binômio de Newton
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
binômio de Newton
no desenvolvimento de (√2x-√3x^-2)^6, o termo independente de x é
Última edição por wstroks em Ter 02 Out 2012, 22:39, editado 1 vez(es)
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: binômio de Newton
T[k] = C[n,k]*a^(n-k)*b^k = Fórmula do termo geral do binômio
No caso:
T[k] = C[6,k]*((sqrt(2)x)^(6-k))*(-sqrt(3)/x²)^k
Como queremos o termo independente:
x^(6-k)/(x²)^k = 1 => 6-k-2k = 0 => k = 2
Substituindo k acima:
T[2] = C[6,2]*((sqrt(2))^4)*(-sqrt(3))² = (6!*4*3)/4!2! = 180
No caso:
T[k] = C[6,k]*((sqrt(2)x)^(6-k))*(-sqrt(3)/x²)^k
Como queremos o termo independente:
x^(6-k)/(x²)^k = 1 => 6-k-2k = 0 => k = 2
Substituindo k acima:
T[2] = C[6,2]*((sqrt(2))^4)*(-sqrt(3))² = (6!*4*3)/4!2! = 180
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: binômio de Newton
Sua escrita ficou confusa.
É isso?
Se sim, os termos se apresentam da forma:
Resovendo:
Basta que
k = 12 - 2k
k = 4
agora basta resolver isso:
= 3.5.4.3 = 180
É isso?
Se sim, os termos se apresentam da forma:
Resovendo:
Basta que
k = 12 - 2k
k = 4
agora basta resolver isso:
= 3.5.4.3 = 180
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: binômio de Newton
ramonns, nesse tipo de questão o convencional é o primeiro termo começar com o maior expoente.Em questões onde se pergunta/fornece a ordem isso pode influir no resultado final.
Desde que isso fique claro ao autor do tópico, as duas fórmulas tem o mesmo resultado.
Desde que isso fique claro ao autor do tópico, as duas fórmulas tem o mesmo resultado.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: binômio de Newton
A escrita confusa me referi ao autor do tópico.
Não entendi o que você quis dizer: quais duas fórmulas?
A resoluçao saiu depois da sua, mas como vi que foi por um modo diferente (ou nao, sei la), postei
Não entendi o que você quis dizer: quais duas fórmulas?
A resoluçao saiu depois da sua, mas como vi que foi por um modo diferente (ou nao, sei la), postei
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: binômio de Newton
Do meu modo:
(x + y)² = x² + 2xy + y² (Convenção)
Do seu modo:
(x + y)² = y² + 2xy + x²
Em algumas questões ele vai dar dados que seguem a convenção.Estando ciente disso, sem problemas.
Nesse caso tanto faz, só dei o alerta mesmo.
: )
(x + y)² = x² + 2xy + y² (Convenção)
Do seu modo:
(x + y)² = y² + 2xy + x²
Em algumas questões ele vai dar dados que seguem a convenção.Estando ciente disso, sem problemas.
Nesse caso tanto faz, só dei o alerta mesmo.
: )
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|