Ajuda em formula
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Ajuda em formula
Bom dia.
Alguém poderia me ajudar na formula W=P.V???
De onde vem esse P e V??
Não gosto de decorar, poderiam me ajudar a deduzir ela?
Agradeço muitissímo.
Alguém poderia me ajudar na formula W=P.V???
De onde vem esse P e V??
Não gosto de decorar, poderiam me ajudar a deduzir ela?
Agradeço muitissímo.
eversoncg- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 28/12/2022
Re: Ajuda em formula
No caso isso é a formula do trabalho a pressão constante, certo?
PRa entender vc pode pensar numa situação particular. Suponhamos que temos um recipiente cilíndrico contendo gás cuja pressão é P. A tampa desse recipiente sofre uma força F exercida pelo gás e se move uma distancia d "para cima" (veja figura). Seja A a área da base do cilindro e V o volume que aumentou ao recipiente apos o deslocamento da tampa. Vamos supor também que a transformação ocorreu a pressão constante. Queremos calcular o trabalho exercido pela força F durante esse movimento.
Lembramos que trabalho = força vezes deslocamento. Ou seja, W = F.d. Por outro lado, sabemos que o volume de um cilindro é dada pela fórmula "volume = área da base vezes altura". Ou seja
\( V = A\cdot d \implies \boxed{ A = \dfrac{V}d}\)
Sabemos também que "pressão = força / área". Ou seja
\( P = \dfrac FA \implies \boxed{ F = A\cdot P}\)
Juntando esses fatos temos:
\( W = F \cdot d = A \cdot P \cdot d = \dfrac{V}{\cancel d} \cdot P \cdot \cancel{d} \implies \boxed{W = P \cdot V}\)
PRa entender vc pode pensar numa situação particular. Suponhamos que temos um recipiente cilíndrico contendo gás cuja pressão é P. A tampa desse recipiente sofre uma força F exercida pelo gás e se move uma distancia d "para cima" (veja figura). Seja A a área da base do cilindro e V o volume que aumentou ao recipiente apos o deslocamento da tampa. Vamos supor também que a transformação ocorreu a pressão constante. Queremos calcular o trabalho exercido pela força F durante esse movimento.
Lembramos que trabalho = força vezes deslocamento. Ou seja, W = F.d. Por outro lado, sabemos que o volume de um cilindro é dada pela fórmula "volume = área da base vezes altura". Ou seja
\( V = A\cdot d \implies \boxed{ A = \dfrac{V}d}\)
Sabemos também que "pressão = força / área". Ou seja
\( P = \dfrac FA \implies \boxed{ F = A\cdot P}\)
Juntando esses fatos temos:
\( W = F \cdot d = A \cdot P \cdot d = \dfrac{V}{\cancel d} \cdot P \cdot \cancel{d} \implies \boxed{W = P \cdot V}\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Ajuda em formula
Dao, muito obrigado pela resposta.
Poderia me ajudar? Não entendi só uma coisa.
Como area do cilindro é V=AB.H
De onde surgiu esse
V=A.D?
Desculpa se estou sendo leigo.
Ótimo dia e obrigado novamente
Poderia me ajudar? Não entendi só uma coisa.
Como area do cilindro é V=AB.H
De onde surgiu esse
V=A.D?
Desculpa se estou sendo leigo.
Ótimo dia e obrigado novamente
eversoncg- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 28/12/2022
Re: Ajuda em formula
Volume de um cilindro = área da base x altura
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ajuda em formula
eversoncg escreveu:Como area do cilindro é V=AB.H
De onde surgiu esse
V=A.D?
No caso é o volume, não área. O volume de qualquer sólido que tem formado de prisma pode ser calculado por essa fórmula.
Por exemplo, imagine que temos uma piscina de dimensões 10m por 4m e profundidade 2m. O que chamamos de base nessa situaçao é o fundo da piscina, ou seja, é um retangulo de lados 10m e 4m. E a altura é justamente a profundidade da piscina. Assim, pra calcular o volume da piscina podemos usar a fórmula "volume = area da base x altura". Ficaria assim:
A base é um retangulo de lados 10m e 4m. Portanto sua área é 10.4 = 40m²
A altura é 2m. Logo o volume da piscina será 40.2 = 80 m³
Pra um cilindro é a mesma coisa, só que a base é um circulo, nao um retangulo. É como se vc tivesse uma piscina redonda, a altura seria a profundidade. Essa fórmula que falei funciona pra qualquer sólido que tenha um formato de prisma, mesmo que a base nao seja um poligono.
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Ajuda com a fórmula estrutural
» Ajuda na formula de combinatória
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Fórmula
» Íon-Fórmula
» Ajuda na formula de combinatória
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Fórmula
» Íon-Fórmula
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos