PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

4 participantes

Ir para baixo

 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  Empty (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

Mensagem por Leandro! Ter 14 Fev 2012, 12:50

Em um recipiente aberto à atmosfera com capacidade volumétrica igual 2,24 L, nas condições normais de temperatura e pressão, colocou-se uma massa de 0,36 g de grafite. Fechou-se o recipiente e, com o auxílio de uma lente, focalizando a luz solar sobre o grafite, iniciou-se sua reação com o oxigênio presente produzindo apenas gás carbônico. Assuma que todo o oxigênio presente tenha sido consumido na reação. Qual a quantidade em mols de gás carbônico formada e qual será pressão no dentro do recipiente quando o sistema for resfriado até a temperatura inicial?

gabarito: 0,02 mol de gás carbônico e 1 atm

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  Empty Re: (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

Mensagem por [Planck]³ Qua 15 Fev 2012, 13:40

Minha resposta não dá 0,02 mol e sim 0,03 mol. Mesmo assim irei postar para ver se tiro alguma dúvida sua:

12 gramas de C(grafite)----------44 gramas de CO2
0,36 gramas de C(grafite)--------x gramas de CO2

X=1,32 gramas de CO2

1mol de CO2----------44 gramas
y -----------1,32 gramas

y=0,03 mol de CO2

A pressão voltará a ser de 1 atm pois as condições iniciais voltam a ser iguais as condições finais (pois ocorrerá resfriamento).

Abraços
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  Empty Re: (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

Mensagem por Leandro! Sex 17 Fev 2012, 03:40

Nos meus cálculos, também obtive 0,03, deve ser um erro de digitação no gabarito do livro

Obrigado

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  Empty Re: (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

Mensagem por Adrianob Ter 15 Mar 2016, 03:38

Lembrem-se! O C está em excesso... considerando que O2 ocupa 20% do ar atmosférico, no recipiente - que estava aberto - ele ocupará 20x2,44/100 = 0,4L.
Por estequiometria, 12g e C reage com 22,4L de 02; então 0,36g de C reagirá com O,6L de O2.
O O2 é então o reagente limitante da reação.
Agora faça: 22,4L de O2 - 22,4L de CO2
                 O,4 L de  O2 - xLCO2    X= 0,4L de CO2 ~ 0,01 MOLC02 (usando duas casas decimais, a resposta fica mais próxima de 0,02).

Adrianob
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 29
Localização : Londrina

"João Pedro BR" gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  Empty Re: (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

Mensagem por "João Pedro BR" Qua 25 Out 2023, 18:16

Alguém pode me explicar com mais detalhes como saber qual será a pressão dentro do recipiente quando o sistema for resfriado até a temperatura inicial?
 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  240630-83
"João Pedro BR"
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão  Empty Re: (Unicamp-SP) grafite, mol, pressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos