+d)?
Vieira1
Vieira1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 153
Data de inscrição : 29/07/2012
Idade : 29
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Robson Jr. Qua 28 Nov 2012, 21:08

Vieira, está sendo feita uma pequena confusão ao pensar em "energia da bola". A energia potencial gravitacional, aqui mg(h+d), não "pertence" à bola, mas sim, por definição, fica armazenada no campo gravitacional terrestre; apenas associa-se à posição da bola uma certa energia potencial gravitacional. De modo análogo, a energia potencial elástica fica armazenada na mola; somente associa-se à posição da bola uma certa energia potencial elástica decorrente da deformação correspondente da mola.

Você provavelmente pensou em um sistema composto apenas pela bola. Note, contudo, que conservação da energia mecânica seria impossibilitada pela ação da força elástica que, nesse caso, seria externa ao sistema.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Nat' Seg 03 Dez 2012, 09:51

Obrigada pela ajuda! Smile
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Rhamira Pascual Dom 16 Fev 2014, 21:03

Olá, gostaria de visualizar a resolução! As imagens não abrem, teria como?

Rhamira Pascual
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Rio Grande, RS, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Duas molas Empty Re: Duas molas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos