Produto das duas maiores raizes.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produto das duas maiores raizes.
O produto das duas maiores raizes da equação :
(x² - 3x +1)² - 3(x² - 3x +1) + 1 = x
Pertence ao intervalo:
(A) ]0,2[
(B) ]2,4[
(C) ]4,6[
(D) ]6,8[
(E) ]8,10[
Gabarito :
Galera, pensei em substituir o x² - 3x +1 por α, mas o x do outro lado da equação fica sempre atrapalhando minha vida, pois teriamos a equação :
α² -3α +1 = x
Alguém da uma luz ?
Agradeço!
(x² - 3x +1)² - 3(x² - 3x +1) + 1 = x
Pertence ao intervalo:
(A) ]0,2[
(B) ]2,4[
(C) ]4,6[
(D) ]6,8[
(E) ]8,10[
Gabarito :
- Spoiler:
- Letra (E) ]8,10[
Galera, pensei em substituir o x² - 3x +1 por α, mas o x do outro lado da equação fica sempre atrapalhando minha vida, pois teriamos a equação :
α² -3α +1 = x
Alguém da uma luz ?
Agradeço!
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Produto das duas maiores raizes.
Boa Adam! Outro modo:
(x² - 3x +1)² - 3(x² - 3x +1) + 1 = x
x² -3x +1 = y (1)
y² - 3y + 1 = x (2)
(1)-(2)
x²-y² -3x + 3y = y - x
(x+y)(x-y) -3(x-y) = -(x-y)
(x+y)(x-y) =2(x-y)
se (x - y) # 0
x+y = 2 --> y = 2 - x
substituindo em (1):
x² -3x +1 = 2-x
x² -2x -1 = 0 --> x = 1+- √2
se x - y = 0 --> x = y , substituindo em (1)
x² -3x + 1 = x
x² -4x + 1 = 0 --> x = 2+-√3
P = (1+√2)(2+√3) =~ 8,8
(x² - 3x +1)² - 3(x² - 3x +1) + 1 = x
x² -3x +1 = y (1)
y² - 3y + 1 = x (2)
(1)-(2)
x²-y² -3x + 3y = y - x
(x+y)(x-y) -3(x-y) = -(x-y)
(x+y)(x-y) =2(x-y)
se (x - y) # 0
x+y = 2 --> y = 2 - x
substituindo em (1):
x² -3x +1 = 2-x
x² -2x -1 = 0 --> x = 1+- √2
se x - y = 0 --> x = y , substituindo em (1)
x² -3x + 1 = x
x² -4x + 1 = 0 --> x = 2+-√3
P = (1+√2)(2+√3) =~ 8,8
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Produto das duas maiores raizes.
Não entendi nenhuma das duas soluções :scratch:..
Hoje é o dia.. não ta saindo nada nem to rendendo nada rs (Y)..
Adam, não entendi sua primeira passagem , Como chegaste a? :
x² -3x +1 = (x-1)² - x
Luck
Porque fazemos ? :
x² -3x +1 = y
y² - 3y + 1 = x
Agradeço a ajuda dos amigos :face:
Hoje é o dia.. não ta saindo nada nem to rendendo nada rs (Y)..
Adam, não entendi sua primeira passagem , Como chegaste a? :
x² -3x +1 = (x-1)² - x
Luck
Porque fazemos ? :
x² -3x +1 = y
y² - 3y + 1 = x
Agradeço a ajuda dos amigos :face:
Re: Produto das duas maiores raizes.
x² -3x +1 = (x-1)² - x
x²-2x+1=(x-1)²
Então:
(x-1)²-x = x²-3x+1
x²-2x+1=(x-1)²
Então:
(x-1)²-x = x²-3x+1
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Produto das duas maiores raizes.
Ahhhh Sim !
Entendi agora :
(x-1)² = x² -2x +1
Como temos x² - 3x + 1 , basta subtrairmos x dos dois lados, o que no leva :
(x-1)² - x = x² -3x +1
Muito obrigado
Entendi agora :
(x-1)² = x² -2x +1
Como temos x² - 3x + 1 , basta subtrairmos x dos dois lados, o que no leva :
(x-1)² - x = x² -3x +1
Muito obrigado
Re: Produto das duas maiores raizes.
Al.Henrique escreveu:Não entendi nenhuma das duas soluções :scratch:..
Hoje é o dia.. não ta saindo nada nem to rendendo nada rs (Y)..
Adam, não entendi sua primeira passagem , Como chegaste a? :
x² -3x +1 = (x-1)² - x
Luck
Porque fazemos ? :
x² -3x +1 = y
y² - 3y + 1 = x
Agradeço a ajuda dos amigos :face:
Al. Henrique o que eu fiz foi chamar (x² - 3x +1) de y, aí na expressão fica y² - 3y + 1 = x , aí agora eu posso resolver o sistema:
x² - 3x + 1 = y
y² - 3y + 1 = x
(...)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» (FUVEST-SP) Sabe-se que o produto de duas raízes...
» soma de duas raizes com -5 <= x < 5
» Produto das raizes
» (UFBA) - duas raízes
» Produto das raízes
» soma de duas raizes com -5 <= x < 5
» Produto das raizes
» (UFBA) - duas raízes
» Produto das raízes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|