geometria - cálculo de área de círculo
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
geometria - cálculo de área de círculo
Relembrando a primeira mensagem :
Calcular a área do círculo O', cuja circunferência é tangente à circunferência O de raio 5m e aos catetos AB e AC do triângulo retângulo isósceles ABC.
Resp. 53,90m²
ref. Edgar de A. Filho exercícios de geometria plana
Calcular a área do círculo O', cuja circunferência é tangente à circunferência O de raio 5m e aos catetos AB e AC do triângulo retângulo isósceles ABC.
Resp. 53,90m²
ref. Edgar de A. Filho exercícios de geometria plana
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - cálculo de área de círculo
Vlw Medeiros , Ontem e hoje estive Jundiaí e não tive muito tempo. Cheguei agora e começei a encarar , quando vi a sua msg, a qual que me deixou bem contente.Vou aguardar. abrs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria - cálculo de área de círculo
Raimundo, segue a resolução.
circunferência O ---> R = 5 m
circunferência O' ---> r = ?
r=O'E e r=O'F são os raios de O' no ponto de tangência com os catetos do ∆ABC; e G e H os pontos de intersecção com a hipotenusa.
Sejam O'H=a e HE=b. Então r=a+b.
∆BFG ≡ ∆CEH (caso LLL)
e
∆BFG ~ ∆CEH ~ ∆GO'H ~ ∆ABC (todos do caso AA)
BG + GH + HC = BC
b√2 + a√2 + b√2 = 2R -----> √2*(a+2b) = 2R -----> a + 2b = R√2 ......................(1)
OO' + O'D = OD
x + (a+b) = R ......................................................................................................(2)
∆O'GH ~ ∆ABC
(3) em (2), vem:
(4) − (1), vem:
(5) em (1), vem:
como r = a + b
r = R.(3√2 - 4 + 2 - √2) -----> r = R(2√2 - 2) -----> r = R.2(√2 - 1) ≈ 4,14 m
e finalmente,
S' = pi.r² -----> S' = pi.R².4(3 - 2√2) ≈ 53,90 m²
obs:
r ≈ R*0,83
S' = S*4(3-2√2) ≈ S*0,69
Um abraço.
circunferência O ---> R = 5 m
circunferência O' ---> r = ?
r=O'E e r=O'F são os raios de O' no ponto de tangência com os catetos do ∆ABC; e G e H os pontos de intersecção com a hipotenusa.
Sejam O'H=a e HE=b. Então r=a+b.
∆BFG ≡ ∆CEH (caso LLL)
e
∆BFG ~ ∆CEH ~ ∆GO'H ~ ∆ABC (todos do caso AA)
BG + GH + HC = BC
b√2 + a√2 + b√2 = 2R -----> √2*(a+2b) = 2R -----> a + 2b = R√2 ......................(1)
OO' + O'D = OD
x + (a+b) = R ......................................................................................................(2)
∆O'GH ~ ∆ABC
(3) em (2), vem:
(4) − (1), vem:
(5) em (1), vem:
como r = a + b
r = R.(3√2 - 4 + 2 - √2) -----> r = R(2√2 - 2) -----> r = R.2(√2 - 1) ≈ 4,14 m
e finalmente,
S' = pi.r² -----> S' = pi.R².4(3 - 2√2) ≈ 53,90 m²
obs:
r ≈ R*0,83
S' = S*4(3-2√2) ≈ S*0,69
Um abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria - cálculo de área de círculo
Puxa! " cabeludinho" - trabalhosa e caprichada resolução. Bem que tentei encurtar o caminho aproveitando as suas primeiras deduções , mas não consegui. grt um abraço
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria - cálculo do raio do círculo
» Geometria - Área do círculo
» Geometria - Área de Trapézio e Circulo
» Geometria analítica na circunferência e área do círculo
» Geometria - cálculo de área
» Geometria - Área do círculo
» Geometria - Área de Trapézio e Circulo
» Geometria analítica na circunferência e área do círculo
» Geometria - cálculo de área
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos