A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Relembrando a primeira mensagem :
É comum, em circuitos elétricos, que um fio passe sobre o outro sem que haja contato
elétrico, sendo a indicação dessa situação, no esquema elétrico do circuito, dada por um
pequeno arco no ponto em que haverá sobreposição. Utilizando resistores de 100 Ω, o
professor desejava que seus alunos montassem o circuito indicado a seguir e
posteriormente medissem, com seus ohmímetros, o valor da resistência equivalente entre os pontos A e B. Um aluno desatento, interpretando erradamente o salto de um fio sobre o outro, montou seu circuito unindo os dois fios em um ponto comum. Como conseqüência, a resistência equivalente de seu circuito, em Ω, resultou:
(A) 25.
(B) 50.
(C) 100.
(D) 200.
(E) 500.
Como eu sei que mais circuitos assim aparecerão, eu gostaria que vocês me explicassem tim-tim por tim-tim como chegar no R equivalente de um circuito como esse quando tem um ponto no centro conectando tudo. Obrigadíssimo!
É comum, em circuitos elétricos, que um fio passe sobre o outro sem que haja contato
elétrico, sendo a indicação dessa situação, no esquema elétrico do circuito, dada por um
pequeno arco no ponto em que haverá sobreposição. Utilizando resistores de 100 Ω, o
professor desejava que seus alunos montassem o circuito indicado a seguir e
posteriormente medissem, com seus ohmímetros, o valor da resistência equivalente entre os pontos A e B. Um aluno desatento, interpretando erradamente o salto de um fio sobre o outro, montou seu circuito unindo os dois fios em um ponto comum. Como conseqüência, a resistência equivalente de seu circuito, em Ω, resultou:
(A) 25.
(B) 50.
(C) 100.
(D) 200.
(E) 500.
Como eu sei que mais circuitos assim aparecerão, eu gostaria que vocês me explicassem tim-tim por tim-tim como chegar no R equivalente de um circuito como esse quando tem um ponto no centro conectando tudo. Obrigadíssimo!
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
S ejam
O = ponto central onde concorrem os 4 fios
P = Nó superior direito (acima do resistor vertical)
Q = Nó inferior direito (abaixo do resistor vertical)
A corrente do ramo superior após o nó A NÃO vai passar pelo resistor vertical para chegar a Q; O motivo é que ela prefere seguir o caminho PO e depois OQ (caminhos de resistência nula)
Isto significa que este resistor vertical pode ser retirado do circuito
Assim, entre A e P esistem dois resistores de 100 em paralelo ----> R' = 50
Entre B e Q idem ----> R" = 50
R' e R" estão em série ----> Re = R' + R"! ---> Re = 50 + 50 ---> Re = 100 ---> Alternativa C
O = ponto central onde concorrem os 4 fios
P = Nó superior direito (acima do resistor vertical)
Q = Nó inferior direito (abaixo do resistor vertical)
A corrente do ramo superior após o nó A NÃO vai passar pelo resistor vertical para chegar a Q; O motivo é que ela prefere seguir o caminho PO e depois OQ (caminhos de resistência nula)
Isto significa que este resistor vertical pode ser retirado do circuito
Assim, entre A e P esistem dois resistores de 100 em paralelo ----> R' = 50
Entre B e Q idem ----> R" = 50
R' e R" estão em série ----> Re = R' + R"! ---> Re = 50 + 50 ---> Re = 100 ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
beleza entendi,Obrigadâo!!!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Só para tirar uma dúvida, caso o aluno não cometesse o erro qual seria o resistência equivalente encontrada por ele?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Seria a mesma, pois a ponte estaria equilibrada e também não passaria corrente pelo resistor vertical da direita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
Entendi. Muito obrigado, Mestre.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
elcioschin os que estão em série no ramo superior é o que eu sublinhei de preto???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: A resistência equivalente de seu circuito, em Ω...
São eles sim
Vamos dar nome aos resistores
R1 = resistor horizontal superior
R1 = resistor horizontal inferior
R3 = resistor diagonal no fio com arco
R4 = resistor diagonal no fio reto sem arco
R5 = resistor vertical
Estique para cima e para fora o fio de R3
A figura formada é uma ponte de Wheatstone equilibrada: não passa corrente em R5
Retire o resistor R5 da figura
Teremos R1 em série com R3 (R'e = R1 + R3)) e R2 em série com R4 (R"e = R2 + R4)
R'e e R"e estão em paralelo ---> Re = R'e.R"e/(R'e + R"e)
Vamos dar nome aos resistores
R1 = resistor horizontal superior
R1 = resistor horizontal inferior
R3 = resistor diagonal no fio com arco
R4 = resistor diagonal no fio reto sem arco
R5 = resistor vertical
Estique para cima e para fora o fio de R3
A figura formada é uma ponte de Wheatstone equilibrada: não passa corrente em R5
Retire o resistor R5 da figura
Teremos R1 em série com R3 (R'e = R1 + R3)) e R2 em série com R4 (R"e = R2 + R4)
R'e e R"e estão em paralelo ---> Re = R'e.R"e/(R'e + R"e)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Circuito - Resistência Equivalente
» Circuito equivalente de Thevenin
» Determinar o circuito equivalente |
» Resistência equivalente em circuito infinito
» Circuito - Resistência Equivalente
» Circuito equivalente de Thevenin
» Determinar o circuito equivalente |
» Resistência equivalente em circuito infinito
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|