pH em solução tampão
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
pH em solução tampão
Soluções-tampão são soluções que resistem à mudança no pH quando ácidos ou bases são adicionados ou
quando ocorre diluição. Estas soluções são particularmente importantes em processos bioquímicos, pois muitos sistemas biológicos dependem do pH. Cita-se, por exemplo, a dependência do pH na taxa de clivagem da
ligação amida do aminoácido tripisina pela enzima quimotripisina, em que a alteração em uma unidade de pH
8 (pH ótimo) para 7 resulta numa redução em 50% na ação enzimática. Para que a solução-tampão tenha ação
tamponante significativa, é preciso ter quantidades comparáveis de ácido e base conjugados. Em um laboratório de Química, uma solução-tampão foi preparada pela mistura de 0,50 L de ácido etanoico (CH3COOH)
0,20 mol L1
com 0,50 L de hidróxido de sódio (NaOH) 0,10 mol L1
.
Dado: pKa do ácido etanoico = 4; 75 e log 0; 666 = 0; 1765
a) Determine o pH da solução-tampão.
b) Determine o pH da solução-tampão após a adição de 0,01 mol de NaOH em 1,00 L da solução preparada.
Resposta: a) 4;75 b) 4;926
quando ocorre diluição. Estas soluções são particularmente importantes em processos bioquímicos, pois muitos sistemas biológicos dependem do pH. Cita-se, por exemplo, a dependência do pH na taxa de clivagem da
ligação amida do aminoácido tripisina pela enzima quimotripisina, em que a alteração em uma unidade de pH
8 (pH ótimo) para 7 resulta numa redução em 50% na ação enzimática. Para que a solução-tampão tenha ação
tamponante significativa, é preciso ter quantidades comparáveis de ácido e base conjugados. Em um laboratório de Química, uma solução-tampão foi preparada pela mistura de 0,50 L de ácido etanoico (CH3COOH)
0,20 mol L1
com 0,50 L de hidróxido de sódio (NaOH) 0,10 mol L1
.
Dado: pKa do ácido etanoico = 4; 75 e log 0; 666 = 0; 1765
a) Determine o pH da solução-tampão.
b) Determine o pH da solução-tampão após a adição de 0,01 mol de NaOH em 1,00 L da solução preparada.
Resposta: a) 4;75 b) 4;926
Felipe Casarin- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/06/2011
Idade : 32
Localização : Londrina, PR, Brasil
Re: pH em solução tampão
Olá, Felipe Cassan!
a) O hidróxido de sódio vai reagir com o ácido acético formando acetato de sódio:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A acetato de sódio tem a mesma concentração do hidróxido de sódio ([Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]) consumindo [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] de ácido acético. Portanto a concentração final do ácido acético será:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Agora, você precisa utilizar a equação de Henderson Hasselbach para soluções tamponadas:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
b) Para o novo equilíbrio, teremos [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] de acetato de sódio e [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] de ácido acético ([Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] foi consumido na reação de formação do sal). Usando a equação de Henderson - Hasselbach:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Espero ter ajudado!
Um abraço!
a) O hidróxido de sódio vai reagir com o ácido acético formando acetato de sódio:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A acetato de sódio tem a mesma concentração do hidróxido de sódio ([Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]) consumindo [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] de ácido acético. Portanto a concentração final do ácido acético será:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Agora, você precisa utilizar a equação de Henderson Hasselbach para soluções tamponadas:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
b) Para o novo equilíbrio, teremos [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] de acetato de sódio e [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] de ácido acético ([Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] foi consumido na reação de formação do sal). Usando a equação de Henderson - Hasselbach:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Espero ter ajudado!
Um abraço!
epatrick- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|