Dúvida Domínio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida Domínio
Então senhores, ontem eu postei uma inequação na qual eu tinha dúvida. A dúvida foi esclarecida, porém retornou de outra maneira.
O que quero dizer é:
Nesta equação precisei fazer a intersecção entre os domínios
f(x) = √ (x-1) / √ (-x² + 4)
Nesta equação não precisei fazer a intersecção entre os domínios
f(x) = √ (x² + 3x - 10 / 1-x)
Agora estou num dilema aqui querendo saber quando devo fazer intersecção e quando não devo, pois pra mim esses dois casos ali de cima são semelhantes.
Muito obrigado se puderem me ajudar.
Até logo.
O que quero dizer é:
Nesta equação precisei fazer a intersecção entre os domínios
f(x) = √ (x-1) / √ (-x² + 4)
Nesta equação não precisei fazer a intersecção entre os domínios
f(x) = √ (x² + 3x - 10 / 1-x)
Agora estou num dilema aqui querendo saber quando devo fazer intersecção e quando não devo, pois pra mim esses dois casos ali de cima são semelhantes.
Muito obrigado se puderem me ajudar.
Até logo.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Dúvida Domínio
O que temos aí não são equações. São funções. Se você deseja identificar os domínios, sendo as funções definidas no Campo Real, os domínios são o próprio Campo Real, excluídos os intervalos onde a função não é definida.
para
as condições de existência são:
para o denominador
para o numerador
as duas condições delimitam o intervalo de existência da função e como devem ocorrer simultaneamente, isso é representado pela intersecção dos dois intervalos.
_____________________________________________________
para a função
temos também duas condições
e
o estudo dos sinais nos leva a
para
as condições de existência são:
para o denominador
para o numerador
as duas condições delimitam o intervalo de existência da função e como devem ocorrer simultaneamente, isso é representado pela intersecção dos dois intervalos.
_____________________________________________________
para a função
temos também duas condições
e
o estudo dos sinais nos leva a
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida Domínio
Pois então Euclides, no primeiro caso precisou ser feita a intersecção e no segundo não precisou, e é nessa parte que eu me confuso. Quando precisa ou quando não precisa. Os dois casos são bem semelhantes, tanto que no primeiro caso eu poderia colocar as duas expressões dentro de um radical só, certo?
A dúvida é: quando intersecciono e quando não?
A dúvida é: quando intersecciono e quando não?
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: Dúvida Domínio
Ao contrário, a intersecção foi feita: veja que o valor x=1 foi recusado e não figura na solução.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida Domínio
Cara foi feita a interseccao sIm, perceba a resolucao do Euclides... Voce precisa delimitar o resultado do numerador/ denominador ( a interseccao nada mais e, que voce delimitar um espaco de valores comuns entre n/denominador) a fim de obter um intervalo rm que esses valores substituidos funcionem e sejam validos para essa funcao.
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre domínio e imagem
» Domínio da função---> Dúvida
» Dúvida dominio da função
» Dúvida em relação ao Domínio de uma Função
» Dúvida conceitual - Domínio de Validade
» Domínio da função---> Dúvida
» Dúvida dominio da função
» Dúvida em relação ao Domínio de uma Função
» Dúvida conceitual - Domínio de Validade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|