Dúvida conceitual
4 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Dúvida conceitual
Relembrando a primeira mensagem :
E ai pessoal. Tenho uma dúvida muito básica quanto aos resistores.
Se a ddp U entre os resistors em paralelo é igual, sua ddp equivalente, ou seja, a ddp que percorre o resistor equivalente seria igual a ddp de um dos resistores? E ieq = i1 + i2 + ...?
Vou postar o exercício para ficar mais claro:
Tres resistores de 100Ω cada um ligados conforme a figura(dois em paralelo e um outro ao lado). A potencia maxima que pode ser dissipada em cada resistor é 25W. Determine a tensão maxima que pode ser aplicada entre os terminais a e b.
Calculando U, da 50V. Se eu calculasse i em cada, daria 0,5A, certo? Caso Ueq = 50V com Req (dos paralelos) = 50ohm, daria que i = 1A. Mas tem outro ligado em série, então o deveria ser 0,5A para ser igual ao outro de 100 ohm ligado em série, não deveria? Eu sei resolver o exercício, mas apareceu essa dúvida mais conceitual. Agradeço se algumém puder ajudar.
Não consegui colocar a imagem. Exercício 3http://www.moderna.com.br/fundamentos/exercicios_propostos/2Bimestre/V3_C7.doc
Obrigada
E ai pessoal. Tenho uma dúvida muito básica quanto aos resistores.
Se a ddp U entre os resistors em paralelo é igual, sua ddp equivalente, ou seja, a ddp que percorre o resistor equivalente seria igual a ddp de um dos resistores? E ieq = i1 + i2 + ...?
Vou postar o exercício para ficar mais claro:
Tres resistores de 100Ω cada um ligados conforme a figura(dois em paralelo e um outro ao lado). A potencia maxima que pode ser dissipada em cada resistor é 25W. Determine a tensão maxima que pode ser aplicada entre os terminais a e b.
Calculando U, da 50V. Se eu calculasse i em cada, daria 0,5A, certo? Caso Ueq = 50V com Req (dos paralelos) = 50ohm, daria que i = 1A. Mas tem outro ligado em série, então o deveria ser 0,5A para ser igual ao outro de 100 ohm ligado em série, não deveria? Eu sei resolver o exercício, mas apareceu essa dúvida mais conceitual. Agradeço se algumém puder ajudar.
Não consegui colocar a imagem. Exercício 3http://www.moderna.com.br/fundamentos/exercicios_propostos/2Bimestre/V3_C7.doc
Obrigada
Última edição por llimonada em Qua 07 Nov 2012, 21:52, editado 2 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida conceitual
Acho que entendi. Você já está presumindo de antemão que a corrente que chega em A é igual a 0,5A. É isso? Mas como você chegou nesse valor?
Provavelmente o gabarito está errado, mas vamos esperar opiniões abaixo. Eu me enrolei todo.
Nos meus cálculos deu 150V.
Provavelmente o gabarito está errado, mas vamos esperar opiniões abaixo. Eu me enrolei todo.
Nos meus cálculos deu 150V.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida conceitual
Como ele fala que a potência máxima dissipada em cada resistor é 25W:
25=U^2/100
U=50V
U=R.i
50100.i
i=0,5A
Isso pro resistor que não está e, paralelo na imagem. E para cada um dos outros também 0,5A
E ieq = 1A (dos dois resistores em paralelo equivalente).
Mas veja que eles formariam um em série, de 50ohm, só que com corrente diferente,
o gabarito é 75V mesmo.
25=U^2/100
U=50V
U=R.i
50100.i
i=0,5A
Isso pro resistor que não está e, paralelo na imagem. E para cada um dos outros também 0,5A
E ieq = 1A (dos dois resistores em paralelo equivalente).
Mas veja que eles formariam um em série, de 50ohm, só que com corrente diferente,
o gabarito é 75V mesmo.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida conceitual
O que será que a gente está pensando de tão errado nessa questão? Por que para o seu ter dado 150V, você considerou 1A que nem eu.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida conceitual
Estamos calculando a corrente por um dos resistores em paralelo
acho que é isso
acho que é isso
Última edição por leosueiro123 em Qua 07 Nov 2012, 22:58, editado 2 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida conceitual
llimonada
Vou responder com base na sua 1ª mensagem
1) .... sua ddp equivalente, ou seja, a ddp que percorre o resistor equivalente
seria igual a ddp de um dos resistores? E ieq = i1 + i2 ?
