ESPCEX - Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ESPCEX - Funções
Sabe-se que as raízes da equação [latex]x^{3}-3x^{2}-6x+k=0[/latex] estão em progressão aritmética. Então podemos afirmar que o valor de k/2 é igual a
[A] 5/2. [B] 4. [C] 7/2. [D] 3. [E] 9/2
Gabarito B
Pessoal gostaria de saber o porquê da minha resolução estar errada.
Por girad teremos:
x - r + x + x + r = 3
3x = 3
x = 1
Sabemos que 1 é raiz (poderiamos substituir na equação e achar K, mas na hora compliquei mais atoa... )
seja:
x-r = a
x = b = 1
x+r = c
a+c = 2
a = 2 - c
ainda por Girard:
-K = a.b.c
-K = (2-c).1.(c)
-K = -c^2 +2c
(a+b)(a+c)(c+b) = -6
(2-c +1).(2).(c+1)
-2c^2 +4c = -12
-c^2 +2c = - 6
Logo
-K = -6
K = 6
K/2 = 3
[A] 5/2. [B] 4. [C] 7/2. [D] 3. [E] 9/2
Gabarito B
Pessoal gostaria de saber o porquê da minha resolução estar errada.
Por girad teremos:
x - r + x + x + r = 3
3x = 3
x = 1
Sabemos que 1 é raiz (poderiamos substituir na equação e achar K, mas na hora compliquei mais atoa... )
seja:
x-r = a
x = b = 1
x+r = c
a+c = 2
a = 2 - c
ainda por Girard:
-K = a.b.c
-K = (2-c).1.(c)
-K = -c^2 +2c
(a+b)(a+c)(c+b) = -6
(2-c +1).(2).(c+1)
-2c^2 +4c = -12
-c^2 +2c = - 6
Logo
-K = -6
K = 6
K/2 = 3
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: ESPCEX - Funções
2ª e 3ª relação de Girard:
2ª) (x - r).x + (x - r).(x + r) + x.(x + r) = - 6
(1 - r).1 + (1 - r).(1 + r) + 1.(1 + r) = - 6 ---> Calcule r
3ª) (x - r).x.(x + r) = - k
(1 - r).1.(1 + r) = - k
1 - r² = - k ---> Calcule k
E seguindo a sua sugestão: 1³ - 3.1² - 6.1 + k = 0 ---> k = 8 ---> k/2 = 4
2ª) (x - r).x + (x - r).(x + r) + x.(x + r) = - 6
(1 - r).1 + (1 - r).(1 + r) + 1.(1 + r) = - 6 ---> Calcule r
3ª) (x - r).x.(x + r) = - k
(1 - r).1.(1 + r) = - k
1 - r² = - k ---> Calcule k
E seguindo a sua sugestão: 1³ - 3.1² - 6.1 + k = 0 ---> k = 8 ---> k/2 = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ESPCEX - Funções
Seguindo esse raciocíneo eu teria que encontrar r, teria alguma maneira de fazer sem encontrá-lo, como mostrei, mestre ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: ESPCEX - Funções
Note que, na sua solução você definiu suas incógnitas: x, r (onde x é o termo central da PA e r a razão da PA)
Além disso existe a incógnita k, do enunciado.
Para resolver a questão basta encontrar 3 equações: as 3 relações de Girard!
Ai você complicou, criando novas incógnitas a, b, c
Isto não é necessário pois a = x - r , b = x, c = x + r
(x - r) + x + (x + r) = 3 ---> 1ª relação
(x - r).x + (x - r).(x + r) + x.(x + r) = - 6 ---> 2ª relação
(x - r).x.(x + r) = - k ---> 3ª relação
Agora basta resolver o sistema e calcular k
Além disso existe a incógnita k, do enunciado.
Para resolver a questão basta encontrar 3 equações: as 3 relações de Girard!
Ai você complicou, criando novas incógnitas a, b, c
Isto não é necessário pois a = x - r , b = x, c = x + r
(x - r) + x + (x + r) = 3 ---> 1ª relação
(x - r).x + (x - r).(x + r) + x.(x + r) = - 6 ---> 2ª relação
(x - r).x.(x + r) = - k ---> 3ª relação
Agora basta resolver o sistema e calcular k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções - EsPCEx
» EsPCEx - Funções
» EsPCEx 97 - Funções trigonométricas
» FUNÇÕES ESPCEX 1995
» EsPCEx - Funções (conceitos)
» EsPCEx - Funções
» EsPCEx 97 - Funções trigonométricas
» FUNÇÕES ESPCEX 1995
» EsPCEx - Funções (conceitos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|