Dúvida sobre domínio e imagem
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida sobre domínio e imagem
Existe alguma forma algébrica de encontrar o domínio e a imagem?
Pergunto porque geralmente para achar o domínio quando este não é especificado, procuramos encontrar o maior intervalo de valores reais de x para os quais a função é definida. Porém o método que eu uso não funciona para todos os casos.
Por exemplo, para a função y = (√x)/x , eu teria o seguinte raciocínio:
As condições que precisam ser satisfeitas para que a função seja definida são:
x >= 0, pois não existe raiz quadrada de numero negativo nos reais;
x ≠ 0 , pois não se pode dividir por 0;
Fazendo a interseção desses intervalos, obtém-se x > 0, que é o domínio. Até aqui correto?
Porém, para função y = √( (1/x) - 1 ), cujo domínio é (0 , 1] , esse método não funciona.
As condições são:
x ≠ 0, pois está no denominador;
1/x - 1 >= 0, pois está na raiz;
Porém essa última implica que:
1/x >= 1 , aqui vem minha dúvida.
Nem sei se posso fazer isso, mas se eu elevar os dois a -1, obtenho que x >= 1 , absurdo.
Mesmo se eu assumir de cara que x > 0 e multiplicar os membros por x, obtenho x<= 1, cuja interseção com x ≠ 0, resultaria no domínio " x<=1 e x ≠ 0", que não é o correto.
Aparentemente o único jeito de achar o domínio certo é analisar a desigualdade 1/x >= 1 , não que eu tenha problema com isso, mas é que até aqui pensava que a interseção de intervalos podia me dar qualquer domínio simplesmente através da álgebra. O que me traz de volta a minha pergunta inicial: Existe alguma forma algébrica de encontrar o domínio e a imagem?
Pergunto porque geralmente para achar o domínio quando este não é especificado, procuramos encontrar o maior intervalo de valores reais de x para os quais a função é definida. Porém o método que eu uso não funciona para todos os casos.
Por exemplo, para a função y = (√x)/x , eu teria o seguinte raciocínio:
As condições que precisam ser satisfeitas para que a função seja definida são:
x >= 0, pois não existe raiz quadrada de numero negativo nos reais;
x ≠ 0 , pois não se pode dividir por 0;
Fazendo a interseção desses intervalos, obtém-se x > 0, que é o domínio. Até aqui correto?
Porém, para função y = √( (1/x) - 1 ), cujo domínio é (0 , 1] , esse método não funciona.
As condições são:
x ≠ 0, pois está no denominador;
1/x - 1 >= 0, pois está na raiz;
Porém essa última implica que:
1/x >= 1 , aqui vem minha dúvida.
Nem sei se posso fazer isso, mas se eu elevar os dois a -1, obtenho que x >= 1 , absurdo.
Mesmo se eu assumir de cara que x > 0 e multiplicar os membros por x, obtenho x<= 1, cuja interseção com x ≠ 0, resultaria no domínio " x<=1 e x ≠ 0", que não é o correto.
Aparentemente o único jeito de achar o domínio certo é analisar a desigualdade 1/x >= 1 , não que eu tenha problema com isso, mas é que até aqui pensava que a interseção de intervalos podia me dar qualquer domínio simplesmente através da álgebra. O que me traz de volta a minha pergunta inicial: Existe alguma forma algébrica de encontrar o domínio e a imagem?
Matheus Brito 2014- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Baturité, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre domínio e imagem
(1/x) - 1 >= 0 multiplicando todos por x
1 - x >= 0
-x > -1 --> x =< 1
1 - x >= 0
-x > -1 --> x =< 1
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Dúvida sobre domínio e imagem
Obrigado por responder, mas você leu os últimos 2 parágrafos?
Matheus Brito 2014- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Baturité, Ceará, Brasil
Re: Dúvida sobre domínio e imagem
1/x deve ser MAIOR que zero, pois se 1/x for MENOR e subtrairmos 1 obviamente o termo dentro da raiz será negativo. Tendo isso em mente, faremos:
1/x ≥ 1
x ≤ 1 --> x (0 ,1]
1/x ≥ 1
x ≤ 1 --> x (0 ,1]
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Dúvida sobre domínio e imagem
Matheus
Você complicou neste caso.
Numa equação com zero num dos membros é permitido multiplicar tudo pela variável x, como o Aeron fez. E aí, fica facílimo.
Um outro modo de fazer, porém um pouco amis trabalhoso:
1/x - 1 ≥ 0 ---> (1 - x)/x ≥ 0 ---> basta agora fazer o quadro de sinais com a restrição x ≠ 0
.................... 0 ............................ 1 ......................
(1 - x) +++++++++++++++++++ 0 ------------------
x -------------- N ++++++++++++++++++++++++
Interseção ---- N +++++++++++++ 0 -----------------
Solução 0 < x ≤ 1 ---> ]0 , 1]
Você complicou neste caso.
Numa equação com zero num dos membros é permitido multiplicar tudo pela variável x, como o Aeron fez. E aí, fica facílimo.
Um outro modo de fazer, porém um pouco amis trabalhoso:
1/x - 1 ≥ 0 ---> (1 - x)/x ≥ 0 ---> basta agora fazer o quadro de sinais com a restrição x ≠ 0
.................... 0 ............................ 1 ......................
(1 - x) +++++++++++++++++++ 0 ------------------
x -------------- N ++++++++++++++++++++++++
Interseção ---- N +++++++++++++ 0 -----------------
Solução 0 < x ≤ 1 ---> ]0 , 1]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» dúvida sobre imagem da função
» Dóminio e Imagem
» Dúvida sobre gráfico de uma função (Domínio)
» Domínio e imagem
» Duvida sobre leis de Newton: A imagem esta certa ou err
» Dóminio e Imagem
» Dúvida sobre gráfico de uma função (Domínio)
» Domínio e imagem
» Duvida sobre leis de Newton: A imagem esta certa ou err
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|