Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Aref NM4 Capítulo 13, 13.29
Sete pessoas, entre elas José e Eustáquio, estão reunidas para formar uma chapa com presidente, secretário, segundo-secretário e tesoureiro. Determine em quantas das possíveis chapas:
a) José é presidente e Eustáquio tesoureiro
b) José não é o presidente e Eustáquio não é o tesoureiro
Gabarito:
Sete pessoas, entre elas José e Eustáquio, estão reunidas para formar uma chapa com presidente, secretário, segundo-secretário e tesoureiro. Determine em quantas das possíveis chapas:
a) José é presidente e Eustáquio tesoureiro
b) José não é o presidente e Eustáquio não é o tesoureiro
Gabarito:
Última edição por Middleditch em Sex 29 Dez 2023, 13:13, editado 1 vez(es)
Middleditch- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 21/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília, DF, Brasil
Giovana Martins e Middleditch gostam desta mensagem
Re: Análise Combinatória
Eu não sou muito boa em análise combinatória, mas acho que esta eu consigo. Veja se você concorda.
Item A:
Pessoas: {José, Eustáquio, a, b, c, d, e} = 7 pessoas
Chapa = _ _ _ _ (P, S, SS, T) = 4 cargos
Fixando José como presidente e Eustáquio como tesoureiros, restam dois cargos vagos (S e SS) para um total de 7 - 2 = 5 pessoas possíveis. Distribuindo estas 5 pessoas nos dois cargos vagos:
A5,2 = 20 maneiras
Item B:
Pessoas: {José, Eustáquio, a, b, c, d, e} = 7 pessoas
Chapa = _ _ _ _ (P, S, SS, T) = 4 cargos
O arranjo A7,4 é o total de possibilidade para distribuir as 7 pessoas nos 4 cargos.
O arranjo A5,2 funciona da seguinte forma: sabendo que José não é o presidente e que Eustáquio não é o tesoureiro, fixemos ambos para estes cargos:
José Eustáquio _ _
Note que restaram os cargos S e SS para dispor entre {a, b, c, d, e} = 5 pessoas, logo: A5,2 = 20, que corresponde ao número de chapas nas quais obrigatoriamente estão José e Eustáquio como presidente e tesoureiro, respectivamente.
Então, do total de possibilidades, devemos tirar aquelas que a gente não quer, que é justamente a possibilidades nas quais José e Eustáquio estão como presidente e tesoureiro, respectivamente (A5,2 = 20), tal que:
N = A7,4 - A5,2 = 820 maneiras.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7705
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Middleditch gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória - PFC
» Analíse Combinatória
» Analise Combinatoria exe.
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Analíse Combinatória
» Analise Combinatoria exe.
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos