24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
4 participantes
Página 1 de 1
24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
Um recipiente é dotado de duas torneiras. A primeira torneira esvazia-o em um tempo inferior a outra de 30 minutos . Sabendo que as duas torneiras juntas esvaziam o recipiente em 20 minutos , determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
a)18 min
b)30min
c)15min
d)20min
e)12min
a)18 min
b)30min
c)15min
d)20min
e)12min
Última edição por Drufox em Dom 18 Mar 2012, 19:01, editado 1 vez(es)
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
Favor conferir enunciado:
1/20 = 1/30 + 1/t1 ----> t1 = 60 min ----> Tempo SUPERIOR ao da 2ª torneira !!!
Outra coisa: As alternativas estão com símbolo errado: m é símbolo de metro; o símbolo de minuto é min
1/20 = 1/30 + 1/t1 ----> t1 = 60 min ----> Tempo SUPERIOR ao da 2ª torneira !!!
Outra coisa: As alternativas estão com símbolo errado: m é símbolo de metro; o símbolo de minuto é min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
está correto o enunciado
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
Então eu interpretei erradamente o enunciado: achei que um dos tempos era 30 min e o outro um valor inferior a 30 min
Devemos ter então:
1ª torneira ----> tempo t
2ª torneira ----> tempo t + 30
1/t + 1 /(t + 30) = 1/20 ----> mmc = 20*t*(t + 30)
20*(t + 30) + 20*t = t*(t + 30) ----> t² - 10*t - 600 = 0
Raiz positiva ----> t = 30
Regra de três:
1 rec ------ 30 min
0,6 -------- x
x = 18 min
Devemos ter então:
1ª torneira ----> tempo t
2ª torneira ----> tempo t + 30
1/t + 1 /(t + 30) = 1/20 ----> mmc = 20*t*(t + 30)
20*(t + 30) + 20*t = t*(t + 30) ----> t² - 10*t - 600 = 0
Raiz positiva ----> t = 30
Regra de três:
1 rec ------ 30 min
0,6 -------- x
x = 18 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
-Não sou expert em interpretação, mas para mim o enunciado está muito confuso, entendi o mesmo que o Sr.Elcioschin.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
Agora está correto Chronoss
A 1ª torneira esvazia num tempo t e a 2ª esvazia num tempo t + 30
A 1ª torneira esvazia num tempo t e a 2ª esvazia num tempo t + 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
É ,eu tinha entendido primeiramente como o sr , achei que a segunda torneira esvaziava em 30 min e a primeira em t<30 min.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: 24 determine em quanto tempo a primeira torneira esvazia 60% do recipiente.
A cada minuto a Torneira1 enche 1/30 a menos que a Torneira2, então:
T1 = T2 - 1 / 30
T1 + T2 = 1 / 20
Substituindo:
T2 - 1 / 30 + T2 = 1 / 20
2T2=1/20+1/30
mmc=60
120T2=3+2
T2=5/120 (Simplificando por 5)
T2=1/60
se T1 = T2-1/30, LOGO T1=1/30
Regra de três
Se T1 demora 30 minutos pra secar 100%, quantos minutos levaria pra secar 60%?
minutos porcentos
30 100
x 60
x=18 minutos
T1 = T2 - 1 / 30
T1 + T2 = 1 / 20
Substituindo:
T2 - 1 / 30 + T2 = 1 / 20
2T2=1/20+1/30
mmc=60
120T2=3+2
T2=5/120 (Simplificando por 5)
T2=1/60
se T1 = T2-1/30, LOGO T1=1/30
Regra de três
Se T1 demora 30 minutos pra secar 100%, quantos minutos levaria pra secar 60%?
minutos porcentos
30 100
x 60
x=18 minutos
thiagosantospe- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/12/2013
Idade : 41
Localização : Pernambuco
Conteúdo patrocinado
Tópicos semelhantes
» determine quanto tempo
» Torneira - (tempo isolado de cada uma)
» Daqui a quanto tempo
» Dentro de quanto tempo
» EM QUANTO TEMPO?
» Torneira - (tempo isolado de cada uma)
» Daqui a quanto tempo
» Dentro de quanto tempo
» EM QUANTO TEMPO?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos