FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
A função f: C - {0} --> C - {0} associa a z o número - (z barra)-¹, onde z barra é o conjugado de z. Então f²(z) = f(f(z)) vale
a) -(z)-²
b) z-²
c) - (z barra)-²
d) (z barra)-²
e) z
pessoal, não tenho o gabarito da questão. Poderiam ajudar ? obrigado
a) -(z)-²
b) z-²
c) - (z barra)-²
d) (z barra)-²
e) z
pessoal, não tenho o gabarito da questão. Poderiam ajudar ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Sáb 21 maio 2022, 15:01, editado 2 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
Se z = a+bi, então [latex]f(z) = -\dfrac{1}{a-bi} = -\dfrac{a+bi}{a^2+b^2}[/latex]. Jogando em f novamente: [latex]f(f(z)) = -\left(-\dfrac{a^2+b^2}{a-bi}\right) = \dfrac{\left(a^2+b^2\right) \cdot (a+bi)}{a^2+b^2} =a+bi = z[/latex].
Creio que seja isso
Creio que seja isso
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
JohnnyC e giordanisuelen gostam desta mensagem
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
Poxa, muito simples. O enunciado que acabou me confundindo. Obrigado, Tales.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
amigo, poderia me mostrar o passo-a-passo da sua resolução ? eu compreendi como fez pra achar o f(z), mas o restante não estou conseguindo fazer. peguei agora pra resolver a questão rs
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
JohnnyC escreveu:amigo, poderia me mostrar o passo-a-passo da sua resolução ? eu compreendi como fez pra achar o f(z), mas o restante não estou conseguindo fazer. peguei agora pra resolver a questão rs
Primeiro devemos achar o conjugado de f(z), que é [latex]\overline{f(z)} = -\dfrac{a-bi}{a^2+b^2}[/latex].
Elevando a -1 : [latex]\left [ \overline{f(z)}\right]^{-1} = -\dfrac{a^2+b^2}{a-bi}[/latex].
Multiplicando por -1: [latex]-\left[\overline{f(z)}\right]^{-1} = \dfrac{a^2+b^2}{a-bi}[/latex]
Desenvolvendo:
[latex]\begin{align*} f(f(z)) &= -\left[\overline{f(z)}\right]^{-1} \\~\\ &=\dfrac{a^2+b^2}{a-bi} \\~\\ &= \dfrac{a^2+b^2}{a-bi} \cdot \dfrac{a+bi}{a+bi} \\~\\ &= \dfrac{\left(a^2+b^2 \right )\cdot\left(a+bi\right)}{a^2-\left(bi \right )^2}\\~\\ &= \dfrac{\left(a^2+b^2 \right )\cdot\left(a+bi\right)}{a^2+b^2}\\~\\ &= a+bi \\~\\ &= z \end{align*}[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
JohnnyC gosta desta mensagem
Re: FUVEST 1977 - 3º exame - nº complexo e função composta
Agora ficou perfeito! muito obrigado novamente
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» FUVEST 1977 - 2º exame - função sintática
» (Fuvest - 1977 - 1ª Fase - 3º Exame) Função
» Fuvest 1977 - 1º exame - substantivação
» (Fuvest 1977 - 3º Exame) Geometria
» (Fuvest 1977 2º Exame) Geometria
» (Fuvest - 1977 - 1ª Fase - 3º Exame) Função
» Fuvest 1977 - 1º exame - substantivação
» (Fuvest 1977 - 3º Exame) Geometria
» (Fuvest 1977 2º Exame) Geometria
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|