Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
4 participantes
Página 1 de 1
Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
No interior de uma esfera metálica oca, isolada, de
raio interno de 60 cm e externo de 80 cm e eletrizada com carga
Q = + 8,0 μC, é colocada, concentricamente com ela, outra esfera condutora,
de 20 cm de raio, eletrizada com carga q = – 4,0 μC. Atingido o
equilíbrio eletrostático, determine:
a) as cargas elétricas nas superfícies interna e externa da esfera oca;
b) a intensidade do campo elétrico num ponto A distante 40 cm do
centro das esferas;
c) a intensidade do campo elétrico num ponto B distante 70 cm do
centro das esferas;
d) a intensidade do campo elétrico num ponto C distante 100 cm do
centro das esferas.
Dado: constante eletrostática do meio: K = 1,0 · 10^10 N m^2 C^–2
Pessoal, minha dúvida é só no ponto B. Ele, por se encontrar envolto a um metal, sofre uma blindagem eletrostática e por isso não é atingido pelo campo elétrico da esfera menor?
raio interno de 60 cm e externo de 80 cm e eletrizada com carga
Q = + 8,0 μC, é colocada, concentricamente com ela, outra esfera condutora,
de 20 cm de raio, eletrizada com carga q = – 4,0 μC. Atingido o
equilíbrio eletrostático, determine:
a) as cargas elétricas nas superfícies interna e externa da esfera oca;
b) a intensidade do campo elétrico num ponto A distante 40 cm do
centro das esferas;
c) a intensidade do campo elétrico num ponto B distante 70 cm do
centro das esferas;
d) a intensidade do campo elétrico num ponto C distante 100 cm do
centro das esferas.
Dado: constante eletrostática do meio: K = 1,0 · 10^10 N m^2 C^–2
Pessoal, minha dúvida é só no ponto B. Ele, por se encontrar envolto a um metal, sofre uma blindagem eletrostática e por isso não é atingido pelo campo elétrico da esfera menor?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
Caro amigo Jojo, não se trata de blindagem.
As cargas elétricas (elétrons) podem se mover no interior de um meio condutor, mas não podem escapar espontaneamente deste meio. Na eletrostática, estamos descrevendo situações onde as cargas encontram-se em repouso. Admitindo que as cargas ja se deslocaram para uma configuração de equilíbrio (em um bom condutor, o equilíbrio é atingido em cerca de 10-16s), não pode haver campo elétrico no interior do condutor, pois, se houvesse, as cargas ainda estariam se movendo sob a ação deste campo. Logo, no equilíbrio eletrostático,
o campo elétrico é nulo no interior do condutor.
As cargas elétricas (elétrons) podem se mover no interior de um meio condutor, mas não podem escapar espontaneamente deste meio. Na eletrostática, estamos descrevendo situações onde as cargas encontram-se em repouso. Admitindo que as cargas ja se deslocaram para uma configuração de equilíbrio (em um bom condutor, o equilíbrio é atingido em cerca de 10-16s), não pode haver campo elétrico no interior do condutor, pois, se houvesse, as cargas ainda estariam se movendo sob a ação deste campo. Logo, no equilíbrio eletrostático,
o campo elétrico é nulo no interior do condutor.
Convidado- Convidado
Re: Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
Então, eu entendo; mas se no ponto B não há campo elétrico por estar dentro de B, então no A não deveria haver também, pois ele está dentro de B.
Ou em A deveria ser Eb-Ea=ErA, pois ele não está em B e sim na cavidade da coroa circular.
Então, em um Condutor, Elétrico, Esférico, Eletrizado e em Equilíbrio Eletrostático mesmo sendo uma coroa circular, valerá que:
Pe superfície = Pe interior
E interior = 0 ---> Nesse caso, tanto na parte de metal quanto na cavidade vazia?
E proximidades = 2 E superfície
Ou em A deveria ser Eb-Ea=ErA, pois ele não está em B e sim na cavidade da coroa circular.
Então, em um Condutor, Elétrico, Esférico, Eletrizado e em Equilíbrio Eletrostático mesmo sendo uma coroa circular, valerá que:
Pe superfície = Pe interior
E interior = 0 ---> Nesse caso, tanto na parte de metal quanto na cavidade vazia?
E proximidades = 2 E superfície
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
Como seria zero o campo elétrico na cavidade se a menor está gerando campo elétrico também?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
Jojo
Você está complicando a questão.
Aceite a solução dada: ela está correta. E lembre-se que:
1) Num condutor metálico em equilíbrio eletrostático o campo DENTRO do metal é SEMPRE nulo
2)Isto significa que as cargas estão na superfície do corpo
2) Se o condutor for oco o campo na parte oca também é nulo, isto é as cargas na superfície não produzem campo dentro
3) Se dentro da esfera oca carregada (externamente) com carga Q existe outra esfera carrregada com carga q:
3a) O campo na parte oca entre as esferas é causado somente pela carga q
3b) A carga q NÃO cria campo dentro do metal da esfera oca.
3c) O campo na parte externa da esfera oca é causado pela soma algébrica Q + q
Você está complicando a questão.
Aceite a solução dada: ela está correta. E lembre-se que:
1) Num condutor metálico em equilíbrio eletrostático o campo DENTRO do metal é SEMPRE nulo
2)Isto significa que as cargas estão na superfície do corpo
2) Se o condutor for oco o campo na parte oca também é nulo, isto é as cargas na superfície não produzem campo dentro
3) Se dentro da esfera oca carregada (externamente) com carga Q existe outra esfera carrregada com carga q:
3a) O campo na parte oca entre as esferas é causado somente pela carga q
3b) A carga q NÃO cria campo dentro do metal da esfera oca.
3c) O campo na parte externa da esfera oca é causado pela soma algébrica Q + q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
Elcioschin, desculpa ressuscitar um tópico tão antigo, mas não entendi porque o campo elétrico na parte externa seria gerado pela soma de Q+q
Guilhermegch- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 25
Localização : Governador Valadares, Minas Gerais
Re: Indução Eletróstatica Total --> Dúvida Teórica
O campo elétrico externo depende apenas da superfície gaussiana e da carga englobada.Guilhermegch escreveu:Elcioschin, desculpa ressuscitar um tópico tão antigo, mas não entendi porque o campo elétrico na parte externa seria gerado pela soma de Q+q
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (ITA-SP) Indução Eletrostática Total
» (Cefet-PR) Indução Eletrostática Total- Análise do Gráfico
» INDUÇÃO ELETROMAGNÉTICA - Dúvida teórica
» [Eletrostática, dúvida teórica]
» Duvida indução eletrostatica
» (Cefet-PR) Indução Eletrostática Total- Análise do Gráfico
» INDUÇÃO ELETROMAGNÉTICA - Dúvida teórica
» [Eletrostática, dúvida teórica]
» Duvida indução eletrostatica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos