calor especifico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calor especifico
em uma substancia, o calor especifico varie em função da temperatura. De 0ºC até 20ºC, o calor especifico varia linearmente (em 0ºC=0,22cal/g.ºC e em 20ºC=0,27cal/g.ºC). De 20ºC até 40ºC, o calor especifico é constante e igual a 0,27cal/g.ºC. Qual é o calor especifico médio no intervalo de 0ºC a 40ºC??
edu botafogo- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 02/01/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: calor especifico
tem a resposta?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: calor especifico
Não sei se está cerrto, mas não custa tentar
De 0 até 20, a temperatura varia em Progressão Aritmética.
Logo, a soma de seus termos seria (a1 + a20).20/2
a1 = 0,22
a2=0,27
Substituindo daria 4,9
De 20 até 40 é constante. Logo, a soma de todos os 'calores especificos' seria 20x0,27= 5,4
Logo o calor especifico médio: (5,4 + 4,9)/40 = 0,2575 cal/g.C
De 0 até 20, a temperatura varia em Progressão Aritmética.
Logo, a soma de seus termos seria (a1 + a20).20/2
a1 = 0,22
a2=0,27
Substituindo daria 4,9
De 20 até 40 é constante. Logo, a soma de todos os 'calores especificos' seria 20x0,27= 5,4
Logo o calor especifico médio: (5,4 + 4,9)/40 = 0,2575 cal/g.C
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: calor especifico
Está correto sim
Um outro modo de fazer
1) Desenhe um gráficoda função c = f(T) -no intervalo [0, 40]
2) Calcule área entre o gráfico e o eixo T:
0 =< T =< 20 ----> trapézio ----> S' = (0,22 + 0,27)*(20 - 0)/2 ----> S' = 4,9 cal/g
20 =< T =< 40 ----> Retângulo ----> S" = 0,27*(40 - 20) ----> S" = 5,4 cal/g
Área tota ----> S = 4,9 + 5,4 ----> S = 10,3 cal/g
Calor específico médio ----> c = S/(40 - 0) ----> c = 10,3/40 ----> S = 0,2575 cal/gºC
Um outro modo de fazer
1) Desenhe um gráficoda função c = f(T) -no intervalo [0, 40]
2) Calcule área entre o gráfico e o eixo T:
0 =< T =< 20 ----> trapézio ----> S' = (0,22 + 0,27)*(20 - 0)/2 ----> S' = 4,9 cal/g
20 =< T =< 40 ----> Retângulo ----> S" = 0,27*(40 - 20) ----> S" = 5,4 cal/g
Área tota ----> S = 4,9 + 5,4 ----> S = 10,3 cal/g
Calor específico médio ----> c = S/(40 - 0) ----> c = 10,3/40 ----> S = 0,2575 cal/gºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor específico.
» Calor específico
» Calor específico
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor específico.
» Calor específico
» Calor específico
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|