Teorema de Tales/Segmentos Proporcionais
3 participantes
Página 1 de 1
Teorema de Tales/Segmentos Proporcionais
Um triângulo ABC tem lados AB = 26m, BC = 24m, AC= 10m. No maior lado, toma-se um ponto P. Determine o valor da razão AP/BP no seguinte caso:
B) CP é a altura do triângulo ABC.
gabarito:
AP/BP = 25/144
B) CP é a altura do triângulo ABC.
gabarito:
AP/BP = 25/144
vm0404- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 18/08/2023
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
vm0404 gosta desta mensagem
Re: Teorema de Tales/Segmentos Proporcionais
Outro modo.
O triângulo 5-12-13 é pitagórico, logo o dado triângulo 10-24-26 também é pois lhe é múltiplo de 2.
Sendo triângulo retângulo de hipotenusa 26 e P o pé da altura, usamos a propriedade da projeção dos catetos sobre a hipotenusa.
10² = AP.26 -----> AP = 10²/26
24² = BP.26 -----> BP = 24²/26
.:.
AP/BP = 10²/24² = (10/24)² = (5/12)² = 25/144
O triângulo 5-12-13 é pitagórico, logo o dado triângulo 10-24-26 também é pois lhe é múltiplo de 2.
Sendo triângulo retângulo de hipotenusa 26 e P o pé da altura, usamos a propriedade da projeção dos catetos sobre a hipotenusa.
10² = AP.26 -----> AP = 10²/26
24² = BP.26 -----> BP = 24²/26
.:.
AP/BP = 10²/24² = (10/24)² = (5/12)² = 25/144
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
vm0404 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» SEGMENTOS PROPORCIONAIS (TEOREMA DE TALLES)
» segmentos proporcionais
» Segmentos Proporcionais
» segmentos proporcionais
» SEGMENTOS PROPORCIONAIS (TBI,TBE)
» segmentos proporcionais
» Segmentos Proporcionais
» segmentos proporcionais
» SEGMENTOS PROPORCIONAIS (TBI,TBE)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|