Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
Olá galerinha do do fórum piR², saudações mestre @Elcioschin
Dois carrinhos de autorama percorrem duas pistas concêntricas realizando movimento circular uniforme. Os carrinhos se cruzam a cada 15 segundos, quando se movem no mesmo sentido, e a cada 5,0 segundos, quando se movem em sentidos contrários. Determine, para cada carrinho:
A) a velocidade angular
Resolução A:
[latex]\varphi (t)A=\omega A.t[/latex]
[latex]\varphi (t)B=\omega B.t[/latex]
bizu:quando os carrinhos se movem no mesmo sentido, a diferença entre os espaços angulares no próximo encontro será exatamente [latex]2\pi [/latex]radianos (uma volta)
[latex]\varphi (t)B= \varphi (t)A + 2\pi [/latex]
Entendi que a diferença dos espaços angulares dos dois móveis após a 1 volta vem justamente desse cálculo acima, substituindo os valores temos:
[latex]( \omega B - \omega A ) .(t) = 2\pi [/latex]
[latex]\omega B - \omega A = \frac{2\pi }{15}[/latex] (1ª equação)
bizu 2 (MINHA DÚVIDA): quando os carrinhos se movem em sentidos opostos, de um econtro a outro a soma dos espaços angulares (em módulo) será igual a [latex]2\pi [/latex] radianos, logo teremos;
[latex]\varphi (t)B + \varphi (t)A= 2\pi [/latex] não entendi por que essa equação veio dessa : [latex]\varphi (t)B = -\varphi (t)A + 2\pi [/latex]
por que o espaço angular do móvel A ficou negativo ? Foi por causa do sentido contrário ?
[latex] ( \omega B + \omega A ) . (t) = 2\pi [/latex]
[latex]\omega B + \omega A = \frac{2\pi }{5}[/latex] (2ª equação)
Juntando as duas equações em um sistema de equações, encontramos os valores
[latex]\omega A = \frac{2\pi }{15} . \frac{rad}{s}[/latex]
[latex]\omega B = \frac{4\pi }{15} . \frac{rad}{s}[/latex]
Mestre @Elcioschin, como devo proceder em questões de encontro de corpos em trajetória circular, quando esses corpos possuem o mesmo sentido e sentidos opostos ? Mestre então, sou do Ceará e aqui a galera do meio militar usa bastante esse termo "bizu" pra se referir à um "macete, facilidade"
Dois carrinhos de autorama percorrem duas pistas concêntricas realizando movimento circular uniforme. Os carrinhos se cruzam a cada 15 segundos, quando se movem no mesmo sentido, e a cada 5,0 segundos, quando se movem em sentidos contrários. Determine, para cada carrinho:
A) a velocidade angular
Resolução A:
[latex]\varphi (t)A=\omega A.t[/latex]
[latex]\varphi (t)B=\omega B.t[/latex]
bizu:quando os carrinhos se movem no mesmo sentido, a diferença entre os espaços angulares no próximo encontro será exatamente [latex]2\pi [/latex]radianos (uma volta)
[latex]\varphi (t)B= \varphi (t)A + 2\pi [/latex]
Entendi que a diferença dos espaços angulares dos dois móveis após a 1 volta vem justamente desse cálculo acima, substituindo os valores temos:
[latex]( \omega B - \omega A ) .(t) = 2\pi [/latex]
[latex]\omega B - \omega A = \frac{2\pi }{15}[/latex] (1ª equação)
bizu 2 (MINHA DÚVIDA): quando os carrinhos se movem em sentidos opostos, de um econtro a outro a soma dos espaços angulares (em módulo) será igual a [latex]2\pi [/latex] radianos, logo teremos;
[latex]\varphi (t)B + \varphi (t)A= 2\pi [/latex] não entendi por que essa equação veio dessa : [latex]\varphi (t)B = -\varphi (t)A + 2\pi [/latex]
por que o espaço angular do móvel A ficou negativo ? Foi por causa do sentido contrário ?
