1º lei de mendel
2 participantes
Página 1 de 1
1º lei de mendel
(UNIFAL-MG–2009) O heredograma a seguir representa indivíduos de uma família na qual há uma característica
fenotípica transmitida por meio de herança autossômica recessiva.
Com relação aos dados apresentados, a probabilidade de o casal II.2 e II.3 ter uma flha homozigota recessiva
para a característica fenotípica em questão é
A) de 1/6.
B) de 1/3.
C) de 1/4.
D) zero.
gabarito letra A , fui pela lógica de exclusão de II-2 ser AA já que ele queria uma filha recessiva mas deu 1/4
fenotípica transmitida por meio de herança autossômica recessiva.
Com relação aos dados apresentados, a probabilidade de o casal II.2 e II.3 ter uma flha homozigota recessiva
para a característica fenotípica em questão é
A) de 1/6.
B) de 1/3.
C) de 1/4.
D) zero.
gabarito letra A , fui pela lógica de exclusão de II-2 ser AA já que ele queria uma filha recessiva mas deu 1/4
netoacss- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 28/02/2022
Idade : 20
Re: 1º lei de mendel
Olá, observe que, necessariamente o primeiro casal I - 1 e 2 , deve ser heterozigoto, até pq eles originam um homem que expressa a característica.
Assim, a mulher II - 2, mesmo n tendo a característica expressa, ela tem 2/3 de chance de possuir o o alelo recessivo.
Aa x Aa
AA
Aa
Aa
aa
Porém, como ela n expressa a característica o aa fica foram do total de possibilidades, assim, ela tem 2/3 de chances de ter o alelo recessivo "a"
A chance da filha dessa mulher receber o alelo recessivo é de 1/2 até pq ou ela recebe o A ou a.
Para ela ser do gênero feminino ela tem 1/2 de chance ( ou é fêmea ou macho)
desse modo
1/2 * 1/2 * 2/ 3 = 2/12 (simplificando a fração) = 1/6
Alternativa A
Observação: O comando da questão pede a probabilidade de ser uma filhA e ser homozigota recessiva, para isso também temos que levar em consideração a probabilidade da mãe ser Aa.
Assim, a mulher II - 2, mesmo n tendo a característica expressa, ela tem 2/3 de chance de possuir o o alelo recessivo.
Aa x Aa
AA
Aa
Aa
aa
Porém, como ela n expressa a característica o aa fica foram do total de possibilidades, assim, ela tem 2/3 de chances de ter o alelo recessivo "a"
A chance da filha dessa mulher receber o alelo recessivo é de 1/2 até pq ou ela recebe o A ou a.
Para ela ser do gênero feminino ela tem 1/2 de chance ( ou é fêmea ou macho)
desse modo
1/2 * 1/2 * 2/ 3 = 2/12 (simplificando a fração) = 1/6
Alternativa A
Observação: O comando da questão pede a probabilidade de ser uma filhA e ser homozigota recessiva, para isso também temos que levar em consideração a probabilidade da mãe ser Aa.
netoacss gosta desta mensagem
netoacss gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|