Movimento Harmônico
2 participantes
Página 1 de 1
Movimento Harmônico
Um corpo com massa de 30,0g é preso na extremidade livre de uma mola comprimida, cuja constante elástica é igual a 0,27N/m. Depois de abandonado na posição x = A, oscila, periodicamente, em torno da posição de equilíbrio, conforme a figura. Sabendo-se que a mola foi comprimida de modo a armazenar no sistema massa-mola energia de 1,35.10^-3 J e desprezando-se as forças dissipativas, é correto afirmar:
A) O período do movimento é de (3pi/2)s.
B) A pulsação da oscilação é de 2,0rad/s.
C) A energia mecânica do corpo na posição x = A/2 é 50% potencial e 50% cinética.
D) A energia cinética do corpo, ao passar pela posição de equilíbrio, tem valor igual a zero.
E) O corpo ocupa a posição x = 10,0cm à direita da posição de equilíbrio, no instante t = (pi/3)s.
Gabarito E, por que não pode ser a C ?
Quais o erros das alternativas ?
Obrigado
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Movimento Harmônico
Em = (1/2).k.x² ---> 1,35.10-³ = (1/2)0,27.x² ---> x = 10-¹ m ---> x = 10 cm
(1/2).k.x² = (1/2).m.V² ---> 0,27.10-² = 3.10-².V² ---> V = 0,3 m/s
T = 2.pi.√(m/k) ---> T = 2.pi.√(3.10-²/0,27) ---> T = 2.pi/3
Para meio período ---> t = pi/3 ---> Alternativa E
Não pode ser a C, pois a variação da energia cinética NÃO é linear, ela é quadrática: Ec = (1/2).m.V²
(1/2).k.x² = (1/2).m.V² ---> 0,27.10-² = 3.10-².V² ---> V = 0,3 m/s
T = 2.pi.√(m/k) ---> T = 2.pi.√(3.10-²/0,27) ---> T = 2.pi/3
Para meio período ---> t = pi/3 ---> Alternativa E
Não pode ser a C, pois a variação da energia cinética NÃO é linear, ela é quadrática: Ec = (1/2).m.V²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimento harmonico
» Movimento Harmonico, ITA
» Movimento Harmônico
» Movimento Harmônico
» ITA Movimento Harmônico S.2
» Movimento Harmonico, ITA
» Movimento Harmônico
» Movimento Harmônico
» ITA Movimento Harmônico S.2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos