(AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
+2
nayson
caue2012
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
Relembrando a primeira mensagem :
Pessoal expliquem detalhadamente pois tenho muitas dúvidas para encontrar a imagem das funções.
Obrigado.
Pessoal expliquem detalhadamente pois tenho muitas dúvidas para encontrar a imagem das funções.
Obrigado.
caue2012- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 32
Localização : rJ
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
A imagem de uma função é o domínio de sua função inversa.
Seja f(x) = y = (x - 2)/(2 - x), um método prático para achar a inversa é o seguinte:
1)Isolar x:
y = (x - 2)/(2 - x) <=> x - 2 = 2.y - y.x <=> x = [2.(y + 1)]/(y + 1)
2) Troca-se x por y e y por x:
y = [2.(x + 1)]/(x + 1)
Assim, a função inversa é dada por f^(-1)(x) = [2.(x + 1)]/(x + 1)
O domínio de f^(-1)(x) é dado pela condição de que o denominador da mesma seja diferente de zero:
x + 1 ≠ 0 <=> x ≠ -1
Portanto o domínio da função inversa é dado por:D = R - {-1} e, consequentemente a imagem da função original é:
Im = R - {1}.
Seja f(x) = y = (x - 2)/(2 - x), um método prático para achar a inversa é o seguinte:
1)Isolar x:
y = (x - 2)/(2 - x) <=> x - 2 = 2.y - y.x <=> x = [2.(y + 1)]/(y + 1)
2) Troca-se x por y e y por x:
y = [2.(x + 1)]/(x + 1)
Assim, a função inversa é dada por f^(-1)(x) = [2.(x + 1)]/(x + 1)
O domínio de f^(-1)(x) é dado pela condição de que o denominador da mesma seja diferente de zero:
x + 1 ≠ 0 <=> x ≠ -1
Portanto o domínio da função inversa é dado por:D = R - {-1} e, consequentemente a imagem da função original é:
Im = R - {1}.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
Entendi.
Muito obrigado aos dois pela atenção!
Att.,
Pedro
Muito obrigado aos dois pela atenção!
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
João, isso me confundiu.
Sempre resolvi as questões deste tipo assumindo que a imagem são os possíveis resultados da função.
Agora não sei. Quando pedido a imagem, quando saber se devo calcular da maneira que você me mostrou, ou assumir que são os resultados possíveis da função?
Sempre resolvi as questões deste tipo assumindo que a imagem são os possíveis resultados da função.
Agora não sei. Quando pedido a imagem, quando saber se devo calcular da maneira que você me mostrou, ou assumir que são os resultados possíveis da função?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
Acho que você está confundindo imagem com domínio.
Para ilustrar esse conceito eu vou passar um exemplo que se costuma mostrar quando se introduz o assunto 'Função'.
Imagine dois conjuntos A e B tal que:
A = {-3, 1, 2, 3} e B = {1, 4, 5, 9}
Agora observe o diagrama abaixo que representa uma f: A->B :
O conjunto A é chamado domínio da função, ou seja: D(f) = {-3, 1, 2, 3}.
A imagem é representada pelos elementos do conjunto B que receberam a seta, ou seja: Im(f) = {1, 4, 9}.
E, por último, o contradomínio é representado pelo conjunto B: CD(f) = {1, 4, 5, 9}.
Agora, vou mostrar outro exemplo:
*)Dada a função f(x) = (x + 1)/(x + 2) com CD(f) = R, qual é o domínio e a imagem da função ?
O domínio de f(x) é encontrado quando se impõe a mesma restrições que, se não satisfeitas, causam indeterminações.
Nesse caso a restrição é: x + 2 ≠ 0, pois o denominador, obviamente, não pode ser 0.
Assim: x ≠ -2 e o domínio da função é D(f) = R - {-2}.
A imagem é obtida quando se segue o processo que eu mostrei na outra mensagem:
1)Isolar o 'x': y = (x + 1)/(x + 2) <=> y.x + 2.y = x + 1 <=> x = (1 - 2.y)/(y - 1).
