Dúvida Trabalho da Força Peso
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida Trabalho da Força Peso
Na situação representada nas figuras 1 e 2, a mola tem massa desprezível e está f ixa no solo com o seu eixo na vertical. Um corpo de
pequenas dimensões e massa igual a 2,0 kg é abandonado da posição
A e, depois de colidir com o aparador da mola na posição B, aderindo a
ele, desce e pára instantaneamente na posição C.
Adotando g = 10 m/s2 e desprezando o efeito do ar e a energia mecânica
dissipada no ato da colisão, calcule:
a) o trabalho do peso do corpo no percurso AC;
b) o trabalho da força aplicada pela mola sobre o corpo no percurso
BC;
c) a constante elástica da mola.
R: a) 5 J b ) -5 J c ) 4.10^3
Minha dúvida é na letra "b"...as outras, tá ok.
Fazendo fica Tfel = - Tp , mas esse trabalho do peso é de B a C...então a altura é de 0,05 m e não 0,25 m....como teria que ser para dar a resposta correta.
pequenas dimensões e massa igual a 2,0 kg é abandonado da posição
A e, depois de colidir com o aparador da mola na posição B, aderindo a
ele, desce e pára instantaneamente na posição C.
Adotando g = 10 m/s2 e desprezando o efeito do ar e a energia mecânica
dissipada no ato da colisão, calcule:
a) o trabalho do peso do corpo no percurso AC;
b) o trabalho da força aplicada pela mola sobre o corpo no percurso
BC;
c) a constante elástica da mola.
R: a) 5 J b ) -5 J c ) 4.10^3
Minha dúvida é na letra "b"...as outras, tá ok.
Fazendo fica Tfel = - Tp , mas esse trabalho do peso é de B a C...então a altura é de 0,05 m e não 0,25 m....como teria que ser para dar a resposta correta.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
Como não existem perdas:
O módulo do trabalho da mola é igual ao módulo do trabalho da força peso: |W| = 5 J
Considerando positivo o trabalho da força peso (Wp = 5 J), o trabalho da mola deve ser negativo (Wm = - 5 J)
O módulo do trabalho da mola é igual ao módulo do trabalho da força peso: |W| = 5 J
Considerando positivo o trabalho da força peso (Wp = 5 J), o trabalho da mola deve ser negativo (Wm = - 5 J)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
Élcio, eu sei, mas ele refere-se ao trecho BC e não AC. TpAC ≠ TpBC
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
jojo
O trabalho da força peso é realizado entre A e C ----> W = P*h ----> W = P*0,25
O trabalho da mola é realizado entre B e C ----> Wm = (1/2)*k*x² ----> x = 0,05 m
E, numericamente ambos TEM que ser iguais porque:
a) SE Wp > Wm -----> Existiriam perdas, o que NÃO acontece
b) Se Wp < Wm -----> Energia estaria sendo criada ----> impossível
O trabalho da força peso é realizado entre A e C ----> W = P*h ----> W = P*0,25
O trabalho da mola é realizado entre B e C ----> Wm = (1/2)*k*x² ----> x = 0,05 m
E, numericamente ambos TEM que ser iguais porque:
a) SE Wp > Wm -----> Existiriam perdas, o que NÃO acontece
b) Se Wp < Wm -----> Energia estaria sendo criada ----> impossível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
O Peso, então, não faz trabalho no trecho BC, somente no AB? Qua la ração do Peso não realizar trabalho no trecho BC?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
Acho que você NÃO leu com atenção minha mensagem anterior:
Veja qual a distância percorrida pela força peso = 0,25 m = 0,20 m + 0,05 m = AC
Veja qual a distância percorrida pela força peso = 0,25 m = 0,20 m + 0,05 m = AC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
Sim, eu me expressei errado. Eu sei que o TFel tem que ser -5 J, pois as velocidades finais e inciais são todas zero e não há perdas.
Eu estava vendo errado. Só posso considerar que a Fel ( Restauradora ) começa a agir na situação da figura 2, quando a mola está totalmente comprimida.
Da situação B para a C não existe força elástica, certo?
Eu estava vendo errado. Só posso considerar que a Fel ( Restauradora ) começa a agir na situação da figura 2, quando a mola está totalmente comprimida.
Da situação B para a C não existe força elástica, certo?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida Trabalho da Força Peso
Existe sim, pois, entre B e C a mola está sendo comprimida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71859
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Trabalho da força peso e da força normal!
» Trabalho da força peso.
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso.
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
» Trabalho da força peso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|