MHS - Oscilações de duas partículas
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
MHS - Oscilações de duas partículas
Olá, pessoal!
Como calcular a frequência angular do sistema massa-mola abaixo?
No livro em que encontrei essa questão ( Moysés Nussenzveig, V2) , ela está resolvida. No entanto, não consegui entender a resolução, principalmente a parte em que a "massa reduzida" do sistema é mencionada. Em que consiste a massa reduzida de um sistema, e em que situação devo utilizá-la?
Desde já, agradeço!
Como calcular a frequência angular do sistema massa-mola abaixo?
No livro em que encontrei essa questão ( Moysés Nussenzveig, V2) , ela está resolvida. No entanto, não consegui entender a resolução, principalmente a parte em que a "massa reduzida" do sistema é mencionada. Em que consiste a massa reduzida de um sistema, e em que situação devo utilizá-la?
Desde já, agradeço!
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
Olá, Euclides!
Muito obrigada pela ajuda!
Você poderia explicar o porquê de utilizarmos a massa reduzida e como podemos chegar na tal expressão m1m2/(m1+m2)?
Obrigada, mais uma vez ^.^
Muito obrigada pela ajuda!
Você poderia explicar o porquê de utilizarmos a massa reduzida e como podemos chegar na tal expressão m1m2/(m1+m2)?
Obrigada, mais uma vez ^.^
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
Eu também gostaria de saber
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
Professor esse link não explica como usar a massa reduzida em exercícios como o 4 da Prova (ITA-FIS 2002).
Conhece algum artigo que o faça? Pra mim não está muito claro como fazem um sistema massa mola de duas partículas em movimenro se transofmrar em apenas uma massa conectada a parede.
Conhece algum artigo que o faça? Pra mim não está muito claro como fazem um sistema massa mola de duas partículas em movimenro se transofmrar em apenas uma massa conectada a parede.
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
A massa reduzida é um conceito para sistemas dinâmicos com duas massas. O conceito e a expressão da massa reduzida decorrem de matemática superior. O significado é que duas massas em situação dinâmica podem ser representadas por uma única, menor que a menor delas, localizada no centro de massa do sistema.
Para o nível médio essa situação só aparecerá (nas provas das escolas mais exigentes) em sistemas massa-mola em que duas massas oscilam presas a uma mesma mola. Como no caso desse exercício.
Para o nível médio essa situação só aparecerá (nas provas das escolas mais exigentes) em sistemas massa-mola em que duas massas oscilam presas a uma mesma mola. Como no caso desse exercício.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: MHS - Oscilações de duas partículas
Mas como que duas massas ficam presas a uma parede só?
Eu sei que o conceito de massa reduzida está relacionado/deduzido da soma da energia interna do sistema
Mas não compreendo como que dois corpos, que nem estão perto de uma parede, sejam "transfigurados" em apenas um que esteja preso na parede....
obrigado
Eu sei que o conceito de massa reduzida está relacionado/deduzido da soma da energia interna do sistema
Mas não compreendo como que dois corpos, que nem estão perto de uma parede, sejam "transfigurados" em apenas um que esteja preso na parede....
obrigado
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Tópicos semelhantes
» Oscilações - Duas partículas ligadas por mola
» Duas partículas
» Duas partículas, de massa m1 = 100 g e m2 = 2
» Encontro de duas partículas em MUV
» Duas partículas A e B com cargas q1 e q2
» Duas partículas
» Duas partículas, de massa m1 = 100 g e m2 = 2
» Encontro de duas partículas em MUV
» Duas partículas A e B com cargas q1 e q2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|