2)Trocar 'x' por 'y' e 'y' por 'x': y = (1 - 2.x)/(x - 1) => f^(-1)(x) = (1 - 2.x)/(x - 1)
3)Encontrar o domínio de f^(-1)(x):
A restrição deve ser: x - 1 ≠ 0 <=> x ≠ 1 => D(f^(-1)) = R - {1} => Im(f) = R - {1}.
Para ilustrar esse conceito eu vou passar um exemplo que se costuma mostrar quando se introduz o assunto 'Função'.
Imagine dois conjuntos A e B tal que:
A = {-3, 1, 2, 3} e B = {1, 4, 5, 9}
Agora observe o diagrama abaixo que representa uma f: A->B :
O conjunto A é chamado domínio da função, ou seja: D(f) = {-3, 1, 2, 3}.
A imagem é representada pelos elementos do conjunto B que receberam a seta, ou seja: Im(f) = {1, 4, 9}.
E, por último, o contradomínio é representado pelo conjunto B: CD(f) = {1, 4, 5, 9}.
Agora, vou mostrar outro exemplo:
*)Dada a função f(x) = (x + 1)/(x + 2) com CD(f) = R, qual é o domínio e a imagem da função ?
O domínio de f(x) é encontrado quando se impõe a mesma restrições que, se não satisfeitas, causam indeterminações.
Nesse caso a restrição é: x + 2 ≠ 0, pois o denominador, obviamente, não pode ser 0.
Assim: x ≠ -2 e o domínio da função é D(f) = R - {-2}.
A imagem é obtida quando se segue o processo que eu mostrei na outra mensagem:
1)Isolar o 'x': y = (x + 1)/(x + 2) <=> y.x + 2.y = x + 1 <=> x = (1 - 2.y)/(y - 1).
2)Trocar 'x' por 'y' e 'y' por 'x': y = (1 - 2.x)/(x - 1) => f^(-1)(x) = (1 - 2.x)/(x - 1)
3)Encontrar o domínio de f^(-1)(x):
A restrição deve ser: x - 1 ≠ 0 <=> x ≠ 1 => D(f^(-1)) = R - {1} => Im(f) = R - {1}.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
Nem é confusão, é desconhecimento mesmo D:
O domínio eu sabia, basicamente são os valores que x pode assumir sem "comprometer" a função real.
Mas o que significa que a imagem não pode assumir o valor de -1? No domínio, como exemplo esse caso, se ele assumir o valor de 2, a função não será uma função real. Mas e a imagem, tem um porquê dela não poder assumir o valor e -1?
O domínio eu sabia, basicamente são os valores que x pode assumir sem "comprometer" a função real.
Mas o que significa que a imagem não pode assumir o valor de -1? No domínio, como exemplo esse caso, se ele assumir o valor de 2, a função não será uma função real. Mas e a imagem, tem um porquê dela não poder assumir o valor e -1?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
Tente obter o domínio e a imagem da função f(x) = 1/x sabendo que CD(f) = R e, depois, observe a função plotada num eixo xOy e perceba que a imagem é dada por todos os valores "alcançados" no eixo y enquanto o domínio são todos os valores "alcançados" no eixo x.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=y+%3D+1%2Fx
http://www.wolframalpha.com/input/?i=y+%3D+1%2Fx
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (AFA) Determinar a imagem da função real f definida por f(x) = x-2/2-x
Queria confirmar, essa propriedade é verdade mesmo? É porque nunca havia ouvido falar sobre isso. Se for, isso vai ajudar muito hahahaJOAO [ITA] escreveu:A imagem de uma função é o domínio de sua função inversa.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função real de variável real, Determinar zeros
» Função real definida
» (Mackenzie-SP) A função real definida por f(x
» (FME) Função definida por sentenças e imagem
» o periodo da função definida para todo x real
» Função real definida
» (Mackenzie-SP) A função real definida por f(x
» (FME) Função definida por sentenças e imagem
» o periodo da função definida para todo x real
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|