Simplificações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Simplificações
Simplifique a expressão tg(x) + 2tg(2x) + 4tg(4x) + 8cotg(8x)
R: cotgx
R: cotgx
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Re: Simplificações
\[
\begin{align*}
\tan \left( 2^k x \right) & = \frac{ 2 \tan \left( 2^{k-1} x \right)}{1 - \tan^2 \left( 2^{k-1} x \right) }\\
1 & = \frac{ 2 \cot \left( 2^k x \right) }{\left( 1 - \tan^2\left( 2^{k-1} x \right) \right) \cot \left( 2^{k-1} x \right) } \\
1 & = \frac{ 2 \cot \left( 2^k x \right) }{\cot\left( 2^{k-1} x \right) - \tan \left( 2^{k-1} x \right) } \\[10pt]
\tan\left( 2^{k-1} x\right) & = \cot \left( 2^{k-1} x \right) - 2 \cot \left( 2^k x \right)
\end{align*}
\]
\[
\begin{align*}
S & = {\color{red}{\tan x}} + {\color{green}{2\tan (2x)}} + {\color{blue}{4 \tan (4x)}} + 8 \cot(8x) \\
& ={\color{red}{\cot(x) - 2 \cot (2x)}} + {\color{green}{2 \left( \cot(2x) - 2 \cot(4x) \right)}} + {\color{blue}{ 4 \left( \cot(4x) - 2 \cot(8x) \right)}} + 8 \cot(8x) \\
& = \cot(x)
\end{align*}
\]
\begin{align*}
\tan \left( 2^k x \right) & = \frac{ 2 \tan \left( 2^{k-1} x \right)}{1 - \tan^2 \left( 2^{k-1} x \right) }\\
1 & = \frac{ 2 \cot \left( 2^k x \right) }{\left( 1 - \tan^2\left( 2^{k-1} x \right) \right) \cot \left( 2^{k-1} x \right) } \\
1 & = \frac{ 2 \cot \left( 2^k x \right) }{\cot\left( 2^{k-1} x \right) - \tan \left( 2^{k-1} x \right) } \\[10pt]
\tan\left( 2^{k-1} x\right) & = \cot \left( 2^{k-1} x \right) - 2 \cot \left( 2^k x \right)
\end{align*}
\]
\[
\begin{align*}
S & = {\color{red}{\tan x}} + {\color{green}{2\tan (2x)}} + {\color{blue}{4 \tan (4x)}} + 8 \cot(8x) \\
& ={\color{red}{\cot(x) - 2 \cot (2x)}} + {\color{green}{2 \left( \cot(2x) - 2 \cot(4x) \right)}} + {\color{blue}{ 4 \left( \cot(4x) - 2 \cot(8x) \right)}} + 8 \cot(8x) \\
& = \cot(x)
\end{align*}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Simplificações
Deixa eu ver se eu entendi. Você escreveu as tangentes em forma de cotg para ir cancelando uma com a outra?al171 escreveu:\[
\begin{align*}
\tan \left( 2^k x \right) & = \frac{ 2 \tan \left( 2^{k-1} x \right)}{1 - \tan^2 \left( 2^{k-1} x \right) }\\
1 & = \frac{ 2 \cot \left( 2^k x \right) }{\left( 1 - \tan^2\left( 2^{k-1} x \right) \right) \cot \left( 2^{k-1} x \right) } \\
1 & = \frac{ 2 \cot \left( 2^k x \right) }{\cot\left( 2^{k-1} x \right) - \tan \left( 2^{k-1} x \right) } \\[10pt]
\tan\left( 2^{k-1} x\right) & = \cot \left( 2^{k-1} x \right) - 2 \cot \left( 2^k x \right)
\end{align*}
\]
\[
\begin{align*}
S & = {\color{red}{\tan x}} + {\color{green}{2\tan (2x)}} + {\color{blue}{4 \tan (4x)}} + 8 \cot(8x) \\
& ={\color{red}{\cot(x) - 2 \cot (2x)}} + {\color{green}{2 \left( \cot(2x) - 2 \cot(4x) \right)}} + {\color{blue}{ 4 \left( \cot(4x) - 2 \cot(8x) \right)}} + 8 \cot(8x) \\
& = \cot(x)
\end{align*}
\]
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
Re: Simplificações
Sim, a tangente do arco metade é igual a sua cotangente menos duas vezes a cotangente do arco duplo.
Eu substitui cada tangente de \( S \) de acordo com a correspondência cromática mediante a identidade anterior.
Eu substitui cada tangente de \( S \) de acordo com a correspondência cromática mediante a identidade anterior.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Simplificações
Ook, valeu!al171 escreveu:Sim, a tangente do arco metade é igual a sua cotangente menos duas vezes a cotangente do arco duplo.
Eu substitui cada tangente de \( S \) de acordo com a correspondência cromática mediante a identidade anterior.
Bielzinhoo07- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 05/05/2022
al171 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» desenvolver as simplificações
» Simplificações difíceis
» Simplificações de expressões trigonométricas
» Simplificações difíceis
» Simplificações de expressões trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|