PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento harmonico

4 participantes

Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Movimento harmonico

Mensagem por vitorluiz02 Sex 25 Mar 2016, 13:03

Num local onde a aceleração da gravidade é constante, um corpo de massa m, com dimensões desprezíveis, é posto a
oscilar, unido a uma mola ideal de constante elástica k, em um plano fixo e inclinado de um ângulo  θ, como mostra a
figura abaixo.
Movimento harmonico Image033
Nessas condições, o sistema massa-mola executa um movimento harmônico simples de período T.
Colocando-se o mesmo sistema massa-mola para oscilar na vertical, também em movimento harmônico simples, o  seu
novo período passa a ser T’.
Nessas condições, a razão T’/T é

vitorluiz02
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Re: Movimento harmonico

Mensagem por Euclides Sex 25 Mar 2016, 13:49

O período de oscilação do MHS independe do ângulo ou da aceleração:



a razão é igual a 1.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Re: Movimento harmonico

Mensagem por Helisson Ter 07 Jun 2016, 17:08

Ajudou mt!

Helisson
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/06/2016
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Re: Movimento harmonico

Mensagem por Willian Honorio Qui 07 Dez 2017, 00:15

Achei que era pegadinha  Sad. Mestre Euclides, tem como demonstrar a sua afirmação? Ou ela é parte integrante da teoria? Se sim, eu acabei esquecendo.

A questão:

Movimento harmonico Afa_mh10
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Re: Movimento harmonico

Mensagem por Euclides Qui 07 Dez 2017, 00:25

Olá Willian Honório,

é só uma decorrência da análise matemática da expressão que define o período seja para uma oscilação vertical ou horizontal

T=2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Re: Movimento harmonico

Mensagem por Willian Honorio Qui 07 Dez 2017, 00:32

Certo, imaginei que como há uma componente do peso paralela ao plano inclinado, o valor de ''k'' na expressão acima seria diferente, afinal, a força de restauração também seria. Contudo, foi um equivoco. Muito obrigado pelo auxílio.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento harmonico Empty Re: Movimento harmonico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos