QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
desculpe galera, procedendo de modo correto. a questão diz o seguinte:
sabendo-se que a+i é raíz de p(x)=3x²+(a+1)x+30 e que b é raíz de
q(x)= 5x^6-95x^5+x²-18x+a. de modo que a e b pertença aos números inteiros e que b>1. pergunta-se qual o valor de a/b. razão de a/b.
abraços ao colegas.
sabendo-se que a+i é raíz de p(x)=3x²+(a+1)x+30 e que b é raíz de
q(x)= 5x^6-95x^5+x²-18x+a. de modo que a e b pertença aos números inteiros e que b>1. pergunta-se qual o valor de a/b. razão de a/b.
abraços ao colegas.
Última edição por warley humberto em Dom Nov 04 2012, 15:46, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : retificando)
warley humberto- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/11/2012
Idade : 45
Localização : pirapora - mg - brasil
Re: QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
warlei
Bem-vindo ao fórum
Para receber ajuda você deve seguir as regras do fórum constantes do Regulamento (no alto deta página)
Como você não leu o Regulamento você infringiu a Regra I X (postou figura do enunciado) e a regra X I (postou mensagem com letras maiúsculas)
Por favor leia o Regulamento e siga as regras
Entre na sua mensage originai clique em EDITE, e faça as correçoes necessárias. Depois clique em Enviar.
Bem-vindo ao fórum
Para receber ajuda você deve seguir as regras do fórum constantes do Regulamento (no alto deta página)
Como você não leu o Regulamento você infringiu a Regra I X (postou figura do enunciado) e a regra X I (postou mensagem com letras maiúsculas)
Por favor leia o Regulamento e siga as regras
Entre na sua mensage originai clique em EDITE, e faça as correçoes necessárias. Depois clique em Enviar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
desculpe Elcioschin. vou retificar observando o regulamento.
abraços;
procedendo de modo correto. a questão diz o seguinte:
sabendo-se que a+i é raíz de p(x)=3x²+(a+1)x+30 e que b é raíz de
q(x)= 5x^6-95x^5+x²-18x+a. de modo que a e b pertença aos números inteiros e que b>1. pergunta-se qual o valor de a/b. razão de a/b.
abraços ao colegas.
abraços;
procedendo de modo correto. a questão diz o seguinte:
sabendo-se que a+i é raíz de p(x)=3x²+(a+1)x+30 e que b é raíz de
q(x)= 5x^6-95x^5+x²-18x+a. de modo que a e b pertença aos números inteiros e que b>1. pergunta-se qual o valor de a/b. razão de a/b.
abraços ao colegas.
warley humberto- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/11/2012
Idade : 45
Localização : pirapora - mg - brasil
Re: QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
p(x) = 3x² + (a+1)x + 30
(a + i) é raiz ----> (a - i) também é raiz (conjugada)
Relações de Girard
1) (a + i) + (a - i) = - (a + 1)/3 ---> 2a = - (a + 1)/3 ---> 6a = - a - 1 ---> a = - 1/7
2) (a + i)*(a - i) = 30/3 ---> a² + 1 = 10 ---> a² = 9 ---> a = ± 3
Como se pode ver obtive resultados conflitantes
Imagino que existe algum erro no enunciado. Por favor confira minhas contas e o enunciado
(a + i) é raiz ----> (a - i) também é raiz (conjugada)
Relações de Girard
1) (a + i) + (a - i) = - (a + 1)/3 ---> 2a = - (a + 1)/3 ---> 6a = - a - 1 ---> a = - 1/7
2) (a + i)*(a - i) = 30/3 ---> a² + 1 = 10 ---> a² = 9 ---> a = ± 3
Como se pode ver obtive resultados conflitantes
Imagino que existe algum erro no enunciado. Por favor confira minhas contas e o enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
o enunciado correto é: sabendo-se que 3 + i é raiz de p(x)= 3x²+(a+1)x+30 e que b é raiz de q(x)=5x^6-95x^5+x²-18x+a. de modo que a e b pertença aos números inteiros e que b>1, então a razão de a/b vale?
claraavd- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: QUESTÃO CEFET - MUITO BOA
Agora sim
(3 + i) + (3 - i) = - (a + 1)/3 ----> 6 = - (a + 1)/3 ----> 18 = - a - 1 ----> a = - 19
(3 + i).(3 - i) = 30/3 ----> 3² - i² = 10 ----> 9 + 1 = 10 ----> OK
5x^6 - 95x^5 + x² - 18x + a = 0 ----> 5x^6 - 95x^5 + x² - 18x - 19 = 0 ----> Prováveis raízes racionais ± 1/3, 1, 3, 9
Teste cada valor inteiro e descubra a raiz b. Depois calcule a/b
A questão tem alternativas? Se tem, você deveria tê-las postados, conforme Regra XI do fórum
(3 + i) + (3 - i) = - (a + 1)/3 ----> 6 = - (a + 1)/3 ----> 18 = - a - 1 ----> a = - 19
(3 + i).(3 - i) = 30/3 ----> 3² - i² = 10 ----> 9 + 1 = 10 ----> OK
5x^6 - 95x^5 + x² - 18x + a = 0 ----> 5x^6 - 95x^5 + x² - 18x - 19 = 0 ----> Prováveis raízes racionais ± 1/3, 1, 3, 9
Teste cada valor inteiro e descubra a raiz b. Depois calcule a/b
A questão tem alternativas? Se tem, você deveria tê-las postados, conforme Regra XI do fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão muito legal...
» PG + Log- questão muito boa mesmo
» Questão Média Aritmética UECE!
» PA. Questão muito confusa!
» algebra
» PG + Log- questão muito boa mesmo
» Questão Média Aritmética UECE!
» PA. Questão muito confusa!
» algebra
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|