PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área do semi-círculo

+2
Pliniao
Elcioschin
6 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Área do semi-círculo - Página 2 Empty Área do semi-círculo

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Jan 2024, 10:36

Relembrando a primeira mensagem :

Para o pessoal treinar:

Temos um triângulo retângulo ABC com AB = 12 e BC = 5
Qual é a área do semicírculo?

Existem diversos modos de resolver. O objetivo é descobrir o mais simples.

Área do semi-círculo - Página 2 Abcsem10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins, amandacze, Leonardo Mariano e Zeroberto gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo


Área do semi-círculo - Página 2 Empty Re: Área do semi-círculo

Mensagem por Giovana Martins Seg 15 Jan 2024, 16:02

amandacze escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Área do semi-círculo - Página 2 Untitl10
A bissetriz alcançar o raio do semi circulo é uma propriedade? Como chegar nessa conclusão? Obrigada.

Boa tarde, Amanda. Espero que você esteja bem.

Eu cheguei a esta conclusão, pois os triângulos OCF e OBC são congruentes. E como eu sei que são congruentes?

Pela figura, é fácil afirmar que OF = OB. Agora, pela propriedade da tangência, CF = BC (se você tiver dúvidas aqui, me avise).

Por fim, o lado OC é comum aos triângulos OCF e OBC, logo, pelo critério lado - lado - lado, os triângulos OCF e OBC são congruentes, de tal modo que OC é bissetriz do ângulo em C.

Se houver dúvidas, avise. E desculpe nao avisar isso no desenho. Era para estar lá esta informação.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

amandacze gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área do semi-círculo - Página 2 Empty Re: Área do semi-círculo

Mensagem por amandacze Seg 15 Jan 2024, 16:07

Giovana Martins escreveu:
amandacze escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Área do semi-círculo - Página 2 Untitl10
A bissetriz alcançar o raio do semi circulo é uma propriedade? Como chegar nessa conclusão? Obrigada.

Boa tarde, Amanda. Espero que você esteja bem.

Eu cheguei a esta conclusão, pois os triângulos OCF e OBC são congruentes. E como eu sei que são congruentes?

Pela figura, é fácil afirmar que OF = OB. Agora, pela propriedade da tangência, CF = BC (se você tiver dúvidas aqui, me avise).

Por fim, o lado OC é comum aos triângulos OCF e OBC, logo, pelo critério lado - lado - lado, os triângulos OCF e OBC são congruentes, de tal modo que OC é bissetriz do ângulo em C.

Se houver dúvidas, avise. E desculpe nao avisar isso no desenho. Era para estar lá esta informação.

Obrigada por esclarecer, é algo simples mas eu não teria captado sozinha essas propriedades! Obrigada.
amandacze
amandacze
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área do semi-círculo - Página 2 Empty Re: Área do semi-círculo

Mensagem por Giovana Martins Seg 15 Jan 2024, 16:11

amandacze escreveu:
Giovana Martins escreveu:
amandacze escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Área do semi-círculo - Página 2 Untitl10
A bissetriz alcançar o raio do semi circulo é uma propriedade? Como chegar nessa conclusão? Obrigada.

Boa tarde, Amanda. Espero que você esteja bem.

Eu cheguei a esta conclusão, pois os triângulos OCF e OBC são congruentes. E como eu sei que são congruentes?

Pela figura, é fácil afirmar que OF = OB. Agora, pela propriedade da tangência, CF = BC (se você tiver dúvidas aqui, me avise).

Por fim, o lado OC é comum aos triângulos OCF e OBC, logo, pelo critério lado - lado - lado, os triângulos OCF e OBC são congruentes, de tal modo que OC é bissetriz do ângulo em C.

Se houver dúvidas, avise. E desculpe nao avisar isso no desenho. Era para estar lá esta informação.

Obrigada por esclarecer, é algo simples mas eu não teria captado sozinha essas propriedades! Obrigada.

Eu também não, Amanda. Basicamente, as resoluções que eu propus são do fato de eu já ter praticado muitas questões de geometria (e de outros assuntos também). Daí o olho e o cérebro meio que ficou treinado em questões assim. 

Enfim, muitas das ideias aí não são necessariamente originais, mas sim de já ter visto muitas resoluções Smile.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

amandacze gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Área do semi-círculo - Página 2 Empty Re: Área do semi-círculo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos