(Vunesp-2005) Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
(Vunesp-2005) Análise combinatória
Marcam-se, num plano, 10 pontos, A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, dos quais 4 estão sobre a mesma reta e três outros pontos quaisquer nunca estão alinhados, conforme a figura. O número total de triângulos que podem ser formados, unindo-se três quaisquer desses pontos, é
a) 24. b) 112. c) 116. d) 120. e) 124.
a) 24. b) 112. c) 116. d) 120. e) 124.
Última edição por gwynbleidd_1168 em Seg 18 Jul 2022, 11:33, editado 1 vez(es)
gwynbleidd_1168- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/06/2022
Idade : 21
Re: (Vunesp-2005) Análise combinatória
Opa, bom dia...
esse tipo de questão é clássica. O lado bom é que: Uma vez aprendida, você não erra mais.
então, vamos lá. Temos que formar triângulos, triângulos são formados por três pontos, o enunciado nos informou que possuímos 10 pontos. Usaremos a ideia de combinação, visto que o triangulo abc=bca.
temos: C10,3=10.9.8/3.2=120
porém, 4 desses pontos estão sobre a mesma reta e não conseguimos formar um triângulo com 3 pontos colineares. Vamos descobrir o jeito de escolher 3 pontos desses 4 alinhados.
C4,3=4
temos 4 casos que não nos agrada, então, teremos que retirá-los
120-4=116
é isso.
esse tipo de questão é clássica. O lado bom é que: Uma vez aprendida, você não erra mais.
então, vamos lá. Temos que formar triângulos, triângulos são formados por três pontos, o enunciado nos informou que possuímos 10 pontos. Usaremos a ideia de combinação, visto que o triangulo abc=bca.
temos: C10,3=10.9.8/3.2=120
porém, 4 desses pontos estão sobre a mesma reta e não conseguimos formar um triângulo com 3 pontos colineares. Vamos descobrir o jeito de escolher 3 pontos desses 4 alinhados.
C4,3=4
temos 4 casos que não nos agrada, então, teremos que retirá-los
120-4=116
é isso.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
EdivamEN e gwynbleidd_1168 gostam desta mensagem
Re: (Vunesp-2005) Análise combinatória
Muito obrigado pela explicação, ajudou demais!
gwynbleidd_1168- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/06/2022
Idade : 21
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória e Probabilidade (IM-UFRJ-2005)
» [Análise combinatória - Vunesp]
» análise combinatória vunesp
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
» [Análise combinatória - Vunesp]
» análise combinatória vunesp
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos