(AFA) MHS e Óptica Geométrica
3 participantes
Página 1 de 1
(AFA) MHS e Óptica Geométrica
COMO A HIPERMETROPIA ACONTECE NA INFÂNCIA:
É muito comum bebês e crianças apresentarem algum tipo de erro refrativo, e a hipermetropia é o caso mais constante. Isso porque este tipo de ametropia (erro de refração) pode se manifestar desde a fase de recém-nascido. A hipermetropia é um erro de refração caracterizado pelo modo em que o olho, menor do que o normal, foca a imagem atrás da retina. Consequentemente, isso faz com que a visão de longe seja melhor do que a de perto. (...)
De acordo com a Dra. Liana, existem alguns fatores que podem influenciar a incidência de hipermetropia em crianças, como o ambiente, a etnia e, principalmente, a genética. “As formas leves e moderadas, com até seis dioptrias, são passadas de geração para geração (autossômica dominante). Já a hipermetropia elevada é herdada dos pais (autossômica recessiva)”, explicou a especialista.
A médica ainda relatou a importância em identificar, prematuramente, o comportamento hipermétrope da criança, caso contrário, esse problema pode afetar a rotina visual e funcional delas. “A falta de correção da hipermetropia pode dificultar o processo de aprendizado, e ainda pode reduzir, ou limitar, o desenvolvimento nas atividades da criança. Em alguns casos, pode ser responsável por repetência, evasão escolar e dificuldade na socialização, requerendo ações de identificação e tratamento”, concluiu a Dra. Liana.
Os sintomas relacionados à hipermetropia, além da dificuldade de enxergar de perto, variam entre: dores de cabeça, fadiga ocular e dificuldade de concentração em leitura.(...)
O tratamento utilizado para corrigir este tipo de anomalia é realizado através da cirurgia refrativa. O uso de óculos (com lentes esféricas) ou lentes de contato corretivas é considerado método convencional, que pode solucionar o problema visual do hipermétrope.
(Disponível em:www.cbo.net.br/novo/publicacao/revista_vejabem. Acesso em: 18 fev. 2017.)
De acordo com o texto acima, a hipermetropia pode ser corrigida com o uso de lentes esféricas. Dessa maneira, uma lente corretiva, delgada e gaussiana, de vergência igual a +2 di, conforme figura a seguir, é utilizada para projetar, num anteparo colocado a uma distância p' da lente, a imagem de um corpo luminoso que oscila em movimento harmônico simples (MHS). A equação que descreve o movimento oscilatório desse corpo é
Considere que a equação que descreve a oscilação projetada no anteparo é dada por (Sl) .
Nessas condições, a distância p′ , em cm, é
Alternativas
A) 100
B) 200
C) 300
D) 400
Pessoal fiz assim:
d = 1/f --> f =1/2
O aumento linear pode ser dado por A = i/o =-p'/p = f/f-p
pela maior posição da luz em ambos os casos (sen = 1) : A = i/o ---> 0,5/0,1 ---> + 5
Veja que A = f/(f-p) ---> 5 = 0,5/ (0,5-p) ---> p = 0,4
5 = -P'/0,4 ---> P' = 200cm
Onde estou errando ???
É muito comum bebês e crianças apresentarem algum tipo de erro refrativo, e a hipermetropia é o caso mais constante. Isso porque este tipo de ametropia (erro de refração) pode se manifestar desde a fase de recém-nascido. A hipermetropia é um erro de refração caracterizado pelo modo em que o olho, menor do que o normal, foca a imagem atrás da retina. Consequentemente, isso faz com que a visão de longe seja melhor do que a de perto. (...)
De acordo com a Dra. Liana, existem alguns fatores que podem influenciar a incidência de hipermetropia em crianças, como o ambiente, a etnia e, principalmente, a genética. “As formas leves e moderadas, com até seis dioptrias, são passadas de geração para geração (autossômica dominante). Já a hipermetropia elevada é herdada dos pais (autossômica recessiva)”, explicou a especialista.
A médica ainda relatou a importância em identificar, prematuramente, o comportamento hipermétrope da criança, caso contrário, esse problema pode afetar a rotina visual e funcional delas. “A falta de correção da hipermetropia pode dificultar o processo de aprendizado, e ainda pode reduzir, ou limitar, o desenvolvimento nas atividades da criança. Em alguns casos, pode ser responsável por repetência, evasão escolar e dificuldade na socialização, requerendo ações de identificação e tratamento”, concluiu a Dra. Liana.
Os sintomas relacionados à hipermetropia, além da dificuldade de enxergar de perto, variam entre: dores de cabeça, fadiga ocular e dificuldade de concentração em leitura.(...)
O tratamento utilizado para corrigir este tipo de anomalia é realizado através da cirurgia refrativa. O uso de óculos (com lentes esféricas) ou lentes de contato corretivas é considerado método convencional, que pode solucionar o problema visual do hipermétrope.
(Disponível em:www.cbo.net.br/novo/publicacao/revista_vejabem. Acesso em: 18 fev. 2017.)
De acordo com o texto acima, a hipermetropia pode ser corrigida com o uso de lentes esféricas. Dessa maneira, uma lente corretiva, delgada e gaussiana, de vergência igual a +2 di, conforme figura a seguir, é utilizada para projetar, num anteparo colocado a uma distância p' da lente, a imagem de um corpo luminoso que oscila em movimento harmônico simples (MHS). A equação que descreve o movimento oscilatório desse corpo é
Considere que a equação que descreve a oscilação projetada no anteparo é dada por (Sl) .
Nessas condições, a distância p′ , em cm, é
Alternativas
A) 100
B) 200
C) 300
D) 400
Pessoal fiz assim:
d = 1/f --> f =1/2
O aumento linear pode ser dado por A = i/o =-p'/p = f/f-p
pela maior posição da luz em ambos os casos (sen = 1) : A = i/o ---> 0,5/0,1 ---> + 5
Veja que A = f/(f-p) ---> 5 = 0,5/ (0,5-p) ---> p = 0,4
5 = -P'/0,4 ---> P' = 200cm
Onde estou errando ???
Última edição por Jvictors021 em Ter 27 Dez 2022, 18:19, editado 1 vez(es)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: (AFA) MHS e Óptica Geométrica
Bom dia.
Perceba que a onda projetada tem a fase invertida, logo A = -5
Perceba que a onda projetada tem a fase invertida, logo A = -5
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: (AFA) MHS e Óptica Geométrica
I/O = - p'/p ---> - 0,5/1,00 = - p'/p ---> p = p'/5
1/f = 1/p + 1/p' ---> 2 = 1/(p'/5) + 1/p' ---> 2 = 5/p' + 1/p' ---> p' = 3 m ---> p' = 300 cm
1/f = 1/p + 1/p' ---> 2 = 1/(p'/5) + 1/p' ---> 2 = 5/p' + 1/p' ---> p' = 3 m ---> p' = 300 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: (AFA) MHS e Óptica Geométrica
Obrigado, galera!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|