Números reais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números reais
Considere os números reais positivos a, b e c tais que [latex](a+b)(b+c)(a+c)=1[/latex]. Mostre que [latex]x=ab+bc+ac[/latex] pertence ao intervalo [latex]\left [ 0;\frac{3}{4} \right )[/latex].
mathprime- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 12/12/2021
Re: Números reais
Pela desigualdade das médias:
\(\dfrac{(a+b)+(b+c)+(c+a)}3 \geq \sqrt[3]{ (a+b)(b+c)(c+a)} \implies \boxed{a+b+c \geq \dfrac 32}\)
Novamente pela desigualdade das médias:
\( \dfrac{a^2b + a^2c + b^2a + b^2c + c^2a + c^2b}6 \geq \sqrt[6]{a^6b^6c^6} \implies \)
\(\dfrac{ (a+b)(b+c)(c+a)-2abc}6 \geq abc \implies 1 - 2abc \geq 6abc \implies \boxed{abc \leq \dfrac 18} \)
Para concluir notamos que
\( (ab+bc+ca)(a+b+c) = (a+b)(b+c)(c+a) +abc = 1+abc \implies \)
\(ab+bc+ca = \dfrac{1+abc}{a+b+c} \leq \dfrac{1+ \dfrac 18}{\dfrac 32} \implies \boxed{ab+bc+ca \leq \dfrac 34}\)
Isso mostra que \( x \leq 3/4\). Por outro lado, como a,b,c são positivos é claro que x>0. Portanto \(x \in \left(0, \dfrac 34 \right]\).
\(\dfrac{(a+b)+(b+c)+(c+a)}3 \geq \sqrt[3]{ (a+b)(b+c)(c+a)} \implies \boxed{a+b+c \geq \dfrac 32}\)
Novamente pela desigualdade das médias:
\( \dfrac{a^2b + a^2c + b^2a + b^2c + c^2a + c^2b}6 \geq \sqrt[6]{a^6b^6c^6} \implies \)
\(\dfrac{ (a+b)(b+c)(c+a)-2abc}6 \geq abc \implies 1 - 2abc \geq 6abc \implies \boxed{abc \leq \dfrac 18} \)
Para concluir notamos que
\( (ab+bc+ca)(a+b+c) = (a+b)(b+c)(c+a) +abc = 1+abc \implies \)
\(ab+bc+ca = \dfrac{1+abc}{a+b+c} \leq \dfrac{1+ \dfrac 18}{\dfrac 32} \implies \boxed{ab+bc+ca \leq \dfrac 34}\)
Isso mostra que \( x \leq 3/4\). Por outro lado, como a,b,c são positivos é claro que x>0. Portanto \(x \in \left(0, \dfrac 34 \right]\).
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|