Eletrostática- Energia potencial elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática- Energia potencial elétrica
Duas cargas elétricas negativas iguais e puntiformes são mantidas fixas. Uma carga de prova de mesmo valor e de sinal oposto é posta em repouso no ponto central entre as cargas fixas. Sobre a carga de prova é correto afirmar-se que
a)se encontra em equilíbrio estável, com sua posição correspondendo a um máximo de energia potencial.
b)se deslocada para um ponto qualquer entre as cargas negativas, à direta ou à esquerda de sua posição inicial, terá sua energia potencial aumentada.
c)se deslocada para um ponto qualquer entre as cargas negativas, à direita ou à esquerda de sua posição inicial, terá sua energia potencial diminuída.
d)se encontra em equilíbrio instável, com sua posição correspondendo a um mínimo de energia potencial.
Resposta:Letra c
Alguém poderia me explicar essa questão? Além disso, qual a diferença entre o potencial elétrico e a energia potencial elétrica?
a)se encontra em equilíbrio estável, com sua posição correspondendo a um máximo de energia potencial.
b)se deslocada para um ponto qualquer entre as cargas negativas, à direta ou à esquerda de sua posição inicial, terá sua energia potencial aumentada.
c)se deslocada para um ponto qualquer entre as cargas negativas, à direita ou à esquerda de sua posição inicial, terá sua energia potencial diminuída.
d)se encontra em equilíbrio instável, com sua posição correspondendo a um mínimo de energia potencial.
Resposta:Letra c
Alguém poderia me explicar essa questão? Além disso, qual a diferença entre o potencial elétrico e a energia potencial elétrica?
Última edição por Alien supremo em Sex 16 Set 2022, 13:09, editado 1 vez(es)
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletrostática- Energia potencial elétrica
Suponhamos que a distância entre as cargas valha d = 2 m
Potencial elétrico de cada carga -q no ponto médio M --->
u = k.(-q)/(d/2) --> u = - k.q
Potencial total do ponto médio: U(M) = 2.u ---> U(M) = -2.k.q
Energia potencial da carga +q, no ponto médio --->
Ep(M) = +q.U ---> Ep(M) = - 2.k.q²
Suponha agora que a carga +q seja deslocada para um ponto P, distante 0,8 m e 1,2 de cada uma das cargas negativas
Potencial do ponto P --> U(P) = k.(-q)/0,8 + k.(-q)/1,2) -->
U(P) ~= - 2,1.k.q
Energia potencial no ponto P ---> Ep(P) = - 2,1.k.q²
Ep(P) < Ep(M)
Potencial elétrico de cada carga -q no ponto médio M --->
u = k.(-q)/(d/2) --> u = - k.q
Potencial total do ponto médio: U(M) = 2.u ---> U(M) = -2.k.q
Energia potencial da carga +q, no ponto médio --->
Ep(M) = +q.U ---> Ep(M) = - 2.k.q²
Suponha agora que a carga +q seja deslocada para um ponto P, distante 0,8 m e 1,2 de cada uma das cargas negativas
Potencial do ponto P --> U(P) = k.(-q)/0,8 + k.(-q)/1,2) -->
U(P) ~= - 2,1.k.q
Energia potencial no ponto P ---> Ep(P) = - 2,1.k.q²
Ep(P) < Ep(M)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Eletrostática- Energia potencial elétrica
Consegui entender, Mestre!!
Você poderia me falar a diferença entre e Potencial Elétrico(V) e Energia Potencial Elétrica(Epot)? Eu consigo realizar os exercícios, no entanto fico muito confuso em relação à funcionalidade delas e para que elas servem.
Você poderia me falar a diferença entre e Potencial Elétrico(V) e Energia Potencial Elétrica(Epot)? Eu consigo realizar os exercícios, no entanto fico muito confuso em relação à funcionalidade delas e para que elas servem.
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Eletrostática- Energia potencial elétrica
O potencial elétrico (V) é a quantidade de energia necessária para mover uma carga elétrica unitária entre dois pontos distintos de uma região, sendo uma propriedade de cada carga elétrica. Já a energia potencial elétrica (Epe) "é produto da interação entre pares de cargas e não existe em cargas solitárias".
V= k.Q/d
Epe=k.Q.q/d
Ambos são grandezas escalares.
V= k.Q/d
Epe=k.Q.q/d
Ambos são grandezas escalares.
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: Eletrostática- Energia potencial elétrica
Comparando Mecânica e Eletrostática
Na mecânica existe o conceito de altura, melhor denominada por potencial gravitacional Sua unidade no SI é o metro (m)
Considerando dois pontos com potenciais gravitacionais diferentes (alturas diferentes), em relação à Terra, dizemos que, entre os dois pontos existe uma diferença de potencial gravitacional
Imagine agora um corpo de massa m colocado dentro do campo gravitacional, numa altura h.
Este corpo tem uma energia potencial gravitacional Epg = m.g.h
Se for solto, neste ponto, ele vai se movimentar em direção ao centro da Terra
Na eletricidade é exatamente a mesma coisa, mudando apenas os termos
Imagine um corpo carregado com carga Q: ele cria, em torno de si um campo elétrico e produz um potencial elétrico (unidade: volt, V) ---> U = k.Q/d
Dois pontos com potenciais elétricos diferentes, tem, entre si, uma diferença de potencial elétrico
Colocando um corpo com carga q dentro deste campo elétrico ele vai adquirir uma energia potencial elétrica dada por Epe = k.Q.q/d
Se for solto, neste ponto, ele vai se movimentar na direção da reta que une as duas cargas.
Na mecânica existe o conceito de altura, melhor denominada por potencial gravitacional Sua unidade no SI é o metro (m)
Considerando dois pontos com potenciais gravitacionais diferentes (alturas diferentes), em relação à Terra, dizemos que, entre os dois pontos existe uma diferença de potencial gravitacional
Imagine agora um corpo de massa m colocado dentro do campo gravitacional, numa altura h.
Este corpo tem uma energia potencial gravitacional Epg = m.g.h
Se for solto, neste ponto, ele vai se movimentar em direção ao centro da Terra
Na eletricidade é exatamente a mesma coisa, mudando apenas os termos
Imagine um corpo carregado com carga Q: ele cria, em torno de si um campo elétrico e produz um potencial elétrico (unidade: volt, V) ---> U = k.Q/d
Dois pontos com potenciais elétricos diferentes, tem, entre si, uma diferença de potencial elétrico
Colocando um corpo com carga q dentro deste campo elétrico ele vai adquirir uma energia potencial elétrica dada por Epe = k.Q.q/d
Se for solto, neste ponto, ele vai se movimentar na direção da reta que une as duas cargas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Clara Macêdo e Alien supremo gostam desta mensagem
Re: Eletrostática- Energia potencial elétrica
Entendi, um seria a "referência" e o outro seria a "energia" gasta no deslocamento, muito obrigado!!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Eletrostática , energia potencial elétrica.
» Eletrostática - Energia Potencial Elétrica
» Eletrostática- Energia Potencial Elétrica
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Eletrostática - Energia Potencial Elétrica
» Eletrostática- Energia Potencial Elétrica
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» Corrente eletrica e energia eletrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|