resistencia equivalente
5 participantes
Página 1 de 1
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: resistencia equivalente
Primeiro vamos passar a simetria :
veja que os resistores que estão no eixo de simetria desaparecem.
Agora observe que os 3 resistores estão em paralelo e você pode fazer de um lado e depois do outro.
Veja :
Req=R/3
do outro lado
Req=R/3
Somando : R/3+R/3 => 2R/3.
veja que os resistores que estão no eixo de simetria desaparecem.
Agora observe que os 3 resistores estão em paralelo e você pode fazer de um lado e depois do outro.
Veja :
Req=R/3
do outro lado
Req=R/3
Somando : R/3+R/3 => 2R/3.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: resistencia equivalente
EStou imaginando que seja a resistência equivalente entre A e B:
Vitor
Existe simetria sim mas não esta que você apontou.
Se a diagonal verde puder ser cancelada a outra diagonal também pode e isto não está certo
A simetria existe em relação ao resistor situado na parte superior
Por ele não passa corrente porque suas duas extremiddaes estão com o mesmo potencial
Retirando, pois, o resistor superior sobra:
1) Do lado esquerdo temos 1 resistor R vertical em série com 1 R na semi-diagonal verde ----> Re = 2R
2) Este Re = 2R está em paralelo com 1 resistor R da semi-diagonal preta esquerda ----> R'e = 2R/3
3) O mesmo acontece do lado direito ----> R"e = 2R/3
4) R'e está em série com R"e ----> R'"e = 2R/3 + 2R/3 ---> R'"e = 4R/3
5) E, este último está em paralelo com R inferior ---> R' = 4R/7
Vitor
Existe simetria sim mas não esta que você apontou.
Se a diagonal verde puder ser cancelada a outra diagonal também pode e isto não está certo
A simetria existe em relação ao resistor situado na parte superior
Por ele não passa corrente porque suas duas extremiddaes estão com o mesmo potencial
Retirando, pois, o resistor superior sobra:
1) Do lado esquerdo temos 1 resistor R vertical em série com 1 R na semi-diagonal verde ----> Re = 2R
2) Este Re = 2R está em paralelo com 1 resistor R da semi-diagonal preta esquerda ----> R'e = 2R/3
3) O mesmo acontece do lado direito ----> R"e = 2R/3
4) R'e está em série com R"e ----> R'"e = 2R/3 + 2R/3 ---> R'"e = 4R/3
5) E, este último está em paralelo com R inferior ---> R' = 4R/7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistencia equivalente
Opss...
Vitor,
Preste atenção nos pontos que ele deseja achar a resistência equivalente. (A e B).
Logo, sua simetria está errada para este caso. Estaria correta se a questão pedisse a resistência equivalente entre A e D da figura abaixo:
Cuidado sempre quando for colocar a simetria, não são em todas as questões que existe simetria e quando tem veja se está correto.
Aproveitando a figura acima, note que os resistores no círculo verde estão em paralelo, então, R/3. A seguir, R/3 está em série com R, logo, 4R/3
Agora ficou fácil temos três resistores em paralelo do lado esquerdo:
4R/3 // R // R/2
1/Req = 3/4R + 1/R + 2/R
Req = 4R/15
Como ele quer a resistência equivalente entre A e B basta multiplicar o resultado por 2:
Rab = 8R/15
Vitor,
Preste atenção nos pontos que ele deseja achar a resistência equivalente. (A e B).
Logo, sua simetria está errada para este caso. Estaria correta se a questão pedisse a resistência equivalente entre A e D da figura abaixo:
Cuidado sempre quando for colocar a simetria, não são em todas as questões que existe simetria e quando tem veja se está correto.
Aproveitando a figura acima, note que os resistores no círculo verde estão em paralelo, então, R/3. A seguir, R/3 está em série com R, logo, 4R/3
Agora ficou fácil temos três resistores em paralelo do lado esquerdo:
4R/3 // R // R/2
1/Req = 3/4R + 1/R + 2/R
Req = 4R/15
Como ele quer a resistência equivalente entre A e B basta multiplicar o resultado por 2:
Rab = 8R/15
Re: resistencia equivalente
Luis
Houve um equívoco: as 3 resistências dentro do círculo verde NÃO estão em paralelo.
Para estarem em paralelo as extremidades de cada resistor de um lado E DO OUTRO precisam estar conectadas.
Do lado esquerdo superior estão conectadas mas do outro lado não: existem OUTROS resistores entre as pontas.
Por favor, veja a minha solução
Houve um equívoco: as 3 resistências dentro do círculo verde NÃO estão em paralelo.
Para estarem em paralelo as extremidades de cada resistor de um lado E DO OUTRO precisam estar conectadas.
Do lado esquerdo superior estão conectadas mas do outro lado não: existem OUTROS resistores entre as pontas.
Por favor, veja a minha solução
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistencia equivalente
Não estou vendo equívoco Élcio.
Não são 3 resistências, e sim, 2. (o desenho ficou ruim R/2 // R)
Perceba que tanto R/2 quanto R estão submetidos ao mesmo potencial, então, estão em paralelo.
Quanto a sua resolução não acho que seja válido isto:
"A simetria existe em relação ao resistor situado na parte superior
Por ele não passa corrente porque suas duas extremiddaes estão com o mesmo potencial"
Que simetria é essa ? E por que tirou apenas o resistor na parte de cima ?
Por favor, reveja a resolução.
Não são 3 resistências, e sim, 2. (o desenho ficou ruim R/2 // R)
Perceba que tanto R/2 quanto R estão submetidos ao mesmo potencial, então, estão em paralelo.
Quanto a sua resolução não acho que seja válido isto:
"A simetria existe em relação ao resistor situado na parte superior
Por ele não passa corrente porque suas duas extremiddaes estão com o mesmo potencial"
Que simetria é essa ? E por que tirou apenas o resistor na parte de cima ?
Por favor, reveja a resolução.
Re: resistencia equivalente
Tem razão Elcioschin, claro que é a resist. equiv. entre A e B. Antes, devido ao firewall do servidor da empresa, a fig. não apareceu; agora, no smartphone, aparece. Caí de bobo, nessa.
Porém não concordo que "não passe corrente pelo resistor de cima" ou que seus terminais estejam ao mesmo potencial. Basta ligarmos uma fonte aos pontos A e B para vermos que esse resistor faz parte da malha externa, e que está sujeito aos potenciais da fonte.
Fazendo tranformação Triângulo--Estrela, que não é visto no ensino médio, também encontrei os mesmos 8R/15 que o Luís.
Porém não concordo que "não passe corrente pelo resistor de cima" ou que seus terminais estejam ao mesmo potencial. Basta ligarmos uma fonte aos pontos A e B para vermos que esse resistor faz parte da malha externa, e que está sujeito aos potenciais da fonte.
Fazendo tranformação Triângulo--Estrela, que não é visto no ensino médio, também encontrei os mesmos 8R/15 que o Luís.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: resistencia equivalente
É verdade fiz a resistência equivalente para os pontos diferentes hehe , nem me toquei que era entre A e B.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: resistencia equivalente
Luis/Medeiros
Você estão certos. Eu interpretei errado o desenho original.
Você estão certos. Eu interpretei errado o desenho original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Resistência Equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente.
» Resistência equivalente.
» Resistência Equivalente
» Resistência equivalente
» Resistência equivalente.
» Resistência equivalente.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|