[latex] ( \omega B + \omega A ) . (t) = 2\pi [/latex]
[latex]\omega B + \omega A = \frac{2\pi }{5}[/latex] (2ª equação)
Juntando as duas equações em um sistema de equações, encontramos os valores
[latex]\omega A = \frac{2\pi }{15} . \frac{rad}{s}[/latex]
[latex]\omega B = \frac{4\pi }{15} . \frac{rad}{s}[/latex]
Mestre @Elcioschin, como devo proceder em questões de encontro de corpos em trajetória circular, quando esses corpos possuem o mesmo sentido e sentidos opostos ? Mestre então, sou do Ceará e aqui a galera do meio militar usa bastante esse termo "bizu" pra se referir à um "macete, facilidade"
Última edição por inguz em Sex 18 Ago 2023, 11:25, editado 4 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
Então poste a resolução com bizu que vc tem e expresse suas dúvidas quanto a ela.
E, se vc tem o gabarito, a postagem é obrigatória.
Vc sabe de onde vem o termo "bizu"?
E, se vc tem o gabarito, a postagem é obrigatória.
Vc sabe de onde vem o termo "bizu"?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
@Elcioschin mestre, pronto, editei a minha pergunta inicial. Obrigada desde de já pela ajuda do sr.
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
O espaço φ(t) ficou negativo porque ele saiu do 1º para o 2º membro.
Mas nem é necessário fazer isto:
φ(t)B - φ(t)A = 2.pi --> wB.t - wA.t = 2.pi ---> t = 15 --> wB - wA = 2.pi/15 ---> I
φ(t)B + φ(t)B = 2.pi --> wB.t' + wB.t' = 2.pi --> t = 5 --> wB + wA = 2.pi/5 --> II
I + II ---> 2.wB = 2.pi/15 + 2.pi/5 ---> 2.wB = 8.pi/15 ---> wB = 4.pi/15
I ---> 4.pi/15 - wA = 2.pi/15 ---> wA = 2.pi/15
Nas décadas de 1940 e 1950 existia um livro de matemática, de um autor francês, de sobrenome Bézout, considerado excelente, pelas dicas. Devido à pronúncia do nome, em francês, os estudantes passaram a falar e escrever "bizu"
Mas nem é necessário fazer isto:
φ(t)B - φ(t)A = 2.pi --> wB.t - wA.t = 2.pi ---> t = 15 --> wB - wA = 2.pi/15 ---> I
φ(t)B + φ(t)B = 2.pi --> wB.t' + wB.t' = 2.pi --> t = 5 --> wB + wA = 2.pi/5 --> II
I + II ---> 2.wB = 2.pi/15 + 2.pi/5 ---> 2.wB = 8.pi/15 ---> wB = 4.pi/15
I ---> 4.pi/15 - wA = 2.pi/15 ---> wA = 2.pi/15
Nas décadas de 1940 e 1950 existia um livro de matemática, de um autor francês, de sobrenome Bézout, considerado excelente, pelas dicas. Devido à pronúncia do nome, em francês, os estudantes passaram a falar e escrever "bizu"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Re: Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
Mestre que massa a origem do termo "bizu", eu não fazia a mínima ideia. Muito obrigada pelo sr ter compartilhado essa curiosidade histórica, com certeza vou disseminar esse conhecimento com os meus amigos do cursinho.
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Cinemática angular - encontro de duas partículas em MCU
Se vc pesquisar na internet com "livro de matemática Bézout", com certeza vai achar o livro, que é bem antigo, do século XIX
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Duas partículas, de massa m1 = 100 g e m2 = 2
» DUAS PARTÍCULAS MOVENDO-SE NO EIXO X
» Encontro de duas partículas em MUV
» Sistema de duas partículas
» MHS - Oscilações de duas partículas
» DUAS PARTÍCULAS MOVENDO-SE NO EIXO X
» Encontro de duas partículas em MUV
» Sistema de duas partículas
» MHS - Oscilações de duas partículas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|