PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA Movimento Harmônico S.2

+2
Euclides
vitorCE
6 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por vitorCE Ter 28 Fev 2012, 16:24

Relembrando a primeira mensagem :

Dois pêndulos simples são abandonados a partir de uma posição P em que eles se tocam , como ilustra a figura ao lado. Sabendo-se que os comprimentos dos pêndulos estão na razão L2/L1 = 4/9 , e que os períodos são T1 e T2 depois de quanto tempo t eles se tocarão novamente ?
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo


ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por Euclides Ter 28 Fev 2012, 19:48

Se o movimento continuar eles vão se encontrar em todos os múltiplos de 6k

6k, 12k, 18k....

2T1, 4T1, 6T1.....etc

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por vitorCE Ter 28 Fev 2012, 19:53

Ah sim , você escolheu o 2T1 pois vai ser a primeira vez que eles irão se tocar certo ?
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por Euclides Ter 28 Fev 2012, 20:14

Sim.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por R.V.Oliveira Ter 03 Fev 2015, 18:21

Ei pessoal! Vcs poderiam me explicar por que que o T2 vai ser igual a 2k por favor?

R.V.Oliveira
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza-Ceará-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por Thálisson C Ter 03 Fev 2015, 23:44

pense assim, o período de L1 é 1,5 vezes maior que o de L2, então diga que o período de L1 é 3 segundos e o de L2 é 2 segundos, pois obedece a proporção.

em 3s, 6s, 9s -->  L1 estará de volta ao ponto P
em 2s, 4s , 6s --> L2 estará de volta ao ponto P

6 segundos é o tempo de encontro, e é duas vezes maior que o período de L1.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por R.V.Oliveira Ter 10 Fev 2015, 17:25

Entendi!! Valeu

R.V.Oliveira
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 31/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza-Ceará-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por natanlopes_17 Sáb 03 Jul 2021, 11:07

Desculpa reviver esse tópico, porém apenas gostaria de saber a explicação teórica do porquê do encontro de dois pêndulos ser o MMC entre os períodos. A aplicação eu consegui tranquilamente, mas queria sair da decoreba e entender o que tem por trás desse teorema.

natanlopes_17
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 21
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por Elcioschin Sáb 03 Jul 2021, 12:51

Cada pêndulo tem o seu período. Ambos vão se encontrar após um tempo dado pelo mmc dos períodos.

Um problema similar ocorre quando dois corpos se movimentam em MRU, saindo do mesmo ponto com velocidades diferentes. O tempo para se encontrarem, no mesmo ponto, vai ser dado pelo mmc dos períodos de cada um.

Veja outro exemplo de duas PAs

PA I ---> 3 - 6 - 9 - 12 - 15 ---> r = 3

PA II --> 5, 10, 15 ---> r' = 5

mmc(3, 5) = 15
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

natanlopes_17 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Movimento Harmônico S.2 - Página 2 Empty Re: ITA Movimento Harmônico S.2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos