Função exponencial
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função exponencial
Em um estudo, cientistas cultivaram uma população de
tamanho P de certo protozoário em vidros com bastante
alimento a fim de analisar o potencial biótico dessa
população. Considere que nesse estudo foi observado
que o número de indivíduos da população dobrava a cada
meia hora.
Utilize log 3 2 = 0,63.
O tempo necessário para que essa população triplique de
tamanho é de, aproximadamente,
A) 1 h e 30 min.
B) 1 h e 35 min.
C) 1 h e 59 min.
D) 3 h e 10 min.
E) 3 h e 17 min.
Bom, minha dúvida na questão é sobre a resolução apresentada pelo gabarito, que coloca P=Po*2^0,5t como o caminho pra resposta. Alguém, por gentileza, poderia me explicar por que não P=Po*2^t/0,5? Com t em horas, assumindo que se eu substituísse t por 0,5h dobraria 1 vez a população, certo?
Gabarito:
Do exposto, conclui-se que a função que molda o crescimento da população é P(t) = P ⋅ 20,5t .
Deseja-se encontrar para qual valor de t tem-se P(t) = 3P. Para isso, calcula-se:
P ⋅ 2 [size=7]0,5t = 3P
20,5t = 3
2t = 9
log 3 2t = log3 9
t ⋅ log 3 2 = log3 32
0,63t = 2
t=2/0,63[/size]
t=3,17h ou 3h e 10min.
Obrigado pela atenção, amigos.
tamanho P de certo protozoário em vidros com bastante
alimento a fim de analisar o potencial biótico dessa
população. Considere que nesse estudo foi observado
que o número de indivíduos da população dobrava a cada
meia hora.
Utilize log 3 2 = 0,63.
O tempo necessário para que essa população triplique de
tamanho é de, aproximadamente,
A) 1 h e 30 min.
B) 1 h e 35 min.
C) 1 h e 59 min.
D) 3 h e 10 min.
E) 3 h e 17 min.
Bom, minha dúvida na questão é sobre a resolução apresentada pelo gabarito, que coloca P=Po*2^0,5t como o caminho pra resposta. Alguém, por gentileza, poderia me explicar por que não P=Po*2^t/0,5? Com t em horas, assumindo que se eu substituísse t por 0,5h dobraria 1 vez a população, certo?
Gabarito:
Do exposto, conclui-se que a função que molda o crescimento da população é P(t) = P ⋅ 20,5t .
Deseja-se encontrar para qual valor de t tem-se P(t) = 3P. Para isso, calcula-se:
P ⋅ 2 [size=7]0,5t = 3P
20,5t = 3
2t = 9
log 3 2t = log3 9
t ⋅ log 3 2 = log3 32
0,63t = 2
t=2/0,63[/size]
t=3,17h ou 3h e 10min.
Obrigado pela atenção, amigos.
pedror2104- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/09/2021
Re: Função exponencial
Não. O crescimento é sempre do tipo: P(t) = Po.2k.t
Nesta questão: k = 1/2 h = 0,5 h
Nesta questão: k = 1/2 h = 0,5 h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função exponencial
A solução realmente está errada.
O expoente deveria ser “2t” e não t/2 = 0,5t
Resolvendo a equação temos que t = 0,79 h = 47, 4 (aproximadamente)
Não tem gabarito.
O expoente deveria ser “2t” e não t/2 = 0,5t
Resolvendo a equação temos que t = 0,79 h = 47, 4 (aproximadamente)
Não tem gabarito.
luizco- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 39
Localização : Contagem
Re: Função exponencial
Boa noite, mestre Elcioschin. Eu não pude concluir através de sua mensagem que o gabarito oficial dessa questão está incorreto! Se possível, o senhor poderia fazer uma última análise?Elcioschin escreveu:Não. O crescimento é sempre do tipo: P(t) = Po.2k.t
Nesta questão: k = 1/2 h = 0,5 h
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 23
Localização : Pernambuco, Brasil.
Re: Função exponencial
Acho que ele confundiu alguma coisa.
Se k=1/2, temos t/2, ou seja, dobra a cada duas horas.
Se fizermos P(1/2)=2.Po , iremos encontrar k=2
Se k=1/2, temos t/2, ou seja, dobra a cada duas horas.
Se fizermos P(1/2)=2.Po , iremos encontrar k=2
luizco- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 39
Localização : Contagem
Re: Função exponencial
Eu não disse que o gabarito está incorreto.
Eu apenas disse que o expoente da base 2 é 0,5.t (e não t/0,5)
Eu apenas disse que o expoente da base 2 é 0,5.t (e não t/0,5)
Última edição por Elcioschin em Seg 03 Out 2022, 13:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função exponencial
[latex]0,5t=1 \rightarrow t=2[/latex]Elcioschin escreveu:Eu não disse que o gabarito está incorreto. A solução apresentada está correta.
Eu apenas disse que o expoente da base 2 é 0,5.t (e não t/0,5)
Ou seja, para dobrar a população o tempo precisa ser 2. O que isso significa? Duas "meia-hora"? Duas unidades de tempo? 2=1 meia-hora? Se 2 é numericamente igual a "uma meia-hora", então [latex]2^{k.t}=3 \rightarrow 2^{0,5t}=3 \rightarrow t=3,1[/latex]
T=3,1 não é igual a 3 horas e 10 minutos, mas sim:
T=2 ------- 1 meia - hora
T=3,1 ----- x meia - hora
x= 1,55 meia - hora.
Logo, se "uma meia-hora" é 30min, teremos 30min x 1,55= 46,5 minutos.
Eu já fiz e refiz esses cálculos dezenas de vezes mas não consigo aceitar que o gabarito oficial está certo! Não faz sentido!!
Além disso, caso não bastasse, como é possível que uma população dobre em 30 minutos mas triplique em 3 horas? Paradoxal.
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 23
Localização : Pernambuco, Brasil.
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: Função exponencial
Eu concordo que o gabarito não faz sentido.
Se em 1/2 hora dobrou, em 1 hora teria quadruplicado, valor menor que 3,17 h
Tenho minhas dúvidas: pode ser que exista erro no enunciado ou existe erro nas alternativas
Seria interessante saber de onde foi copiada a questão: é de algum livro ou de algum concurso? Se é de concurso, foi ou não anulada?
Se em 1/2 hora dobrou, em 1 hora teria quadruplicado, valor menor que 3,17 h
Tenho minhas dúvidas: pode ser que exista erro no enunciado ou existe erro nas alternativas
Seria interessante saber de onde foi copiada a questão: é de algum livro ou de algum concurso? Se é de concurso, foi ou não anulada?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função exponencial
Elcioschin escreveu:Eu concordo que o gabarito não faz sentido.
Se em 1/2 hora dobrou, em 1 hora teria quadruplicado, valor menor que 3,17 h
Tenho minhas dúvidas: pode ser que exista erro no enunciado ou existe erro nas alternativas
Seria interessante saber de onde foi copiada a questão: é de algum livro ou de algum concurso? Se é de concurso, foi ou não anulada?
Essa questão é do SAS 2021 número 6. O gabarito oficial não esclarece nada além daquilo que já foi dito nesse post. Não há nenhuma menção de anulação em nenhum lugar. Acredito que conseguimos concluir esse caso e minha opinião é: anulada.
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 23
Localização : Pernambuco, Brasil.
Re: Função exponencial
Vamos supor que a função escolhida em d) seja P(t) = P.20,5.t esteja correta
Vamos testar para alguns valores de t
t = 0,5 h --> P(0,5) = P.20,5.0,5 --> P(0,5) = P.20,25 --> P(0,5) ~= 1,19.P --> Devia ser P(0,5) = 2.Po
t = 1 h ---> P(1) = P.20,5.1 --> P(1) = P.20,5 ---> P(1) ~= 1,41.P
t = 2 h ---> P(2) = P.20,5.2 --> P(0,5) = Po.21 ---> P(2) = 2.P ---> Falso
Muito esquisito!
Vamos testar para alguns valores de t
t = 0,5 h --> P(0,5) = P.20,5.0,5 --> P(0,5) = P.20,25 --> P(0,5) ~= 1,19.P --> Devia ser P(0,5) = 2.Po
t = 1 h ---> P(1) = P.20,5.1 --> P(1) = P.20,5 ---> P(1) ~= 1,41.P
t = 2 h ---> P(2) = P.20,5.2 --> P(0,5) = Po.21 ---> P(2) = 2.P ---> Falso
Muito esquisito!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71870
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Wolkout gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Provar que toda função escada é uma função simples
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|