Questão pirâmide inserida no cubo
4 participantes
Página 1 de 1
Questão pirâmide inserida no cubo
Última edição por vvarmbruster em Qua 25 Out 2023, 14:53, editado 1 vez(es)
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Questão pirâmide inserida no cubo
MN = BC = BF = 2
AM = EM = DN = HN = 1
Descobre-se facilmente, com Pitágoras, que:
BM = CN = √5
CF = 2.√2
S(BCNM) = 2.√5
V = S(BCNM).h/3 ---> Falta apenas calcular h da pirâmide. Tente completar.
AM = EM = DN = HN = 1
Descobre-se facilmente, com Pitágoras, que:
BM = CN = √5
CF = 2.√2
S(BCNM) = 2.√5
V = S(BCNM).h/3 ---> Falta apenas calcular h da pirâmide. Tente completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão pirâmide inserida no cubo
Para facilitar, pois é complicadinho imaginar essa figura no espaço a partir da perspectiva apresentada no enunciado.
Com um pouco de trigonometria você acha a altura que o Élcio falou. Se oriente pelo triângulo FBI da segunda imagem.
Qualquer coisa, use o Geogebra Online 3D para fazer o desenho. Não precisa nem baixar nem se cadastrar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7676
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão pirâmide inserida no cubo
Muito obrigado pela ajuda, Medeiros. Fiquei com dúvida sobre como é possível concluir que a altura h está contida nas faces do triângulo BFM, estou tendo bastante dificuldade em enxergar isto. Estava tentando fechar um triângulo com seus vértices em F, no plano MNBC e em MB, sendo um dos catetos a altura da pirâmide.
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Re: Questão pirâmide inserida no cubo
Arm Bruster,
aquele meu parágrafo está muito mal redigido, o fiz de afogadilho. Mas felizmente você pegou o espírito. Uma melhor redação seria:
A altura da pirâmide é medida na projeção do vértice sobre a base, ou seja, é perpendicular à base. O vértice F está no triângulo FBM que por sua vez está na face do cubo. A base BCMN é perpendicular a essa face do cubo. Portanto a altura dessa pirâmide escorre sobre a face do triângulo e tem sua projeção sobre a aresta BM da base. Na prática a altura h da pirâmide é a altura do triângulo FBM em relação ao vértice F.
aquele meu parágrafo está muito mal redigido, o fiz de afogadilho. Mas felizmente você pegou o espírito. Uma melhor redação seria:
A altura da pirâmide é medida na projeção do vértice sobre a base, ou seja, é perpendicular à base. O vértice F está no triângulo FBM que por sua vez está na face do cubo. A base BCMN é perpendicular a essa face do cubo. Portanto a altura dessa pirâmide escorre sobre a face do triângulo e tem sua projeção sobre a aresta BM da base. Na prática a altura h da pirâmide é a altura do triângulo FBM em relação ao vértice F.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão pirâmide inserida no cubo
Medeiros escreveu:Arm Bruster,
aquele meu parágrafo está muito mal redigido, o fiz de afogadilho. Mas felizmente você pegou o espírito. Uma melhor redação seria:
A altura da pirâmide é medida na projeção do vértice sobre a base, ou seja, é perpendicular à base. O vértice F está no triângulo FBM que por sua vez está na face do cubo. A base BCMN é perpendicular a essa face do cubo. Portanto a altura dessa pirâmide escorre sobre a face do triângulo e tem sua projeção sobre a aresta BM da base. Na prática a altura h da pirâmide é a altura do triângulo FBM em relação ao vértice F.
Medeiros,
Após quebrar bastante a cabeça, consegui visualizar a altura H. Muito obrigado pela ajuda!
vvarmbruster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|