Velocidade do projétil
+3
Euclides
rihan
Iuri Braz de Oliveira
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Velocidade do projétil
Num parque de diversões um dos brinquedos consiste em usar um canhão fixo, inclinado, fazendo um ângulo igual a 45° com o solo, para atingir uma pequena bola suspensa a 3 m de altura e a uma distância horizontal de 5 m do canhão. Determine a velocidade inicial que deve ser imprimida ao projétil para se conseguir acertar o alvo.
(Dados: g= 10m/s²; sen 45° = cos 45° = √2/2).
Gabarito: aproximadamente 11,2 m/s.
Comentário:
O cálculo que eu fiz diverge do gabarito, não chega tão próximo de 11,2 :
H = Vo².sen²θ/2g
3 = Vo².(√2/2)²/2.10
3 = Vo².2/80
Vo = √120
Vo = 10,95 m/s (aproximadamente)
Eu tentei fazer de outra maneira e o resultado ficou mais distante ainda:
A = Vo².sen2θ/g
10 = Vo².1/10
Vo = √100
Vo = 10 m/s
(Dados: g= 10m/s²; sen 45° = cos 45° = √2/2).
Gabarito: aproximadamente 11,2 m/s.
Comentário:
O cálculo que eu fiz diverge do gabarito, não chega tão próximo de 11,2 :
H = Vo².sen²θ/2g
3 = Vo².(√2/2)²/2.10
3 = Vo².2/80
Vo = √120
Vo = 10,95 m/s (aproximadamente)
Eu tentei fazer de outra maneira e o resultado ficou mais distante ainda:
A = Vo².sen2θ/g
10 = Vo².1/10
Vo = √100
Vo = 10 m/s
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Velocidade do projétil
O ponto a ser alcançado é P(5; 3), isto é, x = 5, y = 3
Última edição por rihan em Seg 05 Dez 2011, 21:43, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Velocidade do projétil
Iuri escreveu:O cálculo que eu fiz diverge do gabarito, não chega tão próximo de 11,2 :
H = Vo².sen²θ/2g
3 = Vo².(√2/2)²/2.10
3m não é a altura máxima.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Velocidade do projétil
Sendo o ponto (5,3) temos que
Y=X.tg45°-[g/(2Vo²cos²45°)].X² -- equação geral da trajetória para um ponto qualquer (x,y), substituindo os valores encontramos:
Vo²=250/2 = 125 --> Vo = 11,18... aprox. 11,2
Y=X.tg45°-[g/(2Vo²cos²45°)].X² -- equação geral da trajetória para um ponto qualquer (x,y), substituindo os valores encontramos:
Vo²=250/2 = 125 --> Vo = 11,18... aprox. 11,2
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Velocidade do projétil
Ah, então meu erro era esse. Valeu aí pessoal pela ajuda.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Velocidade do projétil
adeilson da onde vc tirou essa formula ? primeira vez q a vejo... pode me explicar ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Velocidade do projétil
É fácil chegar nela, basta supor que o projétil alcance tal ponto (x,y), sabendo ainda que, sendo a distância horizontal x percorrida pelo projétil, temos que
x = Vo.cosB.t (B ângulo de inclinação), e a distância vertical y percorrida pelo mesmo será y= Vo.senB.t-gt²/2, assim, isolando t na 1ª relação t=x/(Vo.cosB)
e substituindo na 2ª relação vc obterá o resultado:
Y=tgB.X - [g/(2Vo².cos²B)].X²
x = Vo.cosB.t (B ângulo de inclinação), e a distância vertical y percorrida pelo mesmo será y= Vo.senB.t-gt²/2, assim, isolando t na 1ª relação t=x/(Vo.cosB)
e substituindo na 2ª relação vc obterá o resultado:
Y=tgB.X - [g/(2Vo².cos²B)].X²
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Velocidade do projétil
Bela dissociação amigo, parabéns.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Velocidade do projétil
obrigado aldeilson
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Velocidade do projétil
» Velocidade do projétil!
» Velocidade de um projétil
» Velocidade do projétil
» Velocidade do projétil
» Velocidade do projétil!
» Velocidade de um projétil
» Velocidade do projétil
» Velocidade do projétil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|