Teoria dos números
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos números
Calcular os dois últimos algarismos do número , em que n é um inteiro não negativo.
- Infelizmente não possuo o gabarito, peguei uma lista de exercícios para IME sem respostas, sei que a resposta provavelmente se encontra fazendo a congruência por 100.
- Infelizmente não possuo o gabarito, peguei uma lista de exercícios para IME sem respostas, sei que a resposta provavelmente se encontra fazendo a congruência por 100.
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Re: Teoria dos números
Boa tarde;
Eu fiz uns esboços e obtive que esse somatório é congruente a 30 -n4 módulo 100. Eu suspeito que k comece em 0 ao invés de 1.Dá uma conferida se o somatório é assim mesmo. Se for desse jeito mesmo, a resposta dependerá do valor de n. Até é possível armar uma condição sobre esse valor, mas não é possível expressar o valor puramente com algarismos numéricos.
Eu fiz uns esboços e obtive que esse somatório é congruente a 30 -n4 módulo 100. Eu suspeito que k comece em 0 ao invés de 1.Dá uma conferida se o somatório é assim mesmo. Se for desse jeito mesmo, a resposta dependerá do valor de n. Até é possível armar uma condição sobre esse valor, mas não é possível expressar o valor puramente com algarismos numéricos.
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: Teoria dos números
Boa tarde!
O somatório é desse jeito mesmo, quebrei a cabeça por um tempo também mas tudo que consigo são resultados com n, em outros exemplos os resultados convergiam pra um único valor mas imagino que nesse exemplo não vá além disso. De qualquer forma, muito obrigado!!
O somatório é desse jeito mesmo, quebrei a cabeça por um tempo também mas tudo que consigo são resultados com n, em outros exemplos os resultados convergiam pra um único valor mas imagino que nesse exemplo não vá além disso. De qualquer forma, muito obrigado!!
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Re: Teoria dos números
Olá colega;
Bom de qualquer jeito vou expor o raciocínio inicial que me ocorreu:
Chamemos cada [latex]n + k[/latex] de [latex]a_k[/latex]. Observe que existe exatamente um único [latex]a_k[/latex] congruente a cada um dos valores de 1 a 100 (mod 100), exceto pelo fato de que não existe um [latex]a_k [/latex] que satisfaça [latex]a_k \equiv n \text{ }(mod \text{ }100)[/latex]. Isso ocorre porque foram somados 99 números consecutivos. Portanto:
[latex]\sum\limits_{k=1}^{\mbox{99}}a_k^4 \equiv (\sum\limits_{i=1}^{\mbox{100}}i^4) - n^4 \text{ } (mod \text{ } 100)[/latex]
Se você for calcular [latex] (\sum\limits_{i=1}^{\mbox{100}}i^4)[/latex] pela fórmula das soma das 4ª potencias dá um valor congruente a 30.
Agora, se o k começasse em 0 o somatório seria congruente a 30, porque ia ter a soma do termo n4
Bom de qualquer jeito vou expor o raciocínio inicial que me ocorreu:
Chamemos cada [latex]n + k[/latex] de [latex]a_k[/latex]. Observe que existe exatamente um único [latex]a_k[/latex] congruente a cada um dos valores de 1 a 100 (mod 100), exceto pelo fato de que não existe um [latex]a_k [/latex] que satisfaça [latex]a_k \equiv n \text{ }(mod \text{ }100)[/latex]. Isso ocorre porque foram somados 99 números consecutivos. Portanto:
[latex]\sum\limits_{k=1}^{\mbox{99}}a_k^4 \equiv (\sum\limits_{i=1}^{\mbox{100}}i^4) - n^4 \text{ } (mod \text{ } 100)[/latex]
Se você for calcular [latex] (\sum\limits_{i=1}^{\mbox{100}}i^4)[/latex] pela fórmula das soma das 4ª potencias dá um valor congruente a 30.
Agora, se o k começasse em 0 o somatório seria congruente a 30, porque ia ter a soma do termo n4
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Tópicos semelhantes
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos Números ..
» TEORIA DOS NUMEROS
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos Números ..
» TEORIA DOS NUMEROS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|