Força magnética e sistema de molas
2 participantes
Página 1 de 1
Força magnética e sistema de molas
A figura representa um fio condutor AC, de massa 40 gramas, ligado por fios de massas desprezíveis a uma bateria, de modo que a corrente no fio tem intensidade i = 10 A. O fio está preso a duas molas idênticas, tendo cada uma constante elástica k = 18 N/m, e sob a ação de um campo magnético uniforme de intensidade B = 0,20 T. Sendo g = 10 m/s2 , calcule a deformação das molas. Dado: AC = 34 cm.
Gabarito: 30cm
Minha resolução:
Pela Regra da Mão Esquerda, Fmag aponta para baixo (mesmo sentido e direção da força peso)
P=m.g
P=4.10^-3.10
P=0,04N
Fmag=B.i.L.senθ
Fmag=0,2.10.0,34.1
Fmag=0,68N
Fres=Fmag+P
Fres=0,68+0,04
Fres=0,72N
Associação de molas em paralelo:
kres=k1+k2
kres=18+18
kres=36N/m
Sistema em equilíbrio:
Fres=Fel
0,72=36.x
x=0,02m
Portanto cada mola deforma 2cm.
Onde erro? Minha conclusão sobre as deformações está correta?
x=2cm
Gabarito: 30cm
Minha resolução:
Pela Regra da Mão Esquerda, Fmag aponta para baixo (mesmo sentido e direção da força peso)
P=m.g
P=4.10^-3.10
P=0,04N
Fmag=B.i.L.senθ
Fmag=0,2.10.0,34.1
Fmag=0,68N
Fres=Fmag+P
Fres=0,68+0,04
Fres=0,72N
Associação de molas em paralelo:
kres=k1+k2
kres=18+18
kres=36N/m
Sistema em equilíbrio:
Fres=Fel
0,72=36.x
x=0,02m
Portanto cada mola deforma 2cm.
Onde erro? Minha conclusão sobre as deformações está correta?
x=2cm
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Re: Força magnética e sistema de molas
Eis os erros:
1) P = m.g ---> m = 40 g e não 4 g ---> P = (40.10-³).10 ---> m = 0,4 N
2) Fres = Fmag + P ---> Fr = 0,68 + 0,4 --> Fr = 1,08 N
3) Fres = Fel ---> 1,08 = 36.x ---> x = 0,03 m ---> x = 3 cm
Ou o gabarito está errado ou existe erro no enunciado: por exemplo k = 1,8 N/m (ao invés de 18)
1) P = m.g ---> m = 40 g e não 4 g ---> P = (40.10-³).10 ---> m = 0,4 N
2) Fres = Fmag + P ---> Fr = 0,68 + 0,4 --> Fr = 1,08 N
3) Fres = Fel ---> 1,08 = 36.x ---> x = 0,03 m ---> x = 3 cm
Ou o gabarito está errado ou existe erro no enunciado: por exemplo k = 1,8 N/m (ao invés de 18)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fraveras2001 gosta desta mensagem
Re: Força magnética e sistema de molas
Elcioschin escreveu:Eis os erros:
1) P = m.g ---> m = 40 g e não 4 g ---> P = (40.10-³).10 ---> m = 0,4 N
2) Fres = Fmag + P ---> Fr = 0,68 + 0,4 --> Fr = 1,08 N
3) Fres = Fel ---> 1,08 = 36.x ---> x = 0,03 m ---> x = 3 cm
Ou o gabarito está errado ou existe erro no enunciado: por exemplo k = 1,8 N/m (ao invés de 18)
Obrigado, Elcioschin. Essa questão é do Física Clássica e, provavelmente, deve ter ocorrido erro no gabarito. Não é a primeira vez.
fraveras2001- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 19
Localização : Silvianópolis, MG
Tópicos semelhantes
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Sistema de molas
» Sistema de molas infinitas
» Força Magnética
» FORÇA MAGNÉTICA
» Sistema de molas
» Sistema de molas infinitas
» Força Magnética
» FORÇA MAGNÉTICA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|