Equações algébricas ou polinomias
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações algébricas ou polinomias
Resolva em C, a equação: (x4 -1) (-x² -9) ( x³ -6x² + 5x) = 0
Eu encontrei todas as raízes resolvendo cada polinômio, menos -i e +i. Gostaria de saber se x4=1 ---> ±1 como são quatro raízes essas seriam ±i pela consequência do teorema da decomposição
Gabarito:±1, ±i, 5, 0, ±3i
Eu encontrei todas as raízes resolvendo cada polinômio, menos -i e +i. Gostaria de saber se x4=1 ---> ±1 como são quatro raízes essas seriam ±i pela consequência do teorema da decomposição
Gabarito:±1, ±i, 5, 0, ±3i
Última edição por DGL72021 em Sáb 25 Fev 2023, 01:31, editado 1 vez(es)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Re: Equações algébricas ou polinomias
Sabemos que \( i^2 = -1\). Logo, \( {\color{green}{-i^2 = 1} }\):
\[
\begin{align*}
x^4 & = 1 \\
x^4 - 1 & = 0 \\
(x^2-1)(x^2 {\color{green}{+1} }) & = 0 \\
(x-1)(x+1)(x^2 {\color{green}{- i^2} }) & = 0\\
(x-1)(x+1)(x-i)(x+i) & = 0
\end{align*}
\]
\[
\begin{align*}
x^4 & = 1 \\
x^4 - 1 & = 0 \\
(x^2-1)(x^2 {\color{green}{+1} }) & = 0 \\
(x-1)(x+1)(x^2 {\color{green}{- i^2} }) & = 0\\
(x-1)(x+1)(x-i)(x+i) & = 0
\end{align*}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
DGL72021 gosta desta mensagem
Re: Equações algébricas ou polinomias
Outro modo, usando Briott-Ruffini para x = -1 e x = 1
__|1 .. 0 .. 0 .. 0 - 1
-1|1 .. -1 .1 . -1 . 0
+1|1 - 0 .. 1 ...0
Quociente restante ---> x² + 1 = 0 ---> x = -i x = +i
__|1 .. 0 .. 0 .. 0 - 1
-1|1 .. -1 .1 . -1 . 0
+1|1 - 0 .. 1 ...0
Quociente restante ---> x² + 1 = 0 ---> x = -i x = +i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71989
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações algébricas ou polinomias
» Equações algébricas ou polinomias
» Equações algébricas
» Equações Algébricas - 3º Ano
» Equações algébricas
» Equações algébricas ou polinomias
» Equações algébricas
» Equações Algébricas - 3º Ano
» Equações algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|