Não existe o que você chama de ddp equivalente; o que existe é resistor equivalente.
A ddp NÃO percorre o resistor. A ddp é um valor fixo no circuito. Quem percorre o resistor é a corrente elátrica.
A equação dos nés está correta. Como os dois resistores em paralelo são iguais, i1 = i2 = i/2
2) Estou entendendo que temos dois resistores iguais em paralelo e este paralelo está em série com outro resistor igual.
Valor do resistor equivalente deste circuito ----> Re = R/2 + R ----> Re = 3R/2 ----> Re = 3*100/2 ----> Re = 150 ohms.
Seja i a corrente total que percorre o circuito. Pelo resistor em série passa i e por cada resistor em paralelo passa i/2
Potência do resistor em série ----> Ps = R*i² ----> 25 = 100*i² ----> i = 1/2 A
Potência de cada resistor em paralelo ----> Pp = R*(i/2)² ---> Pp = 100*(1/2)² ----> Pp = 25 W
Máxima tensão que pode ser aplicada no circuito, para a potência em cada resistor não superar 25 W:
U = Re*i ----> U = 150*(1/2) -----> U = 75 V
Vou responder com base na sua 1ª mensagem
1) .... sua ddp equivalente, ou seja, a ddp que percorre o resistor equivalente
seria igual a ddp de um dos resistores? E ieq = i1 + i2 ?
Não existe o que você chama de ddp equivalente; o que existe é resistor equivalente.
A ddp NÃO percorre o resistor. A ddp é um valor fixo no circuito. Quem percorre o resistor é a corrente elátrica.
A equação dos nés está correta. Como os dois resistores em paralelo são iguais, i1 = i2 = i/2
2) Estou entendendo que temos dois resistores iguais em paralelo e este paralelo está em série com outro resistor igual.
Valor do resistor equivalente deste circuito ----> Re = R/2 + R ----> Re = 3R/2 ----> Re = 3*100/2 ----> Re = 150 ohms.
Seja i a corrente total que percorre o circuito. Pelo resistor em série passa i e por cada resistor em paralelo passa i/2
Potência do resistor em série ----> Ps = R*i² ----> 25 = 100*i² ----> i = 1/2 A
Potência de cada resistor em paralelo ----> Pp = R*(i/2)² ---> Pp = 100*(1/2)² ----> Pp = 25 W
Máxima tensão que pode ser aplicada no circuito, para a potência em cada resistor não superar 25 W:
U = Re*i ----> U = 150*(1/2) -----> U = 75 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida conceitual
Elchiosin, mas por que não se pode calcualr a potência por um dos resistores em paralelo? Finalmente, descobri o que estava errando. Sei que dará resultados diferentes, mas onde está o erro nisso.
Última edição por leosueiro123 em Qua 07 Nov 2012, 22:59, editado 1 vez(es)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Dúvida conceitual
Elcio, entendo que eu me expressei mal. Quis dizer Uequivalente para chamar a ddp do resistor equivalente. Se esse U for o mesmo de cada resistor dos paralelos e a resistência equivalente é 50ohm, por que não devo considerar a corrente sendo 1A? Ou o U eu devo considerar, após transformar os paralelos em um único equivalente, como ele sendo de toda a associação, tendo que considerar direto 150ohm?
O que ,e confundiu foi que eu fiz exercícios assim apenas com só paralelos, e não com associação mista.
O que ,e confundiu foi que eu fiz exercícios assim apenas com só paralelos, e não com associação mista.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida conceitual
leosueiro123 escreveu:Elchiosin, mas por que não se pode calcualr a potência por um dos resistores em paralelo? Finalmente, descobri o que estava errando. Sei que dará resultados diferentes, mas onde está o erro nisso.
Acho que não se pode considerar o U para calcular a corrente só sendo dos 50 ohm, uma vez que ele percorre toda a corrente. Mas sei lá. Por que em uma série:
U = U1 + U2 + ... + Un
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dúvida conceitual
Ainda está bastante esquisito. Por que se a corrente ii que chega no nó é 0,5A, a corrente deveria ser 0,25A em cada um dos resistores do paralelo, como disse o Elcio. Mas por que não posso calcular por um dos resistores da associação em paralelo usando U = 50V?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
» Dúvida < e >
» Duvida...
» Testes-FME-composta-domínio
» Questão CN - Divisibilidade e Fatoração envolvidas.
» Dúvida < e >
» Duvida...
» Testes-FME-composta-domínio
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|