Equações algébricas ou polinomias
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações algébricas ou polinomias
O polinômio x² -6x + 25 divide s(x) = x4 + px² + qx + r, sendo p, q e r coeficientes reais. Sabendo que s(x) não possui raízes reais:
a) determine o intervalo de valores que p pode assumir;
b) expresse r e q em função de p.
Gabarito:
a) {p ∈ R | p > -2}
b) r = 25p + 275; q = 84 - 6p
a) determine o intervalo de valores que p pode assumir;
b) expresse r e q em função de p.
Gabarito:
a) {p ∈ R | p > -2}
b) r = 25p + 275; q = 84 - 6p
Última edição por DGL72021 em Dom 12 Mar 2023, 16:12, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Equações algébricas ou polinomias
x⁴ + 0.x³ + p.x² + q.x + r |x² - 6.x + 25
Faça a divisão acima, usando o Método da Chave, iguale casa parcela do resto a zero e complete.
Obs.: As 4 raízes são complexas do tipo x1 = a + b.i, x2 = a - b.i, x3 = c + d.i, x4 = c - di
Faça a divisão acima, usando o Método da Chave, iguale casa parcela do resto a zero e complete.
Obs.: As 4 raízes são complexas do tipo x1 = a + b.i, x2 = a - b.i, x3 = c + d.i, x4 = c - di
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e DGL72021 gostam desta mensagem
Re: Equações algébricas ou polinomias
Outro modo:
Por Girard:
a + b + c + d = 3 - 4i + 3 + 4i + c + d = 0 → c + d = - 6
Por Girard:
abcd = r → (3 + 4i)(3 - 4i)cd = r → cd = r/25
Por Girard:
ab + a(c + d) + b(c + d) + cd = p → 25 - 6(3 - 4i) - 6(3 + 4i) + (r/25) = p → r = 25p + 275
Por Girard:
ab(c + d) + cd(a + b) = - q → 25 . (-6) + 6cd = - q → (6r/25) - 150 = - q
De (r/25) = p + 11, vem: (6r/25) = 6p + 66 = 150 - q → 6p = 84 - q → q = 84 - 6p
Podemos escrever S(x) em função de p, veja:
S(x) = x4 + px2 + (84 - 6p)x + 25p + 275
Manipulando S(x):
S(x) = (x2 - 6x + 25)p + (x4 + 84x + 275) = (x2 - 6x + 25)p + (x2 - 6x + 25)(x2 + 6x + 11)
S(x) = (x2 - 6x + 25)(x2 + 6x + 11 + p) = U(x)Z(x)
Queremos S(x) > 0 para todo x. Note que U(x) = x2 - 6x + 25, por ter raízes complexas e pelo fato de o coeficiente do termo de maior grau de U(x) ser maior que zero, tem-se que U(x) é maior que 0 para todo x.
Neste caso, devemos então impor que Z(x) seja maior que zero para todo x.
Sendo Z(x) = x2 + 6x + 11 + p. Neste caso, Z(x) é maior que zero para todo x quando o discriminante de Z(x) for menor que zero, logo:
∆ < 0 → (6)2 - (4) . (1) . (11 + p) < 0 → p > - 2
Portanto, S(x) = x4 + px2 + (84 - 6p)x + 25p + 275 > 0 para todo x sempre que p > - 2.
Não tentei fazer do jeito do Élcio, mas acho que o jeito dele vale mais a pena por ter que lidar com menos contas e porque é mais fácil executar a divisão pelo método da chave do que lembrar como funciona o método de Girard para um polinômio de grau 4.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7770
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
DGL72021 gosta desta mensagem
Re: Equações algébricas ou polinomias
Existe mais um método: usar o dispositivo de Briott-Ruffini
Como a Giovana mostrou, para x² - 6.x + 25 = 0 as raízes são (3 + 4.i) e (3 - 4.i)
Para a raiz x = 3 + 4.i ---> Dividindo obtém-se um polinômio de 3º grau:
_____| 1 ------- 0 ---------- p ----------- q ----------- r
3+4.i | 1 ...... 3+4.i .... p-7+24.i ... etc.
Fazendo de modo similar obtém-se um polinômio de 2º grau
Iguale este polinômio a zero e obtenha as outas duas raízes complexas
De qualquer modo, é uma questão trabalhosa.
Como a Giovana mostrou, para x² - 6.x + 25 = 0 as raízes são (3 + 4.i) e (3 - 4.i)
Para a raiz x = 3 + 4.i ---> Dividindo obtém-se um polinômio de 3º grau:
_____| 1 ------- 0 ---------- p ----------- q ----------- r
3+4.i | 1 ...... 3+4.i .... p-7+24.i ... etc.
Fazendo de modo similar obtém-se um polinômio de 2º grau
Iguale este polinômio a zero e obtenha as outas duas raízes complexas
De qualquer modo, é uma questão trabalhosa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71985
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e DGL72021 gostam desta mensagem
Re: Equações algébricas ou polinomias
Elcioschin escreveu:Existe mais um método: usar o dispositivo de Briott-Ruffini
Como a Giovana mostrou, para x² - 6.x + 25 = 0 as raízes são (3 + 4.i) e (3 - 4.i)
Para a raiz x = 3 + 4.i ---> Dividindo obtém-se um polinômio de 3º grau:
_____| 1 ------- 0 ---------- p ----------- q ----------- r
3+4.i | 1 ...... 3+4.i .... p-7+24.i ... etc.
Fazendo de modo similar obtém-se um polinômio de 2º grau
Iguale este polinômio a zero e obtenha as outas duas raízes complexas
De qualquer modo, é uma questão trabalhosa.
Pois é. Esta questão é complicadinha. Obrigada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7770
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
DGL72021 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equações algébricas ou polinomias
» Equações algébricas ou polinomias
» Equações algébricas
» Equações Algébricas - 3º Ano
» Equações algébricas
» Equações algébricas ou polinomias
» Equações algébricas
» Equações Algébricas - 3º Ano
» Equações algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|