Balanceamento
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Balanceamento
Agora entrei em balanceamento de equações..to boiando ...( já ''peguei'' a matéria passada..exceto nomenclatura...)...Queria que alguem pudesse tentar me explicar com palavras ordinarias..bem simples..o que seria um balanceamento..e me desse um exemplo =].
vlw! ^^
vlw! ^^
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Balanceamento
Balanceamento de equações quimicas - clique
Exercícios resolvidos - clique
www.ufmt.br/icet/matematica/geraldo/tema7.pdf+balanceamento+de+equa%C3%A7%C3%B5es+quimicas&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEESid1OYNKXaYZqCTwjaGckjkeWbwkjfC0jTI7_tmhEk53_2h_BN8zezTpM7UBbKxKkNA3TCwDLofPvqOiVaHjthUDTlflST6FVdSJdWgU1syFfuqBqrDrKrAr2iBDHoIc3QlHyWX&sig=AHIEtbR-Pf15F4-VHsoaHPA7x8ISNuGFiA" target="_blank" rel="nofollow">Um nível mais difícil - clique
Exercícios interativos - clique
Video-aula:
Método da oxi-redução: video-aula
Exercícios resolvidos - clique
www.ufmt.br/icet/matematica/geraldo/tema7.pdf+balanceamento+de+equa%C3%A7%C3%B5es+quimicas&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEESid1OYNKXaYZqCTwjaGckjkeWbwkjfC0jTI7_tmhEk53_2h_BN8zezTpM7UBbKxKkNA3TCwDLofPvqOiVaHjthUDTlflST6FVdSJdWgU1syFfuqBqrDrKrAr2iBDHoIc3QlHyWX&sig=AHIEtbR-Pf15F4-VHsoaHPA7x8ISNuGFiA" target="_blank" rel="nofollow">Um nível mais difícil - clique
Exercícios interativos - clique
Video-aula:
Método da oxi-redução: video-aula
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Balanceamento
Muito bom, Euclides. Antes de existir esse forum de quimica, eu tive a mesma dúvida, mas consegui aprender o oxi-redução na "marra", muitos exercícios pela internet.
Re: Balanceamento
Resolver um balanceamento por sistema é extremamente interessante, pois não importa se a equação representa um caso redox ou não. Na verdade esse é ométodo usado para resolver equações muito complicadas.
Veja o link que Euclides postou (reproduzo ele aqui):
www.ufmt.br/icet/matematica/geraldo/tema7.pdf+balanceamento+de+equa%C3%A7%C3%B5es+quimicas&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEESid1OYNKXaYZqCTwjaGckjkeWbwkjfC0jTI7_tmhEk53_2h_BN8zezTpM7UBbKxKkNA3TCwDLofPvqOiVaHjthUDTlflST6FVdSJdWgU1syFfuqBqrDrKrAr2iBDHoIc3QlHyWX&sig=AHIEtbR-Pf15F4-VHsoaHPA7x8ISNuGFiA" target="_blank" rel="nofollow">Um nível mais difícil - clique
OBS.: perceba que ele resolve o sistema usando matrizes.
Veja o link que Euclides postou (reproduzo ele aqui):
www.ufmt.br/icet/matematica/geraldo/tema7.pdf+balanceamento+de+equa%C3%A7%C3%B5es+quimicas&hl=pt-BR&gl=br&pid=bl&srcid=ADGEESid1OYNKXaYZqCTwjaGckjkeWbwkjfC0jTI7_tmhEk53_2h_BN8zezTpM7UBbKxKkNA3TCwDLofPvqOiVaHjthUDTlflST6FVdSJdWgU1syFfuqBqrDrKrAr2iBDHoIc3QlHyWX&sig=AHIEtbR-Pf15F4-VHsoaHPA7x8ISNuGFiA" target="_blank" rel="nofollow">Um nível mais difícil - clique
OBS.: perceba que ele resolve o sistema usando matrizes.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora
Re: Balanceamento
Obrigado, mas não teria uma outra forma sem matrizes ? Pois, ainda não tenho conhecimento, nem estudo sobre matrizes.
Re: Balanceamento
Sim.
Vamos tomar uma equação (bem simples) pra exemplificar:
a S8 + b O₂ ------> c SO₃
Devemos ter o mesmo número átomos de um mesmo elemento em ambos os membros. Assim escrevemos o sistema:
8a = c
2b = 3c
Veja que esse sistema é indeterminado, ou seja, possui infinitas soluções. Nós buscamos a solução que oferece números inteiros que sejam os menores possíveis.
Veja que o c é uma variável livre, pois ele aparece em ambas as equações (o c vai variando e determinando as diversas soluções do sistema). Arrumando as equações, temos que:
a = c/8 ................. b = 3c/2
Lembre: a, b, c devem ser inteiros. Para isso tiramos o mmc de 8 e 2 -----> 8. Logo, c = 8. Com isso, a = 1 e b = 12.
Vamos tomar uma equação (bem simples) pra exemplificar:
a S8 + b O₂ ------> c SO₃
Devemos ter o mesmo número átomos de um mesmo elemento em ambos os membros. Assim escrevemos o sistema:
8a = c
2b = 3c
Veja que esse sistema é indeterminado, ou seja, possui infinitas soluções. Nós buscamos a solução que oferece números inteiros que sejam os menores possíveis.
Veja que o c é uma variável livre, pois ele aparece em ambas as equações (o c vai variando e determinando as diversas soluções do sistema). Arrumando as equações, temos que:
a = c/8 ................. b = 3c/2
Lembre: a, b, c devem ser inteiros. Para isso tiramos o mmc de 8 e 2 -----> 8. Logo, c = 8. Com isso, a = 1 e b = 12.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora
Re: Balanceamento
Olá Amigos.
Agradeço amigo Eduardo Ramos pela ajuda prestada ao amigo luis ao qual eu devo desculpas pela minha ausência e só observei sua dúvida agora.
Essa explicação do Eduardo trás o macete mencionado por mim anteriormente,está bem explicado em um exemplo legal.
Muito Obrigado a todos.
Agradeço amigo Eduardo Ramos pela ajuda prestada ao amigo luis ao qual eu devo desculpas pela minha ausência e só observei sua dúvida agora.
Essa explicação do Eduardo trás o macete mencionado por mim anteriormente,está bem explicado em um exemplo legal.
Muito Obrigado a todos.
Re: Balanceamento
Obrigado Eduardo. Consegui entender perfeitamente com sua ajuda, mas como foi exemplificado como poderia ser feito em equações química que tivessem mais de um átomo em uma substância (que confuso ?!?!?) quero dizer assim:
CO2 + H2O
(No exemplo temos O em CO2 e H2O, como resolver dessa forma ?)
Putz, se conseguir resolver dessa forma em todos os casos, vai ser EXTREMAMENTE útil pra mim, principalmente deixando de usar a oxirredução.
CO2 + H2O
(No exemplo temos O em CO2 e H2O, como resolver dessa forma ?)
Putz, se conseguir resolver dessa forma em todos os casos, vai ser EXTREMAMENTE útil pra mim, principalmente deixando de usar a oxirredução.
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|