Dúvida conceitual
4 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Dúvida conceitual
Relembrando a primeira mensagem :
E ai pessoal. Tenho uma dúvida muito básica quanto aos resistores.
Se a ddp U entre os resistors em paralelo é igual, sua ddp equivalente, ou seja, a ddp que percorre o resistor equivalente seria igual a ddp de um dos resistores? E ieq = i1 + i2 + ...?
Vou postar o exercício para ficar mais claro:
Tres resistores de 100Ω cada um ligados conforme a figura(dois em paralelo e um outro ao lado). A potencia maxima que pode ser dissipada em cada resistor é 25W. Determine a tensão maxima que pode ser aplicada entre os terminais a e b.
Calculando U, da 50V. Se eu calculasse i em cada, daria 0,5A, certo? Caso Ueq = 50V com Req (dos paralelos) = 50ohm, daria que i = 1A. Mas tem outro ligado em série, então o deveria ser 0,5A para ser igual ao outro de 100 ohm ligado em série, não deveria? Eu sei resolver o exercício, mas apareceu essa dúvida mais conceitual. Agradeço se algumém puder ajudar.
Não consegui colocar a imagem. Exercício 3http://www.moderna.com.br/fundamentos/exercicios_propostos/2Bimestre/V3_C7.doc
Obrigada
E ai pessoal. Tenho uma dúvida muito básica quanto aos resistores.
Se a ddp U entre os resistors em paralelo é igual, sua ddp equivalente, ou seja, a ddp que percorre o resistor equivalente seria igual a ddp de um dos resistores? E ieq = i1 + i2 + ...?
Vou postar o exercício para ficar mais claro:
Tres resistores de 100Ω cada um ligados conforme a figura(dois em paralelo e um outro ao lado). A potencia maxima que pode ser dissipada em cada resistor é 25W. Determine a tensão maxima que pode ser aplicada entre os terminais a e b.
Calculando U, da 50V. Se eu calculasse i em cada, daria 0,5A, certo? Caso Ueq = 50V com Req (dos paralelos) = 50ohm, daria que i = 1A. Mas tem outro ligado em série, então o deveria ser 0,5A para ser igual ao outro de 100 ohm ligado em série, não deveria? Eu sei resolver o exercício, mas apareceu essa dúvida mais conceitual. Agradeço se algumém puder ajudar.
Não consegui colocar a imagem. Exercício 3http://www.moderna.com.br/fundamentos/exercicios_propostos/2Bimestre/V3_C7.doc
Obrigada
Última edição por llimonada em Qua 07 Nov 2012, 23:52, editado 2 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida conceitual
Já sei ...
Exercício sem vergonha.
Eu estava usando P = U^2/R em um dos resistores em paralelo.
Mas eu não posso usar essa fórmula, pois não sei qual das ddp(a ddp em paralelo ou a ddp do resistor sozinho) é a maior.
Como 25 é a potência máxima, deveriamos usar Umáx, já que são diretamente proporcionais.
O que nós temos certeza? Que a corrente em paralelo é menor.
Então usamos P=Ri^2
Como 25 é Pmax e i^2 diretamente proporcional a P, devemos usar a maior corrente, ou seja, a corrente que passa pelo primeiro, pois ela diminui quando se bifurca:
25=100i^2 -> i =0,5A
E sim, as correntes nos dois em paralelo valem 0,25A
Eis onde estava errando. Mas ainda acho esse exercício defeituoso, pois ele não diz que uma das condições do exercício, no caso a primeira resistencia, satisfaz a máxima potencia. Essa omissão me confundiu
Exercício sem vergonha.
Eu estava usando P = U^2/R em um dos resistores em paralelo.
Mas eu não posso usar essa fórmula, pois não sei qual das ddp(a ddp em paralelo ou a ddp do resistor sozinho) é a maior.
Como 25 é a potência máxima, deveriamos usar Umáx, já que são diretamente proporcionais.
O que nós temos certeza? Que a corrente em paralelo é menor.
Então usamos P=Ri^2
Como 25 é Pmax e i^2 diretamente proporcional a P, devemos usar a maior corrente, ou seja, a corrente que passa pelo primeiro, pois ela diminui quando se bifurca:
25=100i^2 -> i =0,5A
E sim, as correntes nos dois em paralelo valem 0,25A
Eis onde estava errando. Mas ainda acho esse exercício defeituoso, pois ele não diz que uma das condições do exercício, no caso a primeira resistencia, satisfaz a máxima potencia. Essa omissão me confundiu
Última edição por leosueiro123 em Qui 08 Nov 2012, 01:12, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida conceitual
leosueiro
Considerando i a corrente total do circuito (que passa pelo resistor série) a corrente de cada resistor paralelo vale i/2
Pode-se calcular a potência por cada resistor em paralelo: P = R*(i/2) ----> 25 = 100*(i/2) ----> i = 1/2 ----> i = 0,5 A
Percebeu que deu na mesma?
llimonada
Viu acima o cálculo de i = 0,5 A ----> Logo, i não pode valer 1 A
U = 75 V é a tensão TOTAL aplicada ao circuito misto ----> Cada resitor em paralelo recebe 25 V e o resistor série recebe 50 V
O modo mais fácil de calcular U é usando Re
Considerando i a corrente total do circuito (que passa pelo resistor série) a corrente de cada resistor paralelo vale i/2
Pode-se calcular a potência por cada resistor em paralelo: P = R*(i/2) ----> 25 = 100*(i/2) ----> i = 1/2 ----> i = 0,5 A
Percebeu que deu na mesma?
llimonada
Viu acima o cálculo de i = 0,5 A ----> Logo, i não pode valer 1 A
U = 75 V é a tensão TOTAL aplicada ao circuito misto ----> Cada resitor em paralelo recebe 25 V e o resistor série recebe 50 V
O modo mais fácil de calcular U é usando Re
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida conceitual
Elcioschin, tem razão
errei na escolha ad fórmula
errei na escolha ad fórmula
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida conceitual
Elcio, tem razão. Foi o que eu disse em um posts sobre a Lei dos Nós, e que daria 0,25A.
O que confunde é que ele fala que a potência máximas em cada resistor é de tanto, e usamos para calcular em cada um dos paralelos separadamente.
Obrigada
O que confunde é que ele fala que a potência máximas em cada resistor é de tanto, e usamos para calcular em cada um dos paralelos separadamente.
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
» Dúvida < e >
» Duvida...
» Testes-FME-composta-domínio
» Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
» Dúvida < e >
» Duvida...
» Testes-FME-composta-domínio
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|