mecânica, quantidade de movimento
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
mecânica, quantidade de movimento
A figura mostra dois blocos, A e B, de mesma massa igual a 5 kg e com velocidades iniciais de 20 m/s e 6 m/s, respectivamente. O bloco A se movimenta durante 4 segundos para atingir o plano perfeitamente iso. Uma vez no plano liso, A colide centralmente com B. Supondo que o coeficiente de restituição é 0,2, pede-se determinar:
a)As velocidades dos blocos A e B após a colisão;
b)A quantidade de calor que corresponde à variação de energia cinética sofrida pelo bloco A na colisão.
Adote g=10 m/s² e o coeficiente de atrito entre A e o plano rugoso u = 0,2.
Então...eu não consegui a figura...mas é so imaginar o bloco A inicialmente em um solo rugoso e ele só sai desse quando atinge o outro bloco, B, e ambos estão em sentidos contrários...
As minhas dúvidas são:
1)Eu cheguei nas velocidades após a colisão de 4,8 m/s e - 1,2 m/s (ou 1,2 m/s, em módulo) para,respectivamente, os blocos B e A. Inicialmente, eu calculei a velocidade final depois que o bloco A sai da superfície rugosa...e essa velocidade passará a ser constante...dessa forma...ai eu igualei as quantidades de movimento antes e depois da colisão....respeitando o sentido positivo que eu adotei (que, no caso, foi positivo para a direita e negativa à esquerda) e ...fiz essa mesma convenção de sinais também no cálculo do coeficiente de restituição....O que eu fiz de errado? No gabarito os valores dão 9,6 e 8,4 para B e A, respectivamente...
2)A questão b(que não fiz, devido a incerteza do resultado da questão a) pede o calor envolvido na variação da energia cinética do bloco A....Essa pergunta é em relação ao atrio neh? E se fosse em relação à colisão, isto é, ao ato de colidir, eu posso sempre afirmar que a energia vai ser térmica ...esse calor não pode vir acompanhado de enrgia sonora...ou energia...enfim..qualquer outra forma de energia possível?
a)As velocidades dos blocos A e B após a colisão;
b)A quantidade de calor que corresponde à variação de energia cinética sofrida pelo bloco A na colisão.
Adote g=10 m/s² e o coeficiente de atrito entre A e o plano rugoso u = 0,2.
Então...eu não consegui a figura...mas é so imaginar o bloco A inicialmente em um solo rugoso e ele só sai desse quando atinge o outro bloco, B, e ambos estão em sentidos contrários...
As minhas dúvidas são:
1)Eu cheguei nas velocidades após a colisão de 4,8 m/s e - 1,2 m/s (ou 1,2 m/s, em módulo) para,respectivamente, os blocos B e A. Inicialmente, eu calculei a velocidade final depois que o bloco A sai da superfície rugosa...e essa velocidade passará a ser constante...dessa forma...ai eu igualei as quantidades de movimento antes e depois da colisão....respeitando o sentido positivo que eu adotei (que, no caso, foi positivo para a direita e negativa à esquerda) e ...fiz essa mesma convenção de sinais também no cálculo do coeficiente de restituição....O que eu fiz de errado? No gabarito os valores dão 9,6 e 8,4 para B e A, respectivamente...
2)A questão b(que não fiz, devido a incerteza do resultado da questão a) pede o calor envolvido na variação da energia cinética do bloco A....Essa pergunta é em relação ao atrio neh? E se fosse em relação à colisão, isto é, ao ato de colidir, eu posso sempre afirmar que a energia vai ser térmica ...esse calor não pode vir acompanhado de enrgia sonora...ou energia...enfim..qualquer outra forma de energia possível?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: mecânica, quantidade de movimento
1 - Tem certeza que o coeficiente de restituição é de 0,2?
2 - Não é em relação ao atrito, e sim ao próprio choque. A energia não vai ser totalmente térmica na realidade, mas você vai supor no exercício que sim, pois o exercício te diz que a energia térmica corresponde à variação de energia cinética sofrida pelo bloco A. Só calcular Ec inicial e final.
2 - Não é em relação ao atrito, e sim ao próprio choque. A energia não vai ser totalmente térmica na realidade, mas você vai supor no exercício que sim, pois o exercício te diz que a energia térmica corresponde à variação de energia cinética sofrida pelo bloco A. Só calcular Ec inicial e final.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: mecânica, quantidade de movimento
Matheus Bertolino escreveu:1 - Tem certeza que o coeficiente de restituição é de 0,2?
2 - Não é em relação ao atrito, e sim ao próprio choque. A energia não vai ser totalmente térmica na realidade, mas você vai supor no exercício que sim, pois o exercício te diz que a energia térmica corresponde à variação de energia cinética sofrida pelo bloco A. Só calcular Ec inicial e final.
Tenho certeza que o coeficiente de restituição é 0,2...como faz ={?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: mecânica, quantidade de movimento
Desculpe de verdade estar ressucitando tópicos, mas tenho de sanar minhas dúvidas...como que faz este exercicio :{.
Obrigado
Obrigado
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: mecânica, quantidade de movimento
Olá, aqui tem a resolução a essa questão: https://pir2.forumeiros.com/t10261-resolvidomackenzie-spenergia-e-conserv-da-quant-de-movimento#29137
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» mecanica - quantidade de movimento
» Mecânica-quantidade de movimento
» Mecânica e Quantidade de Movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
» Energia mecânica e Quantidade de movimento
» Mecânica-quantidade de movimento
» Mecânica e Quantidade de Movimento
» movimento circular e quantidade de movimento
» Energia mecânica e